Новости

Все ли в порядке с моим малышом?

Когда ребенок наконец-то появляется на свет, вы готовы вздохнуть с облегчением. Но как это бывает у большинства новоиспеченных родителей, первые трудности не заставляют себя долго ждать.

Непонятные родинки на теле, пульсирующий родничок, желтушность, сыпь на коже, косоглазие, шишки на голове – все это действительно может сильно напугать и вызвать у родителей панику.

«Если вы не знаете чего ожидать, или надеетесь получить некого «голливудского» идеального младенца, то первые впечатления от малыша могут вас просто шокировать, вплоть до настоящей паники» – говорит доктор Тиа Хаббард, педиатр университета в медицинском центре Сан Диего штата Калифорния.

Эксперты утверждают, что большая часть, если не все «страшные» вещи, которые могут проявиться в первые часы или даже дни после рождения, – часть нормального развития ребенка.

Тем не менее, в случае любых тревожных или длительных симптомов у ребенка, специалисты советуют посоветоваться с педиатром. Чтобы немного унять ваши страхи и подготовить к долгожданной встрече с вашим херувимчиком, эксперты предлагают новоиспеченным родителям небольшое руководство по первым дням и неделям их малыша. Итак,

Ваш ребенок с головы до пят

Если вам случалось посмеяться над героями шоу «Конусоголовые» ("Coneheads" – популярное американское юмористическое шоу, главные персонажи которого имеют голову в форме конуса), тогда держитесь. Очень скоро вы будете качать на руках собственное чудо, похожее на героев сериала.

«После прохождения через родовые пути голова ребенка немного вытянута и напоминает конус. Родители сразу же начинают волноваться, что такая форма останется навсегда» – говорит доктор Стивен Шелов, председатель Медицинского центра «Маймонидес» в Нью-Йорке и директор детской больницы (там же). Доктор Шелов утверждает, что, хоть такая форма головы после рождения считается вполне нормальной, она еще может измениться в течении ближайших 48-ми часов. «Кости черепа новорожденного очень подвижны. Из-за узости родового канала им приходится поддаться, чтобы голова ребенка смогла пройти. Собственно, рождение малыша естественным путем и придает голове такую вытянутую форму» – рассказывает доктор Шелов.

Педиатр Фред Хирщенфанг говорит, что не следует пугаться небольшой припухлости над верхушкой головки или даже над всей кожей черепа. Во время нормальных родов под кожей может собираться жидкость, и если на нее легко нажать, то можно увидеть небольшую вмятину. Но ничего страшного в этом нет. «Жидкость рассасывается быстро, обычно перед выпиской ребенка из роддома» – говорит доктор Хирщенфанг.

Что потребует больше времени так это цефалогематома – скопление крови между костью черепа и надкостницей. Она может проявиться на второй день жизни и выглядит как полукруглая опухоль на верхушке головы новорожденного. Хоти диагноз цефалогематомы и страшно звучит, доктора советуют зря не беспокоиться. «Цефалогематома иногда случается в процессе естественных родов, здоровью она не угрожает. Цефалогематома проходит сама по себе в течении нескольких месяцев» – говорит доктор Хирщенфанг.

Наверное, вы уже знаете о родничках вашего малыша (эти «мягкие места» на верху и по сторонам головки). Не удивляйтесь, если они будут пульсировать синхронно с ударами сердца ребенка.

Хотя это выглядит страшновато, доктор Хаббард советует расслабиться – пульсация родничков естественна, и «мягкие места» на самом деле толще и тверже, чем вы думаете. «Роднички должны оставаться мягкими, чтобы компенсировать быстрый рост мозга на первом году жизни. И, если вы их потрогаете, то поймете, что они достаточно плотные» – говорит она.

Какое прелестное личико!

Если вы надеетесь увидеть симпатичного ангелочка, сильно не удивляйтесь, если у вашего малыша первое время будет немного синюшный оттенок кожи (особенно на пальчиках, ручках и ножках).

«Почти все родители начинают паниковать при этом. Но такой оттенок вполне естественен, особенно, если ребенку холодно» – говорит доктор Шелов. – «Это происходит из-за того, что организм ребенка еще не научился эффективно регулировать свою температуру и кровообращение».

Прижмите ребенка к себе и синева постепенно уйдет. Такой оттенок кожи может свидетельствовать и о более серьезных проблемах со здоровьем, поэтому важно обсудить все с врачом.

Кроме синевы вы можете увидеть и другие необычные оттенки кожи. Педиатр Фред Хирщенфанг говорит, что нужно быть готовым к легкому желтому оттенку или желтушности (особенно часто такое видно на белках глаз малыша). «Мы наблюдаем такое у 70% всех грудничков» – говорит он. Желтушность должна уйти за 4-10 дней. Тем не менее, в таких случаях следует обязательно проконсультироваться с врачом. Иногда желтуха новорожденных требует специального лечения.

Сразу же после рождения белки глаз у вашего малыша могут слегка покраснеть, что может говорить о субконъюктивальном (что значит – за веком) кровоизлиянии. Оно проявляется как яркое красное пятнышко на белке глаз. Такое бывает при разрыве мелкого кровеносного сосуда.

Доктор Хирщенфанг говорит, что так происходит из-за давления, оказываемого на ребенка при родах, и последствия обычно проходят за пару дней.

Не удивляйтесь, если цвет глаз у ребенка сразу же после рождения будет не тот, который вы ожидали увидеть. Кроме того, глаза малыша могут немного косить. Доктор Хаббард говорит, что у всех новорожденных глаза темные (в течение года цвет поменяется). Косоглазие не должно вызывать беспокойства. «До трех месяцев глаза не способны двигаться синхронно и в одном направлении, поэтому не стоит волноваться на этот счет» – говорит он.

Непонятная сыпь

У грудничков иногда можно наблюдать странную переходящую сыпь (врачи знают ее как токсическую эритему новорожденных) – красные пятнышки с желтым или беловатым центром, которые напоминают укусы блох.

Доктор Хаббард советует не волноваться. Возможно, это естественная сыпь новорожденных.

«Вы можете переживать насчет сыпи, из-за того, что очаги воспаляются, исчезают, появляются новые, кожа может при этом покраснеть. Такие изменения не представляют опасности и обычно проходят в течение нескольких дней, а бывает и раньше» – говорит он.

Немного реже родители могут наблюдать так называемые Монгольские пятна (синеватая окраска кожи в области крестца, реже ягодиц, бедер). Они могут появиться где угодно. По виду напоминают синяки. Обычно Монгольские пятна можно увидеть у детей с более темным цветом кожи. Доктор Хаббард говорит, что, как правило, они проходят в течение первого года жизни.

У трети всех новорожденных можно увидеть красные пятна на лице и шее, которые носят поэтическое название «укусы аиста». Обычно, они темнеют, когда ребенок плачет. Как правило, пятна проходят в течение первых 18-ти месяцев жизни малыша.

Остальные сюрпризы

Не имеет значения, как хорошо вы подготовились к большинству сюрпризов, трудно будет найти родителя, который не будет ошеломлен, когда впервые увидит гениталии своего ребенка.

Действительно, половые органы новорожденного выглядят неестественно большими. Они больше и темнее, чем вы, наверное, ожидаете увидеть у такого маленького человечка.

«У мальчиков может быть большой оттек мошонки, и ее ткань интенсивно красного цвета. У девочек влагалище сильно раздуто и намного темнее. Так на организм ребенка влияют гормоны его матери» – говорит доктор Шелов.

Иногда родители сильно удивляются, когда наблюдают у своей маленькой дочери белые выделения из влагалища с прожилками крови в течении нескольких дней.

«Слизистая влагалища очень чувствительна к действию гормонов матери, поэтому пока они не покинут кровоток девочки, родители будут наблюдать у нее небольшое кровотечение. Обычно оно начинается в первые 72 часа и вскоре заканчивается» – рассказывает доктор Шелов. «Увеличенные гениталии у мальчиков и девочек проходят за больший срок (примерно за месяц)» – говорит он.

Что касается ухода за пуповиной, доктор Хирщенфанг рассказывает, что большинство новоиспеченных родителей при этом впадают в панику. Как правило, пуповина отпадает на 7-10-ый дней, вызывая небольшое кровотечение.

«Не волнуйтесь. Постарайтесь, чтобы пуповина была поверх пеленок, чтобы моча не попала на нее. До тех пор, пока пуповина сама не отпадет и не будет никаких выделений из места ее прикрепления, не купайте малыша в ванночке» – говорит он.

И хоть область пупка может быть красной или иметь странный запах, поверьте, что нет поводов для беспокойства. Знайте, что ребенку не больно когда вы притрагиваетесь к пуповине!

Теги: желтушность, косоглазие, ребенок, родинки, родничок, сыпь, шишки

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить