Новости

Полезен ли кофеин или кофе в защите от болезни Паркинсона

Защищает ли кофе от болезни Паркинсона?

В тот же день, когда актер Michael J. Fox официально объявил об открытии фонда исследования болезни Паркинсона, носящего его имя, было опубликовано и новое исследование, продемонстрировавшее, что у людей, которые не пьют кофе, в два-три раза больше риск заболеть, чем у тех, кто его пьёт.

И, как показывает исследование, чем больше кофеина содержалось в кофе, употребляемом пациентами, соответственно снижалась и заболеваемость болезнью Паркинсона. Например, у людей, которые не пьют кофе вообще, отмечался в пять раз более высокий риск заболеть, в отличие от выпивавших ежедневно 7 чашек кофе (28 унций, 780 мл) или более того.

Но устраивать налёт на магазин пока не стоит. "Еще слишком рано говорить, что нам, чтобы избежать болезни Паркинсона, следует прямо сейчас бежать наливаться кофе", сообщает исследователь G. Webster Ross, MD. "Мы пока не можем установить причинно-следственную связь".

"Чтобы сделать это, нам придется провести контролируемое исследование по проблеме влияния кофе на протяжении 5 - 10-летнего периода,"сообщает Jay Gorell, MD, начальник отдела двигательных расстройств в больнице Генри Форда в Детройте, изучивший материалы исследования.

Болезнь Паркинсона в наши дни затрагивает в среднем трёх из 100 человек в возрасте старше 65, но средняя продолжительность жизни человека продолжает увеличиваться, так что этот показатель в ближайшие 30 - 40 лет может удвоиться. Болезнь также может привести к отчаянию ещё совсем молодых людей, как тот же 38-летний Michael J. Fox, у которого болезнь Паркинсона отмечена с 1991 года.

На пресс-конференции в Капитолии, Fox объявил о создании Фонда исследований болезни Паркинсона (Michael J. Fox Foundation for Parkinson’s Research) и его слияния с сетью организаций (Parkinson’s Action Network), которые совместно будут лоббировать проведение научных исследований и пытаться увеличить информированность об этом заболевании.

"Я буквально за день перешёл от положения терпеливого пациента к активной обороне", говорит Fox. "Я сделаю все от меня зависящее, чтобы оправдать честь представлять сообщество Паркинсона в меру моих возможностей." Fox, всего два года назад объявивший, что он страдает от этой болезни, уходит из сериала ABC "Городская круговерть" и посвящает всё свое время на то, чтобы сохранить "момент инерции" и на поиск путей лечения "менее чем за 10 лет".

"Мой подход к болезни Паркинсона в течение первых нескольких лет заключался в том, чтобы молча держать проблему глубоко в душе, и, наконец, делать это в одиночку стало утомительно. "Одиночка ищет компании других людей, готовых к вызову и борьбе".

"Это чрезвычайно помогло мне, появилось чувство полезности, возможность послужить ... чтобы иметь возможность рассказать свою историю, что подчас бывает неловко сделать", сказал Fox.

При болезни Паркинсона клетки мозга, ответственные за контроль движения, отмирают, в результате чего возникает скованность, неконтролируемые движения и другие симптомы. Даже при наличии лечения состояние большинства больных ухудшается, и со временем они будуть нуждаться креслах-колясках, либо будут прикованы к постели.

"У нас есть огромные возможности для сокращения разрыва между тем, что мы знаем и чего мы не знаем о лечении болезни Паркинсона," сообщил Fox в своём пресс-релизе. "Научное сообщество и я верим, что при значительных инвестициях в исследования болезни Паркинсона новые открытия и появление новых усовершенствованных стратегий лечения очень близки".

По данным исследования, опубликованного в майском (24/31) двойном номере "The Journal of the American Medical Association", именно кофеин, содержащийся в кофе, а не витамины, такие, как ниацин или другие питательные вещества, содержащиеся в нём, имеют решающее значение для снижения риска болезни Паркинсона.

"Наблюдая употребление кофеина с чаем, шоколадом, колой и т.д., мы всё ещё продолжаем наблюдать отчётливый эффект", заявляет Ross, автор исследования, невролог Департамента по делам ветеранов Гонолулу. "Молоко и сахар, добавляемые в кофе, роли не играют".

"Этот эффект сильнее у тех, кто пьёт больше кофе, здесь предполагается непосредственное биологическое влияние", сообщает Caroline Tanner, MD, PhD.

"Лабораторные исследования могут помочь определить - кофеин ли, или другие компоненты кофе способствуют этому, что может привести к развитию новых методов лечения", заявляет Tanner, невролог, директор клинических исследований в Институте Паркинсона в Саннивейл, Калифорния.

Это исследование охватило более 8000 американцев азиатского (японского) происхождения из Гонолулу в течении 30 лет. Ранее проведённым исследованием было обнаружено, что курение также связано со снижением риска развития болезни Паркинсона.

"Типы личности могут играть определённую роль в развитии болезни Паркинсона", как говорит Ross.

"Индивидуумы, склонные к поиску острых впечатлений, склонные к авантюризму, возможно, имеют низкий риск развития болезни Паркинсона. Употребление кофе и курение сигарет прекрасно вписывается в этот тип поведения, поскольку такие люди и в кофеине, и в курении утоляют свою жажду острых впечатлений".

Несмотря на многообещающие возможности воздействия на болезнь Паркинсона, курение связано с факторами риска, в том числе раком и заболеваниеми сердца, и даже кофеин у некоторых людей может вызвать проблемы со здоровьем, такие, как фиброзно-кистозная болезнь молочной железы (мастопатия, фиброаденоматоз) или нерегулярное сердцебиение (аритмия).

Ross предполагает, что кофеин может препятствовать развитию болезни Паркинсона, противодействуя повреждению нервных клеток свободными радикалами или блокированию определенных нервных окончаний, называемых аденозин-чувствительными рецепторами, что может ослабить мышечную скованность и связанные с ней симптомы.

"Начиная с середины 1970-х годов накопилось довольно много полученных в экспериментах на животных данных, свидетельствующих о том, что блокирование аденозин-чувствительных рецепторов может привести к симптоматическому облегчению при болезни Паркинсона", сообщает Bertil Fredholm, MD, PhD, профессор физиологии и фармакологии Каролинского института в Стокгольме, отвечая на вопрос о биологических последствиях данного исследования.

Однако связь между кофе и болезнью Паркинсона, возможно, и не отражает каких-либо положительных эффектов кофе для широкой массы пациентов. "Люди с ранними симптомами болезни Паркинсона, вполне возможно, используют стимулирующий эффект кофе, чтобы лечить симптомы скованности, чтобы те не проявлялись", говорит Ross. "Или, люди, имеющие непереносимость кофе, что выражается в тошноте, беспокойстве или других симптомах, просто обречены заболеть болезнью Паркинсона.

"Различия в метаболизме кофеина могут быть одним из механизмов, которые могли бы объяснить эти результаты", заявляет Gorel. "Но без дополнительных исследований, это просто спекулятивные заявления".

Генетические и экологические факторы также способствовать увеличению риска развития болезни Паркинсона. Поскольку исследование было проведено в группе пожилых мужчин азиатского происхождения, Gorel заявляет, что "мы должны проводить больше исследований следи женщин и в других расовых группах".

"Я надеюсь, что это исследование приведет к бОльшему количеству исследований кофеина и других блокаторов аденозина (блокаторов адонозиновых рецепторов) при болезни Паркинсона", подытоживает Ross. "Текущее исследование продолжается в попытке создать лекарства, которые будут обладать более сильным и избирательным действием на рецепторы аденозина, и с меньшим количеством побочных эффектов".

Важная информация:

  • Болезнь Паркинсона затрагивает в наши дни в среднем трёх из 100 человек в возрасте старше 65 лет и заключается в разрушении клеток мозга, ответственных за скоординированность движений, что в результате выражается скованностью и неконтролируемыми движениями.
  • В соответствии с новым исследованием, люди, пьющие кофе, имеют пониженный риск развития болезни Паркинсона.
  • Доподлинно неизвестно, действительно ли кофе защищает человека от развития заболевания, или ответственны другие факторы, в частности, особенности характера любителей кофе, например, страсть к острым впечатлениям.

Теги: болезнь паркинсона, исследование, кофе, кофеин

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить