Новости

На что указывает частота сердечных сокращений у женщин

Исследование подтвердило: частота сердечных сокращений (ЧСС) у женщин, перешагнувших период менопаузы, может предсказать сердечный приступ.

Измерение пульса у женщин, находящихся в состоянии покоя, является хорошим способом предупреждения риска инфаркта. При этом, как отмечают исследователи, такие факторы, как курение и алкоголь, не имеют никакого значения.

Команда учёных анализировала сердцебиение 129 135 женщин постменопаузного периода на протяжении 8 лет, и ни у одной из них не наблюдалось ранее каких-либо проблем с сердцем. Исследователи обнаружили, что женщины с частым пульсом – выше 76 ударов в минуту – намного чаще подвергались сердечным приступам, чем женщины с более низким уровнем пульса – от 62 ударов в минуту и меньше. «Данная тенденция прослеживалась вне зависимости от таких факторов, как уровень физической активности, расовая принадлежность, наличие диагноза диабета, высокое кровяное давление или повышенный уровень холестерина в крови». К такому заключению пришли авторы исследования, во главе которого находилась Джудит Ся – доктор медицинских наук, профессор Школы медицины при Университете Джорджа Вашингтона и старший директор по клиническим исследованиям фармацевтической компании AstraZeneca.

Даже при том, что ученые учитывали все факторы, которые могут повлиять на ЧСС в состоянии покоя –  в том числе нервозность, депрессию, употребление табака, употребление алкоголя и индекс массы тела – женщины с более высоким уровнем пульса неизменно подвергались большему риску сердечного приступа, чем женщины с нормальным пульсом. В то же время зависимость между ЧСС и уровнем коронарного риска была сильнее у женщин младше 65 лет, чем у женщин старше 65 лет.

В исследовании не принимали участия женщины, уже пережившие сердечный приступ или похожие сердечные проблемы. ЧСС измерялась специалистами после того, как женщины находились в состоянии покоя в течение пяти минут.

Хотя для оценки риска доступны и более дорогие и сложные методы, доктор Ся совместно со своими коллегами уверена, что «простые методы измерения пульса в состоянии покоя неизменно указывают на коронарный риск у женщин, прошедших менопаузу».

Теги: менопауза, пульс, сердечный ритм

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить