Новости

Не отравляет ли брак вам жизнь

Не отравляет ли брак вам жизнь.

Плохой брак отнимает вашы силы и здоровье, а также приводит ко всевозможным конфликтам и недопониманиям. А вдруг ещё не поздно всё исправить?

Возможно, вы слышали, что у женатых мужчин, по сравнению с холостыми, как правило, наблюдается улучшение физического и психического здоровья.

Но вот мужчины, несчастливые в браке, похоже, этого преимущества лишены. По сути, нелёгкие взаимоотношения приводят только к ухудшению здоровья.

Например, исследование, проведённое в 2005 году, чётко продемонстрировало, что пребывание в неудовлетворительном браке может привести к стрессу и ухудшению здоровья. Более позднее исследование показало, что люди, состоящие в напряжённых, конфликтных отношениях, с большей вероятностью рискуют закончить болезнями сердца.

Это вовсе не доказывает, что в прохом браке человек чахнет, а в хорошем - расцветает здоровьем. Но нет никаких сомнений, что плохой брак - штука совсем нездоровая.

Когда Анастасия (фамилию по понятным причинам опустим) вышла замуж за первого мужа, он был внимателен к её чувствам и поддерживал супругу в карьере начинающего артиста звукозаписи. Но со временем все изменилось.

Когда Анастасия забеременела, муж отказался варить ей макароны и картошку, которых ей так хотелось, мотивируя тем, что эти продукты не сочетаются. Также женщина вспоминает, что когда-то он отпустил коляску дочери с вершины холма, полагая, что это смешно (ребёнок при этом не пострадал).

Анастасия нашла, что попытки выразить свои чувства к человеку, который клялся любить и лелеять её, стали беспрестанным упражнением в самобичевании. Муж на все выражения чувств, как правило, реагировал пренебрежительно, говоря ей, что не следует воспринимать вещи так серьёзно.

"Я думаю, что всё дело в подавленном гневе, хотя моя точка зрения не подтверждена. Мне кажется, что в действительности это нечто вроде болезни, разрушающей меня", говорит Анастасия.

Коснёмся стресса.

"Если вы состоите в плохом браке, не следует недооценивать то, что вы сеете вокруг себя", говорит Sharon Rivkin, MA, MFT, брачный и семейный терапевт из Санта-Розы, Калифорния

Она говорит, что, взаимоотношения, изо дня в день переполненные стрессом, заключающиеся в постоянной борьбе или игре в молчанку, не могут пройти без ущерба для вашего здоровья.

Некоторым парам уже помочь нечем, говорит Rivkin, например, если одному из партнёров не хватает понимания, сочувствия или он терпит оскорбления и физическое насилие со стороны супруга. Но у большинства пар, говорит она, есть надежда, даже если они имеют многолетний опыт боли и обид.

Ниже перечислены пять наиболее распространённых вредных привычек в браке - и то, как можно с ними бороться.

Держим всё в себе.

Каждая пара сталкивается с проблемами, говорит Susan Heitler, PhD, психолог из Денвера, специализирующаяся в вопросах брака и семейной терапии. Но если вы не говорите о своих проблемах, напряжённость и разногласия между вами будут только расти.

Джой (фамилия опущена) вспоминает, как она избегала конфликта со своим бывшим мужем, в прошлом алкоголиком. Вы носитесь с ним как курица с яйцом, говорит она, вы хотите убедиться, что все в порядке и что он не сорвётся, но вы не хотите конфронтации и не желаете заострять на этом внимание. Напряжение во взаимоотношениях в конечном счёте привело ее её к депрессии.

Люди, выросшие в семьях, также сообщают о проблемах, хотя вполне естественно говорить на языке сотрудничества, говорит Heitler. Но многие люди этого навыка лишены, и молодежи требуется изучать методы переговоров на щепетильные темы.

Работа над ошибками:

Совершенствование навыков общения. Susan Heitler, автор книги "The Power of Two: Secrets of a Strong & Loving Marriage", предлагает обратиться к книгам, посвящённым коммуникабельности, посетить учебные курсы или тематические веб-сайты. Ещё одним хорошим вариантом может стать брачный консультант, но Heitler предупреждает, что не все из них способны научить эффективному овладеванию навыками общения, так что ищите специалистов, способных на это.

Слушаем, но не слышим.

Каждый человек желает быть услышанным, но часто партнёры не способны выслушать друг друга. Когда мы не слушаем, мы слышим только те слова, которые обижают нас, а дальше, как говорит Sharon Rivkin, всё домысливаем сами.

Когда человек не чувствует, что его слушают, он никогда не будет искренним и не поделится сокровенным, поскольку не захочет быть уязвлённым. Когда же чувствует, что его слышат, сам собой налаживается и разговор.

Работа над ошибками:

Договоритесь с супругом по очереди выслушать друг друга в течение 3-5 минут, не перебивая. "Как только вы начнёте слушать, вы откроете совершенно новые качества вашего партнёра", говорит Rivkin.

Виним друг друга.

В том, что брак погряз в неразрешённых проблемах и накопившихся обидах, люди чаще склонны винить своего партнёра, но никак не брать на себя ответственность за свои действия, говорит Rivkin.

Но обвинениями никогда и ничего не решить.

Вы только всё больше способствуете эскалации конфликта. Такого рода попытка спихнуть ответственность только подчёркивает нашу ограниченность.

Работа над ошибками:

Попробуйте определить основные пункты, вокруг которых ведутся битвы, предлагает Rivkin. Например, вы не чувствуете, что вас слышают, любят, ценят.

Если с определением основного очага "возгорания" у вас возникли проблемы, задайте себе вопрос - не встречал ли я уже чего-то подобного? "А после того как вы определите, что лежит в основе конфликта, тогда вы без проблем сможете расширить свои взгляды или изменить шаблоны поведения", говорит Rivkin.

Привыкли друг к другу.

Одной из наиболее распространённых проблем в браке является то, что со временем мы уже воспринимаем партнёра как должное и становимся менее чувствительными к его простым человеческим потребностям.

Может быть, ваш супруг больше не говорит вам "Привет", возвращаясь домой с работы. Может быть, он не заметил, что вы приготовили ему любимое блюдо на ужин.

"Мы все обязаны демонстрировать любовь и признательность", говорит Rivkin. Без этого человек начинает чувствовать себя одиноким, непонятым и заброшенным.

Работа над ошибками:

Проявите признательность небольшим подарком или просто поблагодарите. Инвестируйте время и силы в будущие ночи.

Вы можете быть слишком рассержены и обижены на вашего супруга, чтобы демонстрировать признательность. Но даже если это так, сделать приятное следует в любом случае, советует Rivkin. "Тотчас падёт эта стена обиды и гнева", говорит она.

Вспомните, что вы когда-то любили в своем супруге, и поделитесь с ним, что вам не нравится в его поведении, но только в спокойную минуту.

Поспешно отступаем.

Не стесняйтесь обратиться за помощью, особенно, если вы уже пробовали изменить взаимоотношения в браке, но потерпели неудачу.

Работа над ошибками:

Дайте время. Не ожидайте, что стена обид и недопониманий рухнет в сию секунду. Rivkin предлагает выждать по крайней мере месяца три, чтобы убедиться, способны ли консультации брачного терапевта или книги по коммуникабельности наладить ваш брак.

Изменения могут начаться не скоро. Но не стоит бояться топтаться на месте, ходить кругами и делать только маленькие шажочки. "Единственное незначительное изменение может стать колоссальным, если будет способно сломать вредный шаблон или стереотип", резюмирует Rivkin.

Теги: конфликты, недопонимание, плохой брак

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить