Новости

Убийственные диеты

В новом исследовании ученые определили два стиля питания пожилых людей, которые приводят к преждевременной смерти.

Наблюдение в течение десяти лет показало, что два определенных стиля питания пожилых людей увеличивают риск смерти. Те мужчины и женщины в возрасте 70–79 лет, которые  получали большинство калорий из молочных продуктов с большим содержанием жира или из сладостей и десертов имели риск смерти на 40% больше по сравнению с людьми, употребляющими здоровую пищу. Ами Андерсон с коллегами из университета штата Мэриленд наблюдали за пищевыми привычками 2582-х взрослых в возрасте 70–79 лет. Оказалось, что все разновидности питания можно разделить на шесть стилей или групп.

После учета таких факторов как: пол, возраст, раса, образование, физическая активность, курение и общее количество употребляемых калорий, доктор Андерсон с коллегами выявили более высокий риск группы «Молочные продукты с большим содержанием жира» и группы «Сладости и десерты» по сравнению с группой «Здоровые продукты».

Шесть стилей питания:

– «Здоровые продукты»: Большое количество маложирных молочных продуктов, фрукты, цельные зерна, домашняя птица, рыба и овощи. Сниженное употребление мяса, жареной пищи, сладостей, высококалорийных напитков и дополнительных жиров.

– «Молочные продукты с большим содержанием жира»: мороженное, сыр, 2%-ое и цельное молоко и йогурт. Сниженное употребление домашней птицы, маложирных молочных продуктов, риса и макаронных изделий.

– «Сладости и десерты»: Большое количество пончиков, тортов, печенья, пудингов, шоколада и конфет. Сниженное употребление фруктов, рыбы и других морепродуктов, а также темно-зеленых овощей.

– «Мясо, жареная пища и алкоголь»: Большое употребление пива и других спиртных напитков, жареной курятины, майонеза и заправок к салату, высококалорийные напитки, орехи, рис/макаронные изделия, и дополнительные жиры. Сниженное употребление маложирных молочных продуктов, клетчатки/зерновых отрубей и других злаков.

– «Злаки»: Большое количество клетчатки/зерновых отрубей и других злаков. Сниженное употребление орехов, мучных изделий, темно-желтых и темно-зеленых овощей.

– «Мучное»: Большое количество мучного (блины, вафли, хлеб, булочки и такие каши как  овсянка) и обработанного мяса (бекон, сосиски, ветчина и т.п.). Сниженное употребление злаков и цельных зерен.

Некоторые группы получали необычно большое количество калорий из одной группы продуктов:

– Группа «Сладости и десерты» получали 25,8% общего числа калорий за счет сладостей.

– Группа «Мучное» получали 24,68% общего числа калорий за счет мучного.

– Группа «Злаки» получали 19,3% общего числа калорий за счет очищенных злаков, с небольшим содержанием клетчатки и отрубей.

– Группа «Молочные продукты с большим содержанием жира» получала 17,1% общего числа калорий за счет молочных продуктов с большим содержанием жира.

Любители здоровой пищи живут дольше

В целом, люди, предпочитающие здоровые продукты, живут дольше, и по сравнению с другими группами, риск смерти у них меньше. Более того, по сравнению с другими группами, показатели анализов крови намного реже выходят за границы нормы.

Но не все результаты исследования оказались настолько предсказуемыми.

«Неожиданно то, что в этом и нескольких других исследованиях стиль питания богатый красным мясом не был связан с повышенным риском смерти» – отмечает доктор Андерсон. Не совсем ясно, почему в группе «Мясо, жареная пища и алкоголь» риск смерти не был ощутимо повышен, в то время как во многих диетах людям рекомендуют ограничить употребление таких продуктов.

«В нашем исследовании люли группы «Мясо, жареная пища и алкоголь» употребляли больше овощей, фруктов и цельных зерен, чем люди групп «Молочные продукты с большим содержанием жира» и «Сладости и десерты» вместе взятые. Хотя риск смерти в двух последних группах и был выше» – предполагает доктор Андерсон.

Это был наиболее распространенный стиль питания в исследовании: 27% участников попали в группу «Мясо, жареная пища и алкоголь». Все же доктор Андерсон с коллегами не рекомендуют такое питание.

Вместо этого, они отмечают факт, что 14,5% участников исследования попали в группу «Здоровые продукты». «Следование такому питанию может служить хорошими рекомендациями для продления жизни и улучшения ее качества среди стареющего взрослого населения» – заключает доктор Андерсон с коллегами.

Результаты исследования были опубликованы в январском номере журнала Американской диетической ассоциации (“Journal of the American Dietetic Association ”).

Теги: злаки, молочные продукты, пиво, питание, пожилые люди

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить