Новости

Статины и их комбинации при высоком уровне холестерина

Примеры

Статины

Общее название     

Фирменное наименование

Аторвастатин

Lipitor

Флувастатин            

Lescol, Lescol XL

Ловастатин   

Altoprev, Mevacor

Ловастатин, расширенная форма

Altocor

Правастатин

Pravachol

Розувастатин

Crestor

Симвастатин

Zocor

Комбинации статинов.

Общее название

Фирменное наименование

Аторвастатин и амлодипин, блокаторы

 кальциевых каналов применяемые при

гипертонии.

 

Caduet

Ловастатин и ниацин расширенная форма.

 

Advicor

 

Симвастатин и эзетимиб, ингибиторы

всасывания холестерина.                                                 

Vytorin

 

 

Как они действуют.

Статины блокируют фермент, ответственный за образование в нашем организме холестерина. Как результат, в крови падает содержание ЛПНП или "плохого" холестерина, тем самым снижается и общий уровень холестерина в крови.

Статины могут приниматься как в одиночку, так и в сочетании с другими лекарствами для снижения холестерина, такими, как производные фибриновой кислоты, желчными кислотами или никотиновой кислотой. Статины могут также быть объединены с другими видами лекарственных средств в один препарат. Например, Vytorin является сочетанием медикаментов, снижающих уровень холестерина двумя различными способами - статинов, которые блокируют выработку холестерина в организме, и эзетимиба, снижающего количество холестерина, всасываемого в кишечнике.

Зачем их применяют.

Статины используются для снижения содержания в крови холестерина, а именно ЛПНП. Статины рекомендуются в целях снижения риска инфаркта миокарда, инсульта и снижения смертности у людей, подвергающихся высокому риску инфаркта или инсульта.

Насколько они эффективны.

Исследования показывают, что статины снижают риск инфаркта, инсульта, и уменьшают смертность по причине вышеназванных заболеваний у людей, принимающих эти препараты для снижения холестерина.

  • Исследования показывают, что интенсивные меры по снижению холестерина снижают скорость прогрессирования ишемической болезни сердца (ИБС), по сравнению со стандартными схемами лечения. В (PROVE IT) исследовании, среди людей, недавно перенёсших эпизоды нестабильной стенокардии или инфаркт миокарда, и принимавших более высокие дозы (выше стандартных) препаратов для снижения холестерина, в дальнейшем наблюдалось меньше повторных приступов,  инфарктов и инсультов, а также была меньше смертность. Это большое исследование доказывает, что интенсивная терапия статинами может спасти жизнь. В рекомендации U.S. National Cholesterol Education Panel (Американской Национальной Образовательной Программы по Холестерину) включена интенсивная терапия статинами, как вариант для людей, состоящих в группе от умеренного до высокого риска инфаркта миокарда.
  • Обзоры крупных клинических исследований показали, что статины могут снизить риск инсульта у людей, подвергающихся высокому риску инфаркта или инсульта.
  • Уровень ЛПНП может быть снижен от 18% до 55%. Новые, более сильные статины могут уменьшить уровень ЛПНП ещё больше. Имеются в виду аторвастатин (Caduet, Lipitor) и симвастатин (Zocor).
  • Содержание ЛПВП может быть увеличено от 5% до 15% .
  • Содержание триглицеридов может быть сокращено от 7% до 30%, а новые, более сильные статины могут снизить уровень триглицеридов ещё больше.

Побочные эффекты.

У большинства людей, принимающих статины, побочных эффектов не наблюдается. Но побочные эффекты всё же возможны и включают в себя:

  • Чувство усталости;
  • Расстройство желудка;
  • Избыточное газообразование;
  • Запоры;
  • Боли или спазмы в животе
  • Незначительные мышечные боли;
  • Сильная боль в мышцах (редко). Тяжёлые боли в мышцах могут быть признаком очень серьёзного побочного эффекта. При любой довольно сильной боли в мышцах, слабости или окрашивании мочи в бурый цвет, немедленно обращайтесь к врачу. Мышечные боли или слабость могут быть признаком тяжёлой реакции со стороны мышц (рабдомиолиз) и требуют осмотра врача. Может потребоваться анализ крови.
  • Небольшое повышение активности печёночных ферментов, так называемых трансаминаз. В большинстве случаев вам не потребуется прекращать приём статинов, если ферменты увеличены в три и даже более раза от их нормального уровня. При приёме статинов потребуются регулярные анализы крови, чтобы отслеживать функции печени.

Смотрите полный список побочных эффектов в аннотации к препарату. (Инструкция к препарату не всегда доступна).

О чем следует помнить.

У большинства людей указанные препараты побочных эффектов не вызывают.

Посоветуйтесь со своим врачом или фармацевтом о возможности употребления грейпфрутового сока во время приёма статинов, поскольку этот сок может увеличить концентрацию препаратов в крови. Завышенное содержание лекарства в крови увеличивает риск серьёзных побочных эффектов.

Исследования были сосредоточены на комбинации статинов и других лекарств, таких, как никотиновая кислота или производные фибриновой кислоты. Замечено, что сочетания лекарств оказались полезны для снижения ЛПНП и триглицеридов. Комбинация статинов и никотиновой кислоты, а также сочетание ниацина и ловастатина (Advicor), также могут быть полезны для повышения ЛПВП у людей, которые находятся в опасности развития и прогрессирования ИБС по причине из сниженной их концентрации.

Некоторые лекарства в сочетании с другими лекарствами могут причинить вред. Люди, принимающие комбинированные препараты статинов, обязательно должны поставить в известность своих врачей, если они принимают и другие лекарства для снижения холестерина или триглицеридов. Кроме того, сообщите врачу, если вы принимаете антибиотики или противогрибковые препараты.

Побочные эффекты статинов более вероятны при приёме в больших дозах.

Рекомендуются регулярные анализы крови, с целью проверить функции печени, но с течением времени частота повторных анализов может уменьшаться. Однако лица, принимающие высокие дозы статинов, должны проверяться чаще. Люди, у которых имеются сопутствующие заболевания  печени, обязательно должны посоветоваться со своими врачами, прежде чем принимать эти лекарства.

Люди, принимающие статины, не должны принимать большое количество ниацина (витаминной добавки), не сообщив об этом своим врачам.

Беременным и кормящим женщинам, а также лицам моложе 18 лет статины вообще не рекомендуются.

Сообщите врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете, прежде чем впервые использовать любой новый препарат.

 

Теги: грейпфрутовый сок, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, статины, холестерин

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить