Новости

Диета при беременности – мифы и реалии

Когда речь заходит о диетических рекомендациях для беременных, то нет, наверное, темы, более обросшей всяческими мифами и заблуждениями. В то время как женщине жизненно важно придерживаться здорового питания, беременным зачастую сложно определится с выбором безопасной и полезной для себя пищи.

И вот хорошая новость:

Те продукты питания, которые хороши для бедующей мамы, отлично подойдут и для ее малыша. Так утверждает Питер Бернштайн, MD, акушер-гинеколог из Медицинского центра Монтефиоре (Нью-Йорк). «Теоретически, все фрукты, овощи, цельные зерна, часть молочных продуктов, и почти все источники белка – будут хорошим выбором как для будущей мамы, так и для ее ребенка. На самом деле, следует избегать немногих продуктов» – рассказывает он.

Следует быть осторожным:

Следует быть осторожными с рыбой, потому как в ней может содержаться ртуть – металл токсичный не только для детей, но и для взрослых. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) рекомендует беременным употреблять не более 360 г (две средних порции) рыбы в неделю.

К разрешенным морепродуктам относят:

  • Консервированный светлый тунец
  • креветки
  • лосось
  • минтай
  • сом

Альбакор (белый тунец) в среднем содержит больше ртути, поэтому его употребление должно быть ограничено 180 г в неделю.

Следует избегать употребления в пищу таких рыб как:

  • меч-рыба
  • акула
  • королевская макрель
  • хохлач северный или лофолатилус

все они могут содержать большое количество ртути.

Недавно, в журнале «Science» был опубликован отчет,  в котором говорится, что в выращенном на ферме лососе содержание тяжелых металлов и полихлорированных дифенилов (ПХД), вызывающих врожденные дефекты и проблемы развития у детей, значительно выше по сравнению с его выросшим на воле сородичем.

Хотя отчет вызвал панику среди беременных, нужно сказать, что уровень полихлорированных дифенилов (ПХД) в лососе, выращенном на ферме, все равно значительно ниже того уровня, который FDA считает безопасным. Кроме того, американская ассоциация акушеров-гинекологов рекомендует беременным следовать руководству от FDA.

Если подвести итог, то следует сказать следующее.

 Нет достаточных доказательств, что употребление лосося, выращенного на ферме, более опасно, чем его «вольного» сородича. И польза регулярного употребления небольшого количества рыбы перевешивает любые возможные риски» – утверждает доктор Бернштайн.

К тому же, исследование, результаты которого были опубликованы в британском медицинском журнале «Lancet» в феврале 2007 года, показало, что рыба играет очень важную роль в диете беременных.

Обследовав около 12-ти тысяч детей, исследователи определили у детей, мамы которых ели много рыбы во время беременности, более высокие показатели интеллектуального развития по сравнению с детьми матерей, которые воздерживались от приема рыбы в пищу. Кроме того, дети мам первой группы демонстрировали более развитые двигательные, коммуникативные и социальные навыки.

Ключевым компонентом рыбы является

омега-3 жирные кислоты, которые считаются критически важными для развития нервной системы ребенка. Хотя рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот, существуют и другие источники данных полезных веществ, например семечки льна, орехи (особенно грецкие), соевые бобы и яйца. На рынке представлено множество продуктов, обогащенных омега-3 жирными кислотами (хлеб, соки, маргарин, масло, а также пищевые добавки омега-3 жирных кислот). Тем не менее, следует помнить, что рыба жирных сортов является наилучшим источником омега-3 жирных кислот.

Помимо рыбы осторожность следует проявлять в отношении продуктов, которые могут быть загрязнены листерией – бактерией, увеличивающей риск выкидыша, преждевременных родов, мертворождений и патологических состояний плода.

По данным FDA, к продуктам, которые могут быть загрязнены листерией, относят:

  • непастеризованное молоко и мягкие сыры, такие как: фета, бри, камамбер, рокфор, queso blanco, панела (если только не указано, что они сделаны из пастеризованного молока);
  • замороженные мясные фарши или паштеты;
  • замороженные копченые морепродукты (если только не указано, что они приготовлены в кастрюле или другой посуде);
  • хот-доги и мясные деликатесы (если только не указано, что их приготовили на пару).

Эксперты также предостерегают от употребления в пищу недоваренных или сырых яиц, эгнога (яично-винный коктейль), приготовленного из сырых яиц, которые могут быть загрязнены сальмонеллой. «Если во время беременности вы заразитесь сальмонеллой, то могут возникнуть проблемы, связанные с рвотой и обезвоживанием организма» – предостерегает доктор Бернштайн.

Теги: беременность, будущая мама, дифенилы, рыба, тяжелые металлы

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить