Новости

Срыгивание и рвота у грудных детей

Появление срыгивания и рвоты у грудных детей нередко заставляет волноваться их родителей. Частично такие опасения оправданы – так может проявляться рефлюксная болезнь (полное название – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Плохо то, что рвоту теперь считают, чуть ли не единственной причиной всех проблем (в том числе и колик). В итоге, наблюдается тенденция выписывать лекарства все более юным детям, хотя не во всех случаях такое лечение оправдано, и не всегда учитывают все возможные побочные эффекты.

Что же вызывает рефлюкс у детей?

После того, как малыш проглотит молоко, оно через мышечную трубку (пищевод) попадает в желудок. В месте перехода пищевода в желудок имеется мышечное кольцо (нижний пищеводный сфинктер), которое открывается, чтобы молоко смогло попасть в желудок, и закрывается, чтобы оно (и содержимое желудка) не попало обратно в пищевод. Когда содержимое желудка все же попадает в пищевод, это называют «рефлюксом».

Дети особенно склонны к рефлюксу потому что:

1. Их желудки достаточно малы (размером с детские кулачки или мяч для игры в гольф) и поэтому легко растягиваются молоком.

2. Нижний пищеводный сфинктер может быть недоразвитым и поэтому не достаточно плотно закрывается, когда это нужно.

Является ли ваш ребенок «счастливым плевуном»?

Все дети периодически срыгивают или у них наблюдается рвота. У некоторых грудничков так происходит достаточно часто, иногда – при каждом кормлении. Если, не смотря на срыгивание, ваш ребенок:

- выглядит довольным,

- не выказывает никакого дискомфорта,

- хорошо прибавляет в весе,

- рвота не затрудняет его дыхание, 

то он тот, кого детские врачи называют «счастливым плевуном». В таком случае никакого лечения не требуется. Обычно нижний пищеводный сфинктер укрепляется в течение первого года жизни, в среднем к 4-5-ти месяцам. К этому времени срыгивания должны прекратиться.

Возможно, срыгивания и рвота вызваны гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью?

В отличие от «счастливых плевунов» детям выставляют диагноз гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда рвота приводит к серьезным проблемам, таким как:

- дискомфорт и боль (вероятно, из-за изжоги – попадая в пищевод, кислое содержимое желудка раздражает его стенки)

- любые проблемы с дыханием (поперхивание, удушье, кашель, свистящее дыхание и самое нехорошее – пневмония из-за аспирации (попадания содержимого желудка в легкие)).

- задержка роста (из-за потери питательных веществ вместе с рвотными массами)

Если у вашего малыша наблюдается один из вышеперечисленных симптомов, проконсультируйтесь с педиатром. Врач назначит необходимые анализы и предпишет соответствующее лечение.

Советы для родителей

При любом срыгивании может помочь следующее:

- после кормления подержите малыша в вертикальном положении около получаса (сила гравитации сделает свое дело),

- убедитесь, что после кормления на живот ребенка ничего не давит. Например, после кормления подождите минимум тридцать минут перед тем, как сажать малыша в автомобильное кресло,

- сгустите пищу (подойдет немного риса), чтобы она стала тяжелее, и не смогла вернуться обратно.

Иногда, такие простые приемы помогают вашему малышу оставаться «счастливым плевуном». Но, если они не помогают, педиатр может назначить антациды и/или лекарства, которые укрепляют пищеводный сфинктер. Каждое средство имеет побочные эффекты, и только специалист может выбрать то, что подойдет вашему ребенку.

Когда нужно беспокоиться о срыгивании и рвоте детей

Когда у малыша наблюдаются: срыгивание и дискомфорт, задержка роста, поперхивание, удушье, кашель, свистящее дыхание, стоит заподозрить у него гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Тем не менее, большинство грудничков с рефлюксом – «счастливые плевуны». В таких случаях лекарства применять не нужно!

Теги: аспирация, грудные дети, пневмония, рвота, срыгивание

авторaЙод.ру

Лучшие комментарии

Katusha 15 октября, 2014
очень хорошая статья! читала с удовольствием! это еще не все.. разыскиваю любую информацию по теме диска «Во имя жизни»... это особым образом заряженный оздоровляющий диск... только в интернете пишут что его очень-очень часто подделывают..поэтому я уже давно ищу где купить настоящий..если кто то знает напишите пожалуйста!!
Dashylya 16 октября, 2014
привет. метод этот правда очень хороший, меня вылечила от курения эта методика. я специально для тебя поискала, где зказывала диск. Вот на этом сайте покупала. Это настоящий сайт, тут действительно не подделка... мне пришел диск с сеансами исцеления и я занималась прямо так как написано в методике... для меня это сработало лучше всего, не курю уже полгода
Oleska 17 октября, 2014
здравствуйте я хотела вылечиться от бесплодия врачи поставили диагноз классическое лечение не помогало результатов не было. заказывала програму на официальном сайте за достаточно приличные деньги как мне показалось..но мне оень нужна была надежда поэтому я купила диск...вы не поверите но то что не смогли сделать врачи смогла сделать эта методика во имя жизни...
amolly
amolly 01 марта, 23:03
Часто срыгивания бывают от попадания воздуха! Моя малышка сильно срыгивала, пока не начали кормить из антиколиковой бутылочки, рекомендованной педиатром (Dr.Browns) - срыгивания ушли

Остальные комментарии

amolly
amolly 01 марта, 23:03
Часто срыгивания бывают от попадания воздуха! Моя малышка сильно срыгивала, пока не начали кормить из антиколиковой бутылочки, рекомендованной педиатром (Dr.Browns) - срыгивания ушли

ответить

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить