Новости

Подготовка к операции

Подготовка к операции.

Выясните всё о предстоящей операции и применяемой анестезии.

Большинство операций являются плановыми, то есть в них по определению нет срочности, и у вас есть время, чтобы подготовиться. Прежде всего выясните, каковы у вас показания к операции. Задайте врачу все интересующие вас вопросы, от обоснованности показаний, предполагаемой пользы, риска, и до возможных осложнений и продолжительности периода восстановления. Кроме того, при больнице могут проводиться учебные занятия по вашей проблеме, как для студентов-медиков, так и для пациентов. Пациенты, которые достаточно информированы о предстоящем лечении, как правило, более им довольны и быстрее поправляются.

Познакомьтесь с командой ваших врачей.

Познакомьтесь с врачами, которые будут заниматься вами, и не бойтесь рассказать им подробно о состоянии своего здоровья. Ваш хирург, который, собственно, и будет проводить операцию, и ваш врач-анестезиолог, который будет обеспечивать ваш комфорт и заботиться о жизненных функциях во время операции, смогут подробно рассказать вам о возможных вариантах операции и сопровождающем их риске.

Обсудите с врачами все ваши сопутствующие заболевания.

Обязательно сообщите врачам из операционной бригады о любых имеющихся у вас хронических заболеваниях, прежде всего таких, как болезни лёгких, диабет, гипертония, артриты, а также о наличии зубных протезов и возможной лекарственной или пищевой аллергии. Немаловажно также сообщить, была ли у вас или у членов вашей семьи реакция на анестетики или препараты для наркоза.

Если вы курите - бросайте.

Если вы курите, то обязательно скажите об этом анестезиологу. Курение повышает риск инфекции и других послеоперационных осложнений. Кроме того, именно через лёгкие организм избавляется от препаратов ингаляционной анестезии. Если вы бросите курить, это значительно ускорит процесс восстановления после операции. Или попытайтесь сократить курение до минимума, по крайней мере за две недели до хирургического вмешательства. Облегчить процесс отказа от курения может заместительная терапия и группы психологической поддержки.

Ограничьте прием алкоголя.

Алкоголь во время операции может иметь опасные для жизни осложнения, включая непредсказуемые последствия наркоза, чрезмерное кровотечение и повреждение печени. Будьте откровенны с врачами о том, сколько и как часто вы пьёте. Отказ от алкоголя или по крайней мере ограничение может существенно снизить риск послеоперационных осложнений. Откажитесь от спиртного за месяц до операции. Или, в крайнем случае, употребляйте не более двух порций алкоголя в день.

Сообщите, какие вы принимаете препараты, биодобавки и витамины.

Сообщите вашему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете. Некоторые из них могут привести к побочным эффектам, таким, как чрезмерное кровотечение во время операции. Составьте список всех предписанных вам лекарственных препаратов, а также принимаемых самостоятельно или эпизодически. Заслуживают внимания даже обезболивающие препараты, поливитамины, биодобавки или гомеопатические средства. Ваш врач уточнит, какие лекарства можно, а тем более необходимо принимать накануне и в день операции.

Проверьте ваше артериальное давление.

Если у вас повышенное артериальное давление, убедитесь, что об этом знает медицинская бригада, и прежде всего анестезиолог, поскольку именно он будет отвечать за контроль давления и других жизненно важных функций во время операции. Кроме того, удержание давления под контролем ещё до операции имеет немаловажное значение. Выясните у врачей из операционной бригады, какие действия вам следует предпринять. Если вы принимаете препараты, снижающие давление, дополнительно уточните, какие из них и в каких дозах можно принимать накануне и в день операции.

Правильно питайтесь и контролируйте вес.

Если у вас имеется избыточный вес или вы страдаете ожирением, вы подвержены более высокому риску осложнений. Хотя потеря веса и может помочь выздоровлению, не стоит начинать диету, если до операции меньше месяца. Вместо этого, чтобы способствовать скорейшему выздоровлению, ешьте здоровую пищу. А также не забудьте поставить в известность анестезиолога, если у вас имеется апноэ сна (которое часто бывает связано с избыточным весом), поскольку вам может понадобиться специальный план анестезии.

Будьте активными, занимайтесь физкультурой.

Как и правильное питание, физическая активность в предоперационном периоде также способствует скорейшему выздоровлению. В одном исследовании, проведённом на крысах, в группе животных, для которых физическая нагрузка была привычным делом, восстановление после операции проходило быстрее и было меньше осложнений, в отличие от контрольной группы. Но независимо от вашего уровня активности, обсудите это с командой врачей ещё до операции. Врачи могут помочь вам определиться с необходимым и безопасным уроовнем нагрузки.

Примите участие в борьбе с госпитальными инфекциями.

Чтобы снизить риск возникновения внутрибольничных инфекций, например, устойчивой к антибиотикам стафилококковой инфекции, следите за соблюдением гигиены. Будучи в больнице, не стесняйтесь проследить, а если необходимо, и напомнить, чтобы врачи и медсёстры мыли и дезинфицировали руки перед осмотром и перед любыми лечебными процедурами. После операции также содержите руки в чистоте. И тщательно следите за признаками инфекции, включающими лихорадку, озноб, слабость, отёчность, увеличение болезненности, покраснение, кровотечивость и наличие раневого отделяемого.

Расспросите о методе планируемой анестезии.

Тип операции часто определяет тип применяемой анестезии, но всё же спросите анестезиолога о возможности выбора анестезии. Местная анестезия "заморозит" лишь небольшую часть тела, региональная - несколько большую территорию, а общий наркоз влияет на весь организм. В зависимости от вида анестезии, препарат может вводиться путём инъекций, внутривенно или через дыхательные пути (ингаляционно).

Помните о риске тромбообразования.

Операция может увеличить риск тромбоза глубоких вен (ТГВ) и эмболии лёгочной артерии (ЭЛА), которые в ряде случаев могут быть фатальными. Поговорите со своим врачом, чтобы выяснить, не подвержены ли вы высокому риску, и о профилактике тромбоза. Факторы риска включают возраст, вес, курение, некоторые заболевания и принимаемые медикаменты. Команда врачей может помочь определить и другие риски, с которыми можно столкнуться при вашей истории болезни, уникальной для каждого человека.

Не ешьте и не пейте перед операцией.

Анестезия может привести к рвоте во время или после операции. Хотя в норме, благодаря защитным рефлексам, попадание пищи в дыхательные пути практически исключено, анестезия может заблокировать эти рефлексы. Вдыхание (аспирация) рвотных масс может привести к удушью и послеоперационным осложнениям, таким, как пневмония. Поэтому следуйте указаниям врача.

Активные люди легче переносят операцию.

Вне зависимости от масштаба операции и от того, насколько она качественно выполнена, хирургическое вмешательство всё равно остаётся серьёзной травмой, с которой зачастую гораздо легче справляются люди активные, следующие здоровому питанию, отказавшиеся от курения и алкоголя. Вы не можете пережить свою жизнь заново, но с сегодняшнего дня и до дня запланированной операции вам посильно сделать многое, а затем эти здоровые привычки сохранить. Люди, подготовленные физически и психически, переживают любые процедуры менее болезненно, быстрее восстановливаются после операции  и имеют меньше осложнений.

Теги: плановая операция, подготовка к операции

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить