Новости

Игра на музыкальных инструментах помогает сохранить слух в старости

Возможно, самый известный  в мире музыкант Людвиг ван Бетховен и был глухой, но новые исследования предполагают, что игра на музыкальном инструменте может остановить потерю слуха.

Исследователи нашли первое доказательство того, что люди, которые всю жизнь занимались игрой на музыкальных инструментах, могут испытывать меньше проблем со слухом, чем те, кто никогда не играл.  Эта новость заставит миллионы взрослых пожалеть о том, что они не слушали своих родителей и не брали уроки игры на фортепиано. Раньше было известно лишь то, что музыканты имеют высоко развитые слуховые способности, в отличие от не музыкантов.

Данное исследование впервые изучает слуховые способности музыкантов и не музыкантов на примере людей разного возраста: от 18 до 91 года. Было обнаружено, что занятия музыкой в течение всей жизни могут отложить возрастные проблемы со слухом на 20 лет.

«Мы выяснили, что, будучи музыкантом, вы положительно влияете на свой слух в пожилом возрасте».

«Преимущества музыкантов стали еще очевидней с возрастом, по сравнению с их ровесниками не музыкантами», говорит глава исследования Бенджамин Зендель из Торонто.

Исследователи хотели определить, могут ли занятия музыкой защитить от естественных возрастных проблем со слухом.  Однако стоит сделать предупреждение. Некоторые известные музыканты страдают нарушениями слуха: частичной глухотой и звоном в ушах. Считается, что все эти нарушения являются результатом постоянного прослушивания громкой музыки. На нарушения слуха особенно часто жалуются пожилые люди, им трудно понимать речь, если есть какие-то другие фоновые шумы.

В исследовании 74 музыканта в возрасте 19-91 года и 89 не музыкантов в возрасте 18-86 лет выполняли задания на аудирование.

Музыкантами считали тех людей, кто начал заниматься музыкой в 16 лет и продолжал до момента тестирования, а также имел, по крайне мере, 6 лет формального музыкального обучения. Не музыканты не играли ни на одном музыкальном инструменте.

Все участники находились в комнате со звукоизоляцией и выполняли 4 задания. Результаты показали, что у музыкантов явное преимущество перед не музыкантами и это расхождение становилось еще больше с возрастом.

Обычный музыкант в возрасте 70 лет мог понимать речь в шумной обстановке так же хорошо, как  не музыкант в 50-ти летнем возрасте.  Таким образом, игра на музыкальных инструментах может отложить наступление нарушений слуха на 20 лет.

Теги: глухота, музыка, немота, потеря слуха, уши

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить