Новости

Наихудшие продукты в холодильнике

Десятка наихудших продуктов в холодильнике.

10 нездоровых продуктов питания, которые, вполне вероятно, прямо сейчас скрываются в вашем холодильнике или морозильной камере.

Вы, конечно, знаете, что устраиваете себе пищевую катастрофу, если заказываете феттучине Альфредо или двойной чизбургер с беконом, когда питаетесь где-нибудь вне дома. Но как насчет нездоровой пищи прямо в собственном холодильнике? Если вы похожи на большинство людей, у вас в холодильнике, уверен, найдутся некоторые основные продукты питания, которые добавляют лишние калории, жир, соль и/или сахар к вашему ежедневному рациону, когда вы подчас даже не осознаёте это.

Чтобы войти в мою топ-десятку "лучших" нездоровых продуктов питания, пища должна соответствовать следущим требованиям: быть общедоступной, богатой транс-жирными кислотами, насыщенными жирами, сахаром и/или солью.

Вот мой список:

1. Майонез.

Это белое нечто - источник очень легкоусваиваемых калорий и многих граммов жира, добавляемых к рациону, когда вы на него налегаете.

Правда состоит в том, что регулярно употреблять майонез не так уж плохо, если речь идёт о чайной ложке или двух. Но большинство почитателей майонеза накладывают его слоем едва не толще самого ломтя хлеба. А если вы настоящий поклонник майонеза, вы можете набрать целых 360 калорий и 40 граммов жира буквально с четверти стакана вышеопомянутого.

Для истинных же фанатов майнеза имеются на выбор три лучших варианта: можно использовать более низкокалорийные приправы вместо майонеза (горчица, соус для барбекю, сальса, чили или соус тако), можно перейти на лёгкий майонез (35 калорий и 3,5 грамма жира на столовую ложку), или можно сокращать потребление настоящего майонеза до пары чайных ложек (60 калорий и 6,7 грамма жира).

2. Содовая и другие сладкие напитки.

Сладкие напитки преследуют нас везде. Они являются не только стандартной платой за проход в ресторан или к торговым автоматам, напитки продаются в супермаркетах, и как правило, сладкие, а также существуют разнообразные бутылированные чаи, фруктовые напитки, спортивные и энергетические напитки и т.д.

Сладкие напитки являются истинным воплощением "пустых калорий". Содовая, сладкий чай и фруктовые напитки вообще не вносят никаких питательных веществ в наш рацион, только большое количество калорий. А недавние исследования показывают, что когда мы пьём сладкие напитки, мы не склонны компенсировать это сокращением в питании, так что действительно калории эти "лишние".

Простая вода лучше всего подходит для гидратации организма, и должна составлять основную часть выпиваемого нами каждый день. Но имеются несколько напитков и без лишних калорий, например, зелёный и чёрный чай, которые не только восстанавливают баланс влаги в организме, но и снабжает его необходимыми антиоксидантами. И в то время как обезжиренное или 1% молоко поставляет некоторое число калорий, оно также содержит и ключевые питательные вещества: кальций, витамины D, B-12, калий и магний.

3. Алкогольные напитки.

Вредны не только как фактор злоупотребления алкоголем, но и с диетической точки зрения. И определенно имеются гораздо лучшие напитки, способные занять их место в вашем холодильнике.

Алкогольные калории "пустые", поскольку организм не может использовать их в качестве энергии. Печень вынуждена преобразовывать алкоголь в жирные кислоты, которые затем накапливаются в печени. И действительно, накопление жира можно увидеть в печени уже после одной ночи пьянки. Клетки печени и головного мозга попросту гибнут под чрезмерным воздействием алкоголя.

А кроме того, имеются ещё и калории. Один стакан вина (8 унций, 230 г) содержит около 170 калорий, бутылка пива (12 унций, 340 г) - 150. Каждая 1 и 1/2 унцевая порция спиртного (джин, ром, водка, виски) содержит около 105 калорий, и это ещё не учитывая содовую или другой напиток, которым спиртное часто разбавляют.

Меньше - значит больше, такая философия справедлива, когда речь идет о спиртном. Если вы собираетесь выпить, то знайте в этом  меру. На вечеринке вместо алкогольного напитка, ну или хотя бы через раз, вполне подойдёт минералка или газировка с ломтиком лимона или лайма; горячий или холодный кофе или чай, диетический безалкогольный напиток, но и тот в умеренных количествах.

4. Мясные деликатесы.

Мясные деликатесы, в том числе сырокопчёные колбасы, болонья и ветчина состоят в списке "плохих" продуктов, поскольку содержат много натрия, жира, а также некоторые консерванты, например, нитриты.

Мясные деликатесы, с целью продлить их срок хранения, проходят специальную обработку копчением, маринованием или солением с добавлением химических консервантов, а это связывают с повышенным риском рака толстой кишки, если верить данным Американского Института Исследований Рака. Ряд специалистов подозревает, что некоторые вещества, используемые в качестве консервантов, в термически обработанном мясе могут преобразовываться в организме до канцерогенных соединений.

Кроме того, содержание натрия в 1 небольшой порции мясного деликатеса (один ломтик болоньи или пять ломтиков салями) колеблется от 310 до 480 миллиграммов. Диета с высоким содержанием натрия, как полагают, увеличивает риск развития гипертонии - одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

А что же кушать? Вы исключите избыток натрия и консервантов и получите достаточно белка, витаминов и минералов, предпочтя тонкопорезанную и свежееобжаренную индейку, курицу или сандвич с ростбифом. Или жарите сами, или ищете гастроном, где продаются продукты со сниженным содержанием натрия и нитритов.

5. Сосиски и колбасы.

Кроме того, ещё один представитель категории "мясопродуктов"- сосиски и колбасы - является неотъемлемым элементом содержимого холодильников. Многие люди обращаются к ним как к быстрому блюду на ужин, или, как в случае с колбасой, на завтрак и обед.

Горячие сосиски и колбасы, как правило, содержат много натрия (520-680 мг на порцию в 2 унции) и жира (до 23 граммов жира из них 7 г насыщенных жиров на порцию). Большинство американцев, в соответствии с статистикой CDC (Центром по Контролю за Заболеваниями США), превышают более чем в два раза рекомендуемое количество натрия в рационе.

Довольно хорошая идея заменить колбасы мясными продуктами со сниженным содержанием натрия и жира, такими, как жареная птица, свиная вырезка, ростбиф, креветки, вместо сосисок и колбас в блюдах и рецептах. Даже обжаренных на гриле овощей, таких, как портабелла (грибы рода шампиньонов), баклажанов или сладкого красного перца часто бывает вполне достаточно.

Но если сосиски или колбаса должны присутствовать, рассмотрите варианты с низким содержанием жиров, имеющиеся в большинстве супермаркетов: "лёгкие французские" колбаски, индейка киэлбаза, или колбасы на основе соевых заменителей мяса. Они, возможно, содержат не намного меньше натрия, чем традиционные продукты, а вот количество общих и насыщенных жиров часто сокращается наполовину.

6. Цельномолочная продукция.

Хотя молочные продукты содержат полноценный белок, кальций, витамин B-12, а также рибофлавин, цельномолочная продукция также имеет значительное количество жира и холестерина. Если вы пьете 16 унций (450 мл) молока в день, то в результате добавляете 1904 калорий, 105 граммов жира и 59,5 г насыщенного жира и 315 мг холестерина в течение недели.

Хорошая же новость заключается в том, что для большинства молочных продуктов, будь то молоко, йогурт, творог или сыр, всегда имеются варианты со сниженным содержанием жира.

7. Мороженое.

У многих американцев в их морозильниках, благодаря "Ben & Jerry" или "Haagen-Dazs", вы почти всегда сможете найти ведёрко с мороженым или торт-мороженое.

Даже если вы придерживаетесь скромной порции в полстакана, вы уже приближаетесь к перебору суточной нормы общего жира, насыщенных жиров и калорий. Предлагаемый "Ben & Jerry" Chocolate Chip Cookie Dough, например, содержит 260 калорий, 14 г жира, 9 г насыщенного жира, 65 мг холестерина и 23 г сахара. Половина стакана White Chocolate Raspberry Truffle от "Haagen-Dazs" - 290 калорий, 16 г жира, 9 г насыщенного жира, 90 мг холестерина и 27 г сахара. И что довольно характерно, на одной порции мы не останавливаемся, что удваивает общую сумму жиров, калорий, холестерина и сахара.

Вместо этого попробуйте хоть некоторые из предлагаемых вкусных и полезных десертов со сниженным содержанием жиров, сахара и калорий, которые можно найти практически в любом супермаркете. Облегчённая версия Mint Chocolate Chip бренда Safeway, например, содержит только 120 калорий, 4,5 г жиров, насыщенных жиров до 3,5 г, а сахара 14 г на порцию в полстакана. Еще более здоровым десертом будут свежие фрукты с обычным йогуртом.

8. Сливочные приправы для салата.

Сколько бутылочек сливочной приправы для салата обитают в вашем холодильнике?

Стандартный набор включает "Thousand Island" и/или "Вlue cheese".

Каждые две столовые ложки этих традиционных сливочных приправ добавляют около 120 калорий, 12 г жира, 2,5 г насыщенного жира и 380 мг натрия в салат. Хотя это и не самое плохое - большинство людей, щедро подливая приправу, удваивают этот объём до 1/4 стакана.

Итак, цель - сократить объём до двух столовых ложек. Вы также можете найти и лёгкие приправы, которые вам также придутся по вкусу. Попробуйте "Newman’s Own Lowfat Sesame Ginger" или "Ken’s Lite Raspberry Walnut Vinaigrette" которые содержат меньше калорий и жира.

9. Сливочное масло и маргарин.

Если сливочное масло или маргарин хорошо сохраняют форму, то весьма вероятно, что они содержат много насыщенных жиров, поскольку именно эти жиры обеспечивают плотность при комнатной температуре. В прошлые годы большинство видов маргарина также содержали большое количество нездоровых транс-жиров, хотя сейчас состав многих из них изменён.

Очень легко съесть больше, чем хотелось, маргарина или сливочного масла, поскольку их плотная консистенция не позволяет легко размазать их тонким слоем. А каждая столовая ложка даст вам 100 калорий и 11 граммов жира. Масло содержит 7 г насыщенных жиров на столовую ложку, маргарин - 2 г насыщенных жиров и 1,5 г транс-жиров на столовую ложку.

Переход на рапсовое или оливковое масло в приготовлении пищи и выпечки, возможно, самый лучший вариант, поскольку эти "умные" жиры богаты моно- и полиненасыщенными жирами. Но если вам необходим твёрдый жир, например, это оговорено в рецепте блюда, попробуйте нежирный маргарин, не содержащий транс-жиров и включающий малое количество насыщенных жиров. Если просто требуется масло - попробуйте так называемые взбитые жиры, они и легко намазываются, и сокращают количество калорий, общее количество жиров и насыщенных жиров минимум на треть.

10. Замороженный французский картофель.

Картофель - составляющая часть таких блюд, как картофельные оладьи (деруны, латки, рёшти, хашбраун и т.п.), картофель фри или "картофельные малыши" (амер. tater tots) - очень популярных гарниров на завтрак, обед и ужин. В большинстве американских морозильников найдётся мешочек картофельного полуфабриката, в любой момент готового к приготовлению.

А всего одна небольшая порция (3 унции, 85 г) некоторых популярных продуктов, таких, как картофель-фри, картофельные малыши или фигурный картофель, содержит 8 - 11 г жира, около 3 г насыщенного жира, от 390 до 540 мг натрия, а также около 190 калорий. И многие любители картофеля с лёгкостью удваивают эту сумму в один присест.

Лучше всего есть картофель, прошедший минимальную кулинарную обработку, например, печёный картофель или жареный красный картофель, поскольку они содержат все питательные вещества, но без добавления жиров, насыщенных жиров и натрия. Некоторые замороженные хашбраун вообще не содержат дополнительного жира, так что ищите на этикетках его нулевое содержание. Если вам потребовался замороженный картофель фри - выбирайте среди вариантов со сниженным содержанием жира.

Теги: лишние калории, холодильник

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить