Новости

Брокколи с васаби или хреном – убойное средство против рака

Известно, что брокколи содержит уникальные вещества, которые помогают в борьбе с раком, а васаби или хрен только усиливают эти свойства, так показало новое исследование.

Если вы слишком долго готовите брокколи, вместо приготовления на пару две-четыре минуты, это не значит, что все свойства овоща полностью исчезают. Если добавить к брокколи традиционную русскую приправу хрен или японскую васаби, то в брокколи восстанавливается вещество энзим мирозиназа.

Профессор Элизабет Джеффри, специалист по питанию в университете Иллинойс, считает, что если приправить брокколи, то увеличится абсорбция в верхней части пищеварительной системы, что только усилит положительное влияние овоща на организм. Она предлагает добавлять к  брокколи  побеги брокколи, приправлять овощ горчицей, хреном или васаби. Чем острее, тем эффективней.

Ученые смогли измерить биоактивные соединения в крови через  30 минут после приема побегов и порошка брокколи. Гораздо больший эффект дает потребление этих продуктов вместе, а не по отдельности. Анализ мочи только подкрепил результаты анализа крови, говорит Дженна Крамер, ведущий автор исследования, опубликованного в Британском Журнале Питания. «Однако это исследование показывает, что даже переваренная брокколи может оказать благоприятное воздействие на организм, если есть овощ вместе с другими продуктами, содержащими мирозиназу», заявила Крамер.

Васаби – это осторая японская приправа, разновидность хрена, которая содержит в своем составе энзим мирозиназа. В порошке брокколи мирозиназы нет, но есть прототип антиракового агента сульфорафан. Поэтому, если есть эти продукты вместе, то васаби отдаст свою мирозиназу порошку брокколи. Согласно предположениям, в обоих продуктах есть сульфорафан, что обеспечивает замечательные антираковые свойства, говорит Джеффри. К другим продуктам, которые усилят преимущество брокколи, относятся: редис, капуста белокочанная, руккола, водный кресс и брюссельская капуста.

«Есть и еще одно преимущество мирозиназы», говорит Джеффри. «Если в составе продукта есть мирозиназа, сульфорафан попадает в подвздошную кишку, орган пищеварительной системы. Всасывание происходит удачно и быстро, поэтому мы можем наблюдать биоактивность уже через 30 минут». Ученые заявляют, что всего лишь три-пять порций брокколи в неделю могут защитить от рака.

«Преимущества приправлять брокколи становятся еще более привлекательными для тех, кто не любит этот овощ. Кстати, побеги свежей брокколи можно добавлять в бутерброды или в начинку для пиццы», советует Крамер.

Теги: борьба с раком, рак

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить