
Десятка аллергических приключений на свежем воздухе.
Если вы - аллергик, вы, разумеется, знаете, что любое мероприятие на свежем воздухе может серьёзно омрачиться, когда вы к нему не готовы. Но даже если вы готовы - воружились защитной одеждой и лекарствами - праздновать победу всё-таки ещё рано. Такие аллергены, как пыльца, перхоть животных, а также выхлопные газы дизеля, могут настигнуть вас в любом месте, что проявится чиханием и зудом, угрожая испортить весь день.
Отправляетесь ли вы в поход, на спортивные соревнования или же приглашены на свадьбу, проводимую на открытом воздухе, профилактику аллергических симптомов следует проводить более тщательно.
Ниже приведены советы экспертов.
Пункт первый. Ботанический сад.
Проблема: Цветы, на которые мы более всего склонны грешить, едва ли станут главным аллергеном, говорит Andy Nish, MD, сертифицированный аллерголог и иммунолог из Гейнсвилла, Джорджия. Пыльца ярких цветов от растения к растению переносится не ветром а насекомыми, а если и попадает в воздух, то в очень незначительном количестве.
Вместо этого, как утверждает Nish, пыльца деревьев и сорных трав более вероятна в качестве причины аллергии.
В зависимости от сезона, беспокойство причиняет причиняет пыльца то одного, то другого растения. Например, летом наиболее вероятна реакция на цветущие травы, говорит Jeff Demain, MD, сертифицированный аллерголог и иммунолог из Анкориджа, Аляска, клинический профессор педиатрии Университета штата Вашингтон, Сиэтл. "Частички этой пыльцы, говорит он, очень мелкие, но обладают чрезвычайной силой, когда речь заходит о провоцировании аллергического ответа".
Превентивные меры: Заблаговременно выясните, не будет ли высок уровень запыленности воздуха, а если так, то следует подумать об отказе от участия или о переносе мероприятия, советует Nish. Или выбрать время суток, менее рискованное в отношении аллергии, добавляет Demain. Растения обычно выбрасывают пыльцу вскоре после восхода солнца, а лучше всего пыльца распространяется с полуденным бризом. Таким образом, уровень летающих аллергенов наиболее высокий между 10 и 16 часами, так что вполне разумно будет планировать мероприятия на послеобеденное время или на вечер.
Если вы обычно принимаете антигистаминные препараты, не забудьте принять таблетку, советует Demain. "Мы рекомендуем препараты без седативного эффекта", говорит он. Если в связи с аллергией вам назначены рецептурные препараты, принимайте их так, как было предписано, но обязательно перед выходом, а также захватите с собой аптечку, в которую положите принимаемые препараты и в том числе солевой назальный спрей.
Если уже случилось: Держите лекарства под рукой. Кроме того, как советует Demain, вы можете использовать солевой назальный спрей до 4 раз в день.
Пункт второй. Свадьба на свежем воздухе.
Проблема: Такие события как раз обычно и совпадают с сезоном массового цветения и распростренения пыльцы", говорит Derek Johnson, MD, аллерголог и иммунолог из Фэрфакса, Вирджиния. Как правило, по его словам, основная масса таких свадеб приходится на весну и лето, хотя иногда их число может увеличиться и осенью.
Превентивные меры: "Заблаговременно примите антигистаминные препараты, используйте назальный спрей, если они у вас есть", рекомендует Johnson. Обязательно возьмите с собой безрецептурный солевой назальный спрей.
Если вы невеста или жених, выясните количество пыльцы, типичное для вашей местности в этот период, ещё до окончательной установки даты; если период действительно неблагоприятный и если это возможно - дату свадьбы стоит перенести, советует Johnson. Вы также можете уменьшить воздействие аллергенов, например, переносом части церемонии в помещение, говорит он.
На букетах экономить не стоит. Цветы, по мнению Johnson, редко становятся причиной аллергических проблем. В этом виновна прежде всего пыльца цветущих деревьев и трав.
Если уже случилось: Если, несмотря на превентивные меры, возникло обострение, постарайтесь уединиться вдали от источника возможного аллергена, воспользуйтесь солевым назальным спреем, советует Demain. Стряхните с одежды осевшую пыль или переоденьтесь, если это возможно.
Пункт третий. Спортивные мероприятия.
Проблема: С каким доминирующим аллергеном придётся столкнуться, будет частично зависеть от сезона, говорит Demain. Например, при игре в футбол осенним вечером вы точно рискуете нанюхаться пыльцы сорных трав и спор плесени, поднимаемыми в воздух бутсами с отмершей травы и гниющих листьев.
Превентивные меры: Опять же, заблаговременно примите безрецептурный или прописанный врачом препарат.
Если уже случилось: Если досаждает аллергия, попробуйте промывание носа физиологическим раствором. Если это не сработает, будет лучше впредь подобных мероприятий вообще избегать.
Пункт четвёртый. Автомобильные гонки.
Проблема: Автогонки собирают целые легионы фанатов, но как только на трассе появляются автомобили, их выхлопные газы могут стать проблемой для аллергиков, замечает Demain. Выхлопные газы сами по себе аллергеном не авляются, но обладают раздражающими свойствами, что может особенно досаждать людям, страдающим аллергией.
Превентивные меры: Принять противоаллергическое средство перед посещением мероприятия. Но так как симптомы вызваны выхлопными газами, не являющимися истинным аллергеном, безрецептурное противоотёчное средство, как говорит Demain, может помочь облегчить симптомы гораздо лучше, чем антигистаминые препараты. Не забудьте также взять с собой бутылочку назального спрея с физиологическим раствором.
Если уже случилось: Вы можете использовать орошение полости носа солевым раствором, чтобы облегчить проблемы, обусловленные как пылью, так и выхлопными газами, советует Demain.
Пункт пятый. Верховая езда.
Проблема: Если вы работаете в конюшне или занимаетесь катанием на лошадях по выходным, то вы, по словам Johnson, можете столкнуться с тремя ключевыми аллергенами - цветущими деревьями или сорными травами, растущими на самом конном дворе или неподалёку, сенной трухой и лошадиной перхотью.
Превентивные меры: За два часа перед выездом или выходом на работу примите неседативный антигистаминный препарат, советует Johnson. Или, если у вас имеется под рукой рецептурный антигистаминный препарат или назальный спрей, воспользуйтесь ими. Однако Johnson напоминает, что рецептурный назальный спрей будет в полной мере эффективен только после регулярного применения в течение недели.
Перед тем как уйти домой, тщательно вымойте руки.
Если уже случилось: Не стоит сначала ласкать лошадь, а затем прикасаться к лицу, говорит Johnson. Этого может быть вполне достаточно, чтобы избежать аллергических симптомов. Что делать, если обострение аллергии всё-таки произошло? Johnson советует воспользоваться антигистаминными средствами, а если и это не поможет, с конюшней придётся попрощаться.
Пункт шестой. Пеший туризм.
Проблема: Пыльца цветущих сорных трав и деревьев может побеспокоить вас вдоль всего пути следования. Проверьте сводки по содержанию пыльцы в воздухе перед выходом, советует Johnson. В настоящее время, благодаря Интернету, отслеживать сводки погоды и запылённости является обычным делом.
Просто выясните - показатель низкий, средний или высокий. "Если ожидается высокое содержание пыльцы в воздухе, тогда это не лучший день для ваших прогулок, но чаще всего вы можете расчитывать на хороший прогноз", говорит Johnson.
Превентивные меры: Если показатель запылённости на разумно низком уровне, просто примите лекарство против аллергии перед выходом.
Если уже случилось: Если симптомы аллергии всё же возникают, то лучше отказаться от похода или перенести его на другой день.
Пункт седьмой. Зоопарк.
Проблема: В целом у большинства посетителей зоопарка не может быть аллергии на животных, поскольку с ними нет постоянного контакта, замечает Andy Nish. "Но вероятна некоторая перекрёстная реактивность между аллергенами кошки и аллергенами льва, тигра или леопарда. Известно, что олени и лошади также имеют некоторые схожие аллергены".
Превентивные меры: Если вы принимаете противоаллергические лекарства, не забудьте их принять перед тем, как отправиться в зоопарк, советует Nish. Это особенно актуально для тех, у кого отмечена чувствительность к кошкам.
Если уже случилось: Если при посещении зоопарка вас беспокоит аллергия, то лучшим способом будет, как советует Nish, впредь этого избегать.
Пункт восьмой. Прогулка под дождём.
Проблема: Во влажной среде, как говорит Johnson, процветает плесень. Так что, если у вас есть аллергия на грибок, не ходите там, где тротуары покрыты заплесневелой листвой, травой и т.п.
Превентивные меры: Полезен заблаговременный приём противоаллергических средств, будет разумно также прихватить их с собой, отправляясь на прогулку, советуют аллергологи
Если уже случилось: Если развиваются симптомы аллергии, лучшим методом, по мнению специалистов, всегда является их предотвращение. Попробуйте солевой назальный спрей, возможно, он принесёт облегчение.
Пункт девятый. День на пляже.
Проблема: У некоторых людей, как говорит Nish, пребывание на солнце может вызвать кожную сыпь, часто именуемую "солнечной крапивницей". Это в целом редкое явление, но у некоторых людей даже непродолжительное пребывание на солнце может вызвать настоящую аллергическую реакцию, выражающуюся, правда, только в повреждении кожи, тогда как других проявлений может и не быть.
Превентивные меры: Обычно рекомендуют использовать солнцезащитный крем, искать тень, носить одежду с длинным рукавом, что, в общем-то, полезно для всех, но наиболее актуально для людей, страдающих "солнечной крапивницей". Кроме того, имейте при себе лекарства от аллергии.
Если уже случилось: "В случае солнечной крапивницы полезны будут антигистаминные препараты", говорит Nish. Но если реакция тяжёлая или развивается очень быстро, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Пункт десятый. Садоводство.
Проблема: Пыльца опыляемых ветром трав, кустарников, деревьев и некоторых сорняков может стать серьёзным испытанием для садовода, если у него имеется аллергия. Но это вовсе не значит, по мнению Американского Фонда Астмы и Аллергии, что вы не можете по-прежнему заниматься любимым делом, не чихая при этом.
Превентивные меры: Сосредоточьтесь на растениях, опыляемых насекомыми. Это означает, что следует сажать пёстрые цветы, фруктовые деревья и кустарники. К гипоаллергенным цветковым растениям относятся бегония, кактус, нарцисс, герань, анютины глазки, петунии, подсолнечник и флоксы. Попробуйте посеять стенотафрум (трава святого Августина), заведите азалии, гибискус, гортензию или тому подобные. Гипоаллергенные деревья: яблони, вишня, груша и клён. Как вариант, можно попробовать рекомендуемые NIOSH (The National Institute for Occupational Safety and Health; Национальный институт по безопасности и гигиене труда) защитные маску, шапочку, очки, перчатки и рубашку с длинными рукавами, что в целом сокращает контакт с пыльцой.
Перед тем, как выйти в сад, не забудьте принять препарат от аллергии, который вы обычно используете.
Если уже случилось: Если пыльца вызывает аллергические симптомы, примите душ и вымойте волосы. Частая смена одежды также сводит к минимуму воздействие пыльцы.