
Летние аллергии.
Хотя, когда заходит речь об аллергии, на ум приходит прежде всего весна, всё-таки многие из тех же аллергических триггеров, заставляющих нас страдать весной, сохраняются в течение всего лета. Добавьте сюда ещё жару и влажность, плюс разнообразные примеси, загрязняющие воздух, и всё - рецепт летней аллергии готов.
Причины летних аллергий.
Как и весной, основная причина аллергий в летние месяцы - пыльца - мелчайшие "зёрнышки", выбрасываемые в воздух мужскими цветками деревьев, сорняков и выращиваемых на корм скоту растений. Попадая на слизистую носа некоторых людей, эта пыльца стимулирует иммунную систему.
Иммунная система ошибочно определяет пыльцу как чужеродного агрессора и выбрасывает антитела - вещества, предназначенные для уничтожения бактерий, вирусов и других инфекционных агентов. Антитела атакуют аллергены, что приводит к высвобождению особых химических веществ, называемых медиаторами воспаления, прежде всего - гистамина.
Гистамин поступает в кровоток и в результате приводит к насморку, покраснению и зуду глаз, и к другим симптомам аллергии.
Пыльца может распространяться на многие километры, на всём своём пути приводя к страданиям людей, склонных к аллергии. Чем выше концентрация в воздухе пыльцы, измеряемая количеством пыльцевых зёрен на кубический метр, тем выраженнее симптомы аллергии. Оценку содержания пыльцы в воздухе вы можете узнать из ежедневных сводок прогноза погоды или посетив сайт Американской Академии Аллергии, Астмы и Иммунологии.
У деревьев, как правило, процесс цветения и, следовательно, выделения пыльцы к концу весны уже заканчивается, так что для летних аллергий ведущее значение имеют сорняки и дикорастущие травы.
Вот некоторые из самых злостных виновников аллергии:
Широко распространённые сорняки:
- Представители рода Амброзия (лат. Ambrosia);
- Представители рода Маревых (лат. Chenopуdium);
- Род Чертополохов (лат. Cбrduus);
- Род Полыней (лат. Artemisia);
- Большая группа растений, представляющих самые различные семейства, объединяемые под обобщающим названием "перекати-поле" (амер. Tumbleweed);
- Представители родов Плевелов (лат. Lуlium) и Куколей (лат. Agrostema);
И отдельные представители дикорастущих трав:
- Свинорой пальчатый или Бермудская трава (англ. Bermuda Grass, Dog’s Tooth Grass, лат. Cynodon dactylon);
- Мятлик луговой, кентуккийский или Голубая трава (лат. Poa pratensis; амер.Bluegrass);
- Пырей ползучий (лат. Agropyron repens);
- Полевица гигантская (лат. Agrostis gigantea, A. alba, амер. - Redtop);
- Душистый колосок обыкновенный (англ. Sweet Vernal, лат. Anthoxanthum odoratum);
- Тимофеевка луговая (англ. Тimothy grass, лат. Phleum pratense);
Летом одним из самых распространённых аллергенов являются представители семейства амброзии, результат цветения которых особенно выражен в августе. Пыльца амброзиии имеет свойство распространяться ветром на сотни километров, так что даже если амброзия в ваших краях и не произрастает, её цветение вы точно почувствуете, если у вас имеется к ней повышенная восприимчивость.
Если всех этих летающих аллергенов вам показалось недостаточно - добавьте в этот коктейль загрязнение воздуха. Одним из наиболее распространённых загрязнителей является озон, образующийся под воздействием солнечного света из окиси азота и углеводородов, попадающий в атмосферу в результате сжигания топлива. В летние месяцы обилие солнечного света и безветренная погода приводит к значительному накоплению озона в черте крупных городов. Исследования показали, что озон и другие загрязнители воздуха усугубляют симптомы аллергии и астмы.
Ещё один летучий аллерген - жалящие насекомые. Укусы (ужаления) пчёл, ос, "желтых жакетов", шершней и других насекомых могут вызвать аллергические реакции у части людей, имеющих повышенную восприимчивость.
У 5% населения эти укусы могут привести к опасным для жизни осложнениям.
Хотя большинство аллергенов летом ожидают нас под открытым небом, виновники аллергии могут встретится и в помещении. Плесневые грибки процветают в сырых помещениях жилых домов, в том числе в подвалах и ванных комнатах. Их споры попадают в воздух и могут привести к проблемам со здоровьем у аллергиков, причём как летом, так и в другое время года.
Пылевые клещи - микроскопические паукообразные - являются еще одним распространённым аллергеном. Поскольку клещи размножаются наиболее активно в условиях тепла и влаги, в летние месяцы их "поголовье" резко возрастает. Встречаются они чаще всего в постельном белье, подушках, мягкой мебели, портьерах, на коврах и одежде. Их экскременты и чешуйки хитина, оставляемые после линьки, могут попасть в воздух, а дальше в дыхательные пути, приводя к кашлю, насморку и удушью.
Каковы симптомы летних аллергий?
Симптомы летней аллергии, вызванной пыльцой растений, носят название "аллергический ринит" (или сенная лихорадка) и включают в себя:
- Насморк;
- Слезотечение;
- Чихание;
- Кашель;
- Жжение и зуд в носу и чувство "песка в глазах";
- Тёмные круги под глазами;
Амброзия также может внести свой вклад в развитие состояния, известного как синдром оральной аллергии, выражающемся в зуде и отёчности глотки, как реакции на бананы, огурцы, дыни и некоторые другие овощи и фрукты.
Летающие аллергены могут также спровоцировать астму - состояние, при котором дыхательные пути сужаются, приводя к затруднениям при дыхании, сопровождаемое кашлем, свистящим дыханием и одышкой.
Аллергические реакции на укусы насекомых обычно сопровождаются умеренно выраженными симптомами, прежде всего зудом и ограниченным отёком. Но у небольшой части пострадавших это может закончиться тяжёлой аллергической реакцией, сопровождаемой отёком гортани и языка, головокружением, тошнотой и развитием анафилактического шока. Такие ситуации считаются чрезвычайными и требующими неотложной медицинской помощи.
Как диагностируется летняя аллергия?
Если у вас зудят и слезятся глаза, постоянный насморк, и это сказывается на вашей повседневной жизни, самое время обратиться к специалисту, чтобы определить причины аллергии.
Аллерголог (специалист по аллергиям) скорее всего порекомендует кожные пробы, которые заключаются в нанесении крошечного образца аллергена на кожу предплечья или спины. Если у вас имеется аллергия на эти вещества, на коже появится покраснение и мелкая сыпь типа крапивницы, свидетельствующая, что ваш организм выделяет антитела к этим аллергенам. Ещё один доступный метод диагностики - радиоаллергосорбентый тест (РАСТ) - анализ крови на уровень антител к конкретному аллергену.
РАСТ способен обнаружить наличие аллергии на укусы пчёл, хотя, как правило, число ложноположительных результатов велико. Кожная проба (скретч-тест) с использованием лиофилизированного пчелиного яда является более точной. К сожалению, многие люди узнают, что у них есть аллергия на укусы насекомых, только тогда, когда это уже произошло.
Как лечится летняя аллергия?
Лечение летних аллергий практически ничем не отличается от методов лечения аллергий весенних. Используются те же рецептурные и доступные в открытой продаже противоаллергческие средства, включающие следующее:
- Антигистаминные препараты снижают зуд, заложенность носа, тем самим устраняя чихание и кашель, блокируя эффекты гистамина (вещества, образуемого организмом в ходе аллергической реакции).
- Противоотёчные средства увеличивают проходимость носовых ходов, улучшают дренаж слизистого секрета и в конечном итоге облегчают дыхание;
- Комбинированные (антигистаминные + противоотёчные) средства, сочетающие в себе эффекты обоих препаратов;
- Противоотёчный назальный спрей снижает отёк и набухание слизистой, а также позволяет очистить забитые секретом носовые проходы значительно быстрее, чем противоотёчные средства, принимаемые внутрь. Однако спрей годится лишь для кратковременного применения. Длительное его применение в ряде случаев может привести к медикаментозному риниту - состоянию, при котором лекарство приводит к противоположному эффекту и облегчение состояния возможно лишь тогда, когда действие препарата полностью прекратится;
- Кромолин натрия (назальный спрей) может помочь предотвратить сенную лихорадку, остановив высвобождение гистамина прежде, чем он будет способен вызвать симптомы аллергии;
- Глазные капли, снижающие зуд и слезотечение;
- Носовые орошения тёплой водой с солью позволят удалить слизистый секрет из носовых ходов и освободить протоки пазух носа. Наибоее удобно для этой процедуры использовать резиновую грушу, спринцовку или Нети-пот (от санскр. Нети Крийя - промывание носа; примечение переводчика) - устройство, напоминающее маленький чайник;
Даже если вы можете купить все эти препараты без рецепта, не лишним будет посоветоваться со своим врачом, чтобы убедиться, что выбор сделан правильно. Некоторые антигистаминные препараты могут привести к сонливости, так что следут быть осторожным, принимая их в дневное время (хотя имеются средства и без снотворного эффекта). Внимательно читайте аннотацию и рекомендации на упаковке - некоторые лекарственные средства могут быть безопасно использованы лишь в течение нескольких дней.
Если безрецептурные средства не помогают, врач может выписать лекарство из списка рецептурных препаратов:
- Кортикостероиды снижают воспаление, часто их назначают местно, как правило, в форме назального спрея.
- Антагонисты лейкотриеновых рецепторов, например "Синкуляр" (Singulair, montelukast), блокирующие действие ряда химических веществ (лейкотриенов), участвующих в развитии аллергических реакций и астмы.
- Назальный спрей ипратропия бромида (Atrovent) иногда используется для сокращения выделений из носа и дополняет действие кортикостероидов.
- Дробные инъекции аллергена (аллерген-специфическая иммунотерапия или иммунопрофилактика). Лечение заключается в курсовом применении постепенно возрастающих доз аллергена до тех пор, пока вы не станете к нему невосприимчивы. Метод способен облегчить симптомы аллергии на значительно более длительный период времени, чем любые назальные или пероральные препараты. Такие инъекции способны предотвратить развитие симптомов аллергии в течение нескольких лет, хотя нельзя утверждать, что они будут эффективны для всех подряд.
Иммунопрофилактика у людей, страдающих аллергией на укусы насекомых работы во многом аналогична. Вводимый препарат содержит очищенный пчелиный яд или яд других насекомых, и после прохождения курса в течение нескольких лет вы постепенно становитесь устойчивы к яду. Препараты яда насекомых, специально предназначенные для детей, способны защитить на срок порядка нескольких десятков лет.
Лечение укусов насекомых:
- Если у вас наблюдается аллергическая реакция, выражаемая зудом по всему телу, отеканием горла или языка, затруднённым дыханием, немедленно звоните по телефону 911 или в аналогичные службы. Уколите себе адреналин (эпинефрин), если таковой окажется у вас под рукой.
- В большинстве же типичных случаев для облегчения боли и снижения отёка к месту укуса следует приложить лёд.
- Чтобы облегчить зуд, можно использовать пероральный антигистаминный препарат (например, Benadryl) или местные препараты стероидов.
Как справиться с летней аллергией.
Практически нереально полностью избежать аллергии, когда аллергены так и витают вокруг, но тем не менее, ограничив с ними контакт, вполне можно сократить до минимума слезотечение, зуд и заложенность носа, как и другие проявления летней аллергии.
На этот случай имеется несколько советов:
- В периоды, когда концентрация пыльцы в воздухе наиболее высока (обычно пик наблюдается по утрам), постарайтесь оставаться в помещении.
- Держите по возможности двери и окна плотно закрытыми, чтобы не допустить проникновения аллергенов. Используйте очистители воздуха.
- Чаще меняйте картриджи воздушных фильтров. Кроме того, содержите в чистоте книжные полки, вентиляционные короба и другие места, где может скапливаться пыль.
- Стирайте постельные принадлежности, бельё и покрывала в горячей воде (не менее 130 градусов по Фаренгейту; 55 по Цельсию) с целью избавления от пылевых клещей и других аллергенов.
- Мойте волосы после прихода с улицы, потому что пыльца может оседать и там.
- Пылесосьте полы минимум раз в неделю. Причем нос и рот лучше прикрыть маской, поскольку пылесос может поднимать в воздух пыльцу, споры плесени и пыль, попавшие в ваш ковер.
- С той же целью носите маску, когда подстригаете газон или при прополке.
- Для предотвращения массового расплода пылевых клещей, поддерживайте большую часть суток влажность воздуха в помещении в пределах 30 - 50%.
Чтобы избежать укусов насекомых:
- Воздержитесь от духов или других сильнопахнущих парфюмерных средств, яркой одежды - всё это может привлекать пчёл и других жалящих насекомых.
- Места, где могут встретиться гнёзда насекомых, лучше обходить стороной.
- Напитки, фрукты и другие продукты питания храните плотно закрытыми, чтобы те не привлекали пчёл.
Если вы планируете поехать в отпуск этим летом:
- Постарайтесь выбрать конечным пунктом путешествия место с минимальным количеством аллергенов, например, морское побережье.
- Не забудьте взять с собой свои препараты от аллергии.
- Перед поездкой посоветуйтесь со своим врачом о прохождении иммунопрофилактики.
- Обязательно выясните координаты ближайшего аллерголога.