Новости

Исследование ставит под сомнение биодобавки для снижения веса

Исследование ставит под сомнение эффективность биодобавок для снижения веса.

Исследователи сообщают, что ни одна из девяти пищевых добавок, провеоенных ими, не оказалась эффективной в отношении снижения веса.

Исследователи из Германии провели девять исследований таких продуктов, сравнивая их с плацебо, проведя одно из самых обширных исследований пищевых дорбавок для снижения веса, когда-либо проводившихся.

Было обнаружено, что на протяжении 8-недельного исследования добавки были не более эффективными, чем фиктивные таблетки для снижения веса.

Исследователи говорят, что результаты свидетельствуют о важности самого сомнения в эффективности биодобавок, продаваемых как средства для снижения веса, и о необходимости строгих научных исследований с целью определения, имеется ли от них хоть какая-либо польза.

Это исследование было представлено в Стокгольме на Международном конгрессе по борьбе с ожирением (International Congress on Obesity).

На биодобавках для снижения веса зарабатываются миллиарды.

Европейцы тратят около $ 1,4 млрд. в год на безрецептурные биодобавки для снижения веса, а американцы тратят около $ 1,6 млрд. в год на подобные продукты, как сообщает исследователь Igho Onakpoya, MSc.

В обзоре ограниченного исследования биологически активных добавок, проводимого Onakpoya с коллегами из университетов Эксетера и Плимута, Великобритания, не было отмечено доказательств того, что какой-либо из проверенных ими широко продаваемых безрецептурных продуктов способствовал снижению веса.

Единственное, что эти добавки эффективно помогают людям потерять, так это их деньги, заметил Onakpoya. Среди протестированных добавок для снижения веса были обнаружены такие, которые содержали ингредиенты, представляющие, как полагают, опасность для здоровья: эфедра китайская, которая была запрещена в США в 2004 году после ряда смертей, связанных с продуктами, содержащими этот стимулятор.

В исследование были включены и так называемые "блокаторы жира".

Изучались активные ингредиенты: L-карнитин, хитозан (polyglucosamine), порошок капусты, порошок семян гуараны, экстракт фасоли, вытяжка Аморфофа?ллус конья?к (Amorphophallus konjac), пищевые волокна, альгинат натрия и отдельные растительные экстракты в одиночку или в комбинации.

Все эти компоненты в числе прочих направлений рекомендованы и как средство для снижения веса. Семена гуараны, которые можно найти во многих средствах для снижения веса, продаются без рецепта в США, и как говорят, эффективны для подавления аппетита и обладают тонизирующим свойством. L-карнитин, как утверждают, способствует росту мышц при сжигании жира.

Полиглюкозаминовый протеин хитозан, который обычно получают из хитиновых оболочек крабов, креветок и других ракообразных, также является популярным ингридиентом биодобавок для потери веса. Продукты, содержащие хитозан, как правило, продаются в качестве диетического блокатора жира.

Участник исследования Thomas Ellrott и его коллеги из Медицинской Школы в Геттингене Университета Германии наблюдали 189 человек среднего возраста с ожирением или избыточным весом, которые согласились принимать биодобавки для снижения веса в течение восьми недель. Половина принимали доступные в продаже биобавки, а другая половина принимала фиктивные таблетки (плацебо).

Никакой разницы в потере веса.

Безрецептурные добавки были приобретены в местной аптеке, исследователи лишь изменили их упаковки и названия продуктов, чтобы сделать их неотличимыми от таблеток-плацебо.

Некоторые из этих продуктов включали диетические советы в инструкциях, так что ученые переписали инструкции, включая рекомендации, не упоминая название продукта.

После 8 недель лица, принимающие доступные в продаже биодобавки, потеряли в среднем от 2 до 4 фунтов по сравнению со средней потерей 2 и 1/2 фунта в группе плацебо, но эта разница - скорее всего случайное совпадение.

Биодобавки для потери веса, наподобие рассмотренных выше, в исследовании не регламентируются, и требования к ним не могут быть доказаны в клинических испытаниях.

Работа выполнена при поддержке и финансировании со стороны немецких читателей журнала Justice. Никаких других источников финансирования не было.

Покупатель, остерегайся!

Исследователь Judith Stern, ScD, сообщает, что ей неизвестны биодобавки, которые способствуют снижению и сохранению веса.

Также она говорит, что будут необходимы исследования продолжительностью хотя бы в несколько лет , чтобы доказать эффективность имеющихся на рынке БАДов или лекарств для снижения веса.

"Если вы скажете кому-то, что таблетки помогут им сбросить лишний вес и будете мотивировать их к этому, многие люди действительно потеряют вес", говорит Judith Stern. "Но невозможно выяснить, только ли таблетки стали причиной потери веса".

В собственном исследовании Stern, изучая хитозансодержащие добавки, не нашла оснований для утверждения, что продукт играет роль "ловушки" жира и выводит его из организма.

"Если бы эти добавки работали, как обещается, то я была бы первым человеком, который бы рекомендовал их", говорит она. Но на этикетках встретишь только претензии производителей, которые те не берутся доказать. Моё обращение к общественности - пусть покупатель будет бдителен. Покупатель, остерегайся!".

Это исследование было представлено на медицинской конференции. Выводы следует считать предварительными, поскольку они ещё не прошли "экспертной оценки" - процедуры, при которой внешние эксперты изучат данные до их публикации в медицинском журнале.

Теги: биодобавки, снижение веса

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить