Новости

Потеря веса может облегчить приливы

Потеря веса может облегчить приливы.

Приливы жара, известные также просто как "приливы"- довольно распространённое явление среди женщин в период менопаузы. Приливы, как правило, спровождаются потливостью и покраснением лица, могут очень сильно досаждать и продолжаться в течение пяти и более лет. Проведённое исследование показало, что высокий индекс массы тела (ИМТ) - соотношение роста и веса, связано с более тяжёлыми проявлениями приливов, а то, что потеря веса может привести к изменениям, остаётся неясным.

Автор исследования Alison J. Huang, MD, из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, и его коллеги случайным способом распределили 338 женщин с избыточным весом или ожирением либо в группу интенсивной поведенческо-ориентированной программы по снижению веса, или в программу медико-санитарного просвещения. Женщины, принимавшие участие в исследовании, отслеживались по фактору недержания мочи. Перед участницами интенсивной программы снижения веса стояла цель потерять порядка 7 - 9% от их массы тела в течение 6 месяцев. Со специалистами женщины встречались еженедельно, им было предложено заниматься по 200 минут в неделю, к примеру, быстрой ходьбой, и рекомендовалось 1200 - 1500 калорий суточного рациона. Программа медико-санитарного просвещения заключалась в черырёхчасовых лекциях на тему питания и здорового образа жизни.

Средний возраст женщин составлял 53 года, их ИМТ составлял 25 и выше, и у них наблюдалось недержание мочи. В начале исследования 154 женщины сообщили, что их беспокоят приливы. Среди этой группы, в общей сложности 141 женщина предоставила данные о приливах, спустя 6 месяцев после начала исследования.

Шестьдесят пять из 141 женщин сообщили, что приливы стали их меньше беспокоить через шесть месяцев после начала участия в программе снижения веса, 53 сообщили об отсутствии изменений, 23 женщины сообщили об ухудшении симптомов. По сравнению с участницами программы медико-санитарного просвещения, у женщин, участвующих в программе снижения веса, сокращение частоты и выраженности приливов в два раза превышало расчётное заметное улучшение в течении 6 месяцев.

Улучшения были связаны с уменьшением массы тела, ИМТ, объёма талии и т.п.. Тем не менее, не было замечено никакой существенной связи между изменениями в симптомах приливов и интенсивностью упражнений, калоражем рациона, артериальным давлением и общим физическим и психическим развитием.

Данные опубликованы 12 июля в Archives of Internal Medicine.

"Среди женщин, которых хотя бы незначительно беспокоили приливы в начале исследования, сами резкие изменения в их стиле жизни были связаны со значительно большей потерей в весе, снижением индекса массы тела, окружности живота, систолического и диастолического артериального давления по сравнению с контрольной группой", как отмечают Huang и его команда. Не выявлено статистически значимого влияния физической активности, общего количества потребляемых калорий и общего физического или психического состояния. Наши данные показывают, что у женщин с избыточным весом или ожирением, имеющих опыт досаждающих  приливов, может также наблюдаться облегчение симптомов после поведенчески-оринтированных программ снижения веса, однако изменения в массе и пропорциях тела не могут быть единственным объяснением наблюдаемого эффекта ".

Теги: менопауза, покраснение лица, потливость, приливы

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить