Новости

15 симптомов рака, которые мужчины игнорируют

15 симптомов рака, часто игнорируемых мужчинами.

Мужчины, обратите своё внимание на описанные ниже симптомы рака и помните, что рак можно предотвратить, пока он не зашёл слишком далеко.

Некоторые мужчины очень тяжелы на подъём, особенно когда речь идет о планировании посещения врача. И это плохо. Регулярные профилактические осмотры могут помочь обнаружить у мужчин рак и другие заболевания на ранних стадиях, когда применим более широкий спектр методов лечения и шансы на выздоровление высоки. Некоторые мужчины, однако, никогда не обращаются к врачу, за исключением тех случаев, когда врач - их любимая женщина. По словам Leonard Lichtenfeld, MD, заместителя главного врача (national office) Американского Онкологического Общества, имено женщины убеждают мужчин пройти скрининг-исследование на рак.

Эксперты говорят, что мужчины могут извлечь большую пользу из готовности к определённым симптомам, которые могут оказаться симптомами рака, и сигнализирующих, что посетить врача следует, причём чем раньше, тем лучше. Некоторые из этих признаков рака являются специфическими. Некоторые касаются определённых частей тела и даже могут указывать только на возможность развития рака. Другие же симптомы более расплывчаты. Например, боль в самых различных частях тела может иметь десятки причин, но ни коим образом не быть связанной с раком. Но это вовсе не значит, что вы можете подтвердить или исключить у себя рак без посещения врача.

Симптомы рака у мужчин:

Симптом № 1 - уплотнение в молочной железе.

Как и большинство мужчин, вы, вероятно, даже никогда и не предполагали возможность заболеть раком груди. Да, это явление не частое, но все-таки это возможно. "Любое новообразование в области молочной железы должно быть осмотрено врачом," говорит Lichtenfeld.

Кроме того, Американское Онкологическое Общество выделяет ряд других тревожных признаков, связанных с молочной железой, которые и мужчины, и женщины должны принять к сведению:

       • Шершавая, сморщенная кожа;

       • Втягивание, проваливание соска;

       • Покраснение, трещины соска или кожи груди;

       • Выделения из соска;

При обращении на консультацию к врачу по любому из указанных симптомов следует ожидать подробного опроса, тщательного осмотра и изучения вашей истории болезни. Затем, в зависимости от полученных результатов, врач может назначить проведение маммографии, биопсии или других исследований.

Симптом № 2 - боль.

С возрастом, по мере старения, люди всё чаще жалуются на различные боли. Так называемая "размытая" - боль без чёткого определения и локализации, может оказаться ранним симптомом некоторых видов рака, хотя в большинстве случаев боли с раком никак не связаны.

Любая постоянная (устойчивая или упорная) боль, по рекомендации Американского Онкологического Общества, требует обращения к врачу. Врач сможет изучить ваше состояние детально, собрать более подробную информацию, а затем решить, нужны ли дальнейшие исследования, и если да, то какие. Если это не рак, визит к врачу всё равно будет полезен, поскольку вами будет заниматься врач, который поможет вам определить, в чём заключается причина боли и как с ней бороться.

Симптом № 3 - изменения в яичках.

Рак яичек чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 20 до 39 лет. Американское Онкологическое Общество рекомендует мужчинам проходить обследование яичек в рамках обычных профилактических (противораковых) осмотров. Ряд врачей рекомендуют ежемесячное самостоятельное исследование (самоосмотр). Любое изменение, отмеченное при очередном осмотре - веский повод для беспокойства. "Следует обращать внимание на любое изменение размера яичек, как то увеличение или уменьшение". Кроме того, не следует игнорировать отёчность и чувство тяжести в мошонке. Некоторые виды рака яичка развиваются очень быстро и решающее значение остаётся за ранним обнаружением. Вспоминается молодой человек, который, прежде чем обратиться за помощью, ждал, пока его яичко не выросло размером с грейпфрут. Так что, если вы обнаруживаете в своём яичке уплотнение, лучше сразу обратиться к врачу.

Врач осмотрит ваше яичко и оценит ваше общее состояние здоровья. Если имеются подозрения на рак, будут назначены анализы крови. Вам может быть рекомендовано  ультразвуковое исследование мошонки. Также ваш врач может решить провести биопсию - забор небольшого кусочка ткани яичка, чтобы исключить или подтвердить диагноз.

Симптом № 4 - изменения в лимфатических узлах.

Если вы заметили уплотнение или отёчность, припухлость подмышечных, шейных лимфатических узлов или каких-либо других - это может быть причиной для беспокойства, говорит Hannah Linden, MD, онколог и адъюнкт-профессор Медицинской Школы Университета штата Вашингтон, также состоящая ассоциированным членом Fred Hutchinson Cancer Research Center, Сиетл, Вашингтон. "Если ваши лимфатические узлы постепенно увеличиваются в размере и это продолжается больше месяца - обратитесь к врачу, говорит она.

Врач осмотрит вас и выяснит, имеются ли причины, объясняющие увеличение лимфатических узлов, - например, инфекция. Если же инфекции нет, врач, как правило, рекомендует биопсию.

Симптом № 5 - лихорадка.

Если у вас имеется ничем не объяснимое повышение температуры, это вполне может указывать на рак, но также может оказаться признаком пневмонии или других заболеваний, которые также требуют лечения.

Большинство видов рака на определённом этапе сопровождаются лихорадкой. Довольно часто лихорадка совпадает с моментом, когда рак уже не ограничен первичной опухолью, а начал распространяться по всему организму. Но также, согласно данным Американского Онкологического Общества, температура может быть вызвана опухолями крови, такими, как лимфома или лейкоз. Наилучшим вариантом будет ни в коем случае не игнорировать необъяснимую лихорадку. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить причину лихорадки, и то, какие меры можно будет предпринять.

Симптом № 6 - необъяснимая потеря веса.

Неожиданная потеря веса имеет ведущее значение, говорит Lichtenfeld. "У большинства из нас вес не снижается быстро и легко. И речь не идёт о нескольких фунтах, сброшенных благодаря физическим упражнениям или из-за нерегулярного питания, чему причиной напряжённый рабочий график. Если человек теряет больше 10% от веса тела в течение короткого периода времени, например, за несколько недель, самое время обратиться к врачу, говорит он.

Врач оценит ваше общее состояние, задаст вам ряд вопросов об особенностях вашего питания и физической активности, а также о сопутствующих симптомах. На основании полученной информации врач определит, какие ещё исследования могут потребоваться.

Симптом № 7 - боли в животе и депрессия.

"Любой парень, у которого имеются боли в животе, сочетающиеся с депрессией, нуждается в обследовании", говорит Lichtenfeld. Эксперты обнаружили связь между депрессией и раком поджелудочной железы. К ряду других предположительных симптомов можно отнести желтуху или изменения в цвете кала (обесцвеченный, желтоватого или светло-серого цвета).

Обратитесь к врачу, чтобы пройти тщательный медицинский осмотр и захватите свою медицинскую карту. Врач может порекомендовать рентгенографию грудной клетки, компьютерную томографию, МРТ, и, возможно, другие инструментальные методы исследования, тесты и лабораторные анализы.

Симптом № 8 - усталость.

Усталость - ещё один неопределённый признак, который вполне может указывать на рак. Однако сильной усталостью может сопровождаться множество других проблем. Как и повышение температуры, усталость проявляется с распространением опухолевого процесса. Но, по данным Американского Онкологического Общества, утомление может наблюдаться и в начале злокачественных состояний, таких, как лейкемия, рак толстой кишки или желудка.

Если вы часто ощущаете сильную усталость, не проходящую после отдыха - посоветуйтесь с вашим врачом. Доктор оценит ваше состояние, учитывая и другие имеющиеся симптомы с тем, чтобы определить, что приводит к усталости и чем можно помочь.

Симптом № 9 - постоянный кашель.

Кашель, как нечто само собой разумеющееся, сопровождает простуду, грипп или аллергию. Кроме того, иногда наблюдается как побочный эффект медикаментов. Но кашель в течение длительного периода, более 3 или 4 недель, игнорировать не стоит, говорит Ranit Mishori, MD, доцент, руководитель отделения семейной медицины Медицинского Университета Джордж Тауна в Вашингтоне, округ Колумбия. Такого рода кашель - уже талон на приём к врачу. Он может оказаться признаком рака, или же может указывать на некоторые другие проблемы, такие, как хронический бронхит или желудочный рефлюкс (забрасывание кислого содержимого желудка в глотку).

Ваш врач тщательно изучит вашу историю болезни, осмотрит ваше горло, проверит функциональное состояние лёгких, и, особенно если вы курите, назначит рентгенологическое исследование. После того, как причины кашля выявлены, врач займётся вами, чтобы определить план лечения.

Симптом № 10 - затруднённое глотание.

У некоторых мужчин могут наблюдаться проблемы с глотанием, они даже приспосабливаются жить с ними, сообщает Lichtenfeld. "Со временем люди меняют свой рацион, выбирают более жидкую пищу, например, супы". Но затруднённое глотание, говорит он, может быть признаком рака, и прежде всего рака пищевода.

Если у вас возникли проблемы при глотании, сообщите врачу. Врач изучит вашу историю болезни и, возможно, назначит рентгенографию грудной клетки. Доктор также может направить вас к специалисту для эндоскопического исследования пищевода и верхней части ЖКТ.

Симптом № 11- изменения кожи.

Вы должны быть начеку, чтобы не упустить видоизменения как родинок - хорошо известного признака потенциального рака кожи - но и любых других изменений пигментации кожи, говорит Mary Daly, MD,  онколог и руководитель отдела клинической генетики рака Fox Chase Cancer Center в Филадельфии.

Она также утверждает, что спонтанные кровотечения в кожу, её чрезмерное утолщение или шелушение - серьёзный повод посоветоваться с врачом. Трудно сказать, как долго "могут терпеть" уже замеченные изменения кожи, но большинство экспертов склонны считать, что ждать больше, чем пару недель, не стоит.

Чтобы выяснить, в чём заключаются эти изменения и что приводит к ним, врач изучит ваш анамнез, историю болезни, и произведёт тщательный осмотр. Также, для исключения злокачественного процесса, врач может назначить биопсию.

Симптом № 12 - кровь там, где ей быть не положено.

"Если вы заметили кровотечение или выделение крови там, где подобного прежде не замечалось - обратитесь к врачу", говорит Lichtenfeld. "Если у вас начался кашель с кровью, выделение крови с калом или следы крови в моче - всё это явный повод для посещения врача."

Ошибкой будет считать, что кровь в кале появляется исключительно из-за геморроя. "Это может оказаться признаком рака толстой кишки," добавляет Mishori .

Врач проведёт опрос о ваших симптомах, могут быть назначены исследования, например, колоноскопия, представляющая собой исследование толстой кишки с использованием длинной гибкой трубки с миниатюрной камерой на конце. Цель проведения колоноскопии заключается в выявлении каких-либо признаков рака или предраковых состояний и в определении какой-то иной причины кровотечения.

Симптом № 13 - изменения слизистой оболочки полости рта.

Если вы курите или жуёте табак, вам следует быть особенно внимательными к любым белёсым пятнам на слизистой рта или на языке. Эти изменения могут свидетельствовать о лейкоплакии - предраковом состояние, возникающем в области постоянного раздражения, способного малегнизировать (перерастать в рак).

Вы должны сообщать о любых изменениях своему врачу или стоматологу. Стоматолог или врач тщательно изучат вашу историю болезни, осмотрят сами изменения, а затем уже решат, необходимы ли дополнительные исследования.

Симптом № 14 - проблемы с мочеиспусканием.

С возрастом проблемы с мочеиспусканием у мужчин становятся более частыми, говорит Yu. Он имеет в виду более частое мочеиспускание, чувство срочности, императивности позывов и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. "Практически у каждого мужчины подобные проблемы возникают с возрастом," говорит он. "Но если вы заметили, что это коснулось и вас, вам следует обратить на это внимание". Причём особенно опасно, если эти симптомы быстро прогрессируют.

Ваш врач проведёт пальцевое ректальное исследование, позволяющее ему определить степень увеличения предстательной железы. С возрастом предстательная железа часто увеличивается и это обычно представляет собой доброкачественное состояние, именуемое доброкачественной гиперплазией простаты или ДГПЖ. Врач может также назначить анализ крови, чтобы определить уровень простата - специфического антигена или ПСА, белка, образуемого в предстательной железе, повышение содержания которого позволяет предположить рак простаты. Если врач заметит нарушения в предстательной железе или если ПСА выше нормы, он может направить вас к урологу и, возможно, назначить биопсию.

Симптом № 15 - расстройство желудка.

Многие парни знакомы с расстройством желудка после обильных застолий и возлияний, причём тем чаще, чем старше становятся. Но постоянные расстройства пищеварения могут указывать на рак пищевода, гортани или желудка, и вы непременно должны сообщить об этом врачу.

Врач тщательно изучит ваш анамнез и задаст вам ряд вопросов об эпизодах диспепсии. На основании полученной информации врач определит необходимые исследования.

Теги: изменения в яичках, лимфатические узлы, молочная железа

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить