Новости

Волшебное лекарство – куркумин

Давным-давно, наверное, в другой своей жизни я жил на ферме. Вместе со своими друзьями я занимался йогой, ел натуральную пищу, учился правильно готовить, сажать органический огород и печь хлеб. У нас была теплица, и мы доили наших собственных коз. Через некоторое время я даже научился правильно ставить пчелиные ульи и собирать мед.

Это было весело и познавательно. В то время я научился применять специи и все виды приправ. Одну специю мы использовали регулярно. Это была куркума – ярко-желтый порошок, который обычно входит в состав приправы карри. До сих пор я хорошо помню запах приготовленной на масле куркумы и яркие желтые пятна на моей рубашке, когда я по неосторожности просыпал эту пряность.

С того времени, как я жил в общине, многое что произошло. А что касается турмерика, ученые изучили этот скромный корень и открыли в его составе чудесный компонент под названием куркумин. Этому простому веществу под силу изменить современную медицину до неузнаваемости.

Традиционно, турмерик или Куркуму длинную (Curcuma longa) широко применяют для приготовления пищи, в косметике и с медицинскими целями. Турмерик (это и название растения, и пищевого красителя из его корня) придает смеси карри желтый цвет и используют для подкрашивания масла, сыра и других продуктов. В Индии, с ее пятитысячной системой традиций Аюрведы, у турмерика богатая история применения в лечении дыхательных расстройств, включая астму и аллергию, кашель, синусит (воспаление одной или нескольких околоносовых пазух), расстройств печени, ревматизма и диабетических ран.

Турмерик широко используют из-за входящего в его состав куркумина. Это вещество желтого цвета имеет антиоксидантный (антиокислительный) и противовоспалительный эффекты, и оказывает противоопухолевое и антимикробное действие. Кроме того, оно действует как гепато-протектор (лекарство для повышения устойчивости печени к токсическим воздействиям, способствующие восстановлению ее функций, нормализующие или усиливающие активность ферментов клеток печени) и кардио-протектор (то же самое только для сердца), владеет антиаритмичесими свойствами. Цельный корень турмерика и концентрированный куркумин достаточно безопасны. Ни в одном из исследований на животных или людях не было выявлено никаких побочных действий турмерика и куркумина, даже в очень высоких дозах.

Дополнительные исследования показывают, что куркумин также может стимулировать познавательные функции и действовать как антидепрессант. Такое влияние куркумина напрямую связано с его свойством активировать нейропротективные факторы в мозгу и регулировать работу определенных нейротрансмиттеров (передатчики сигнала в мозгу).

Несмотря на все описанные выше преимущества, главное лечебное свойство куркумина – уменьшать воспаление, и тем самым – снимать боль. Как же боль зависит от воспаления? Разные травмы могут вызывать воспаление тканей в организме. Внешние повреждения, такие как ожоги, укусы, царапины, порезы и синяки вызывают отек тканей из-за того, что защитные жидкости проникают в травмированные ткани. Повредить можно и периферические нервы тоже. Все это сопровождается болью. Возможны и внутренние повреждения, вызванные диетой и процессами старения. С возрастом суставы и связки периодически или хронически воспаляются, что приводит к появлению боли. Уменьшив воспаление, можно унять и боль.

Как и популярные противовоспалительные лекарства ибупрофен и парацетамол, куркумин угнетает фермент циклооксигеназу-2. В отличие от других лекарств, куркумин воздействует и на другие ключевые факторы боли и воспаления. Угнетая активность всех этих факторов, куркумин оказывает мощное противовоспалительное и обезболивающее действие по сравнению со многими другими лекарствами.

Если вы можете унять боль так естественно и безопасно, и тем самым поднять завесу тьмы, которую порождает хроническая боль, тогда через позитивный опыт вам по силам изменить представление людей о преимуществах природных средств. Я верю, что куркумин справится с такой задачей.

Кроме того, как было написано выше, куркумин оказывает позитивное влияние на сердце, печень, мозг и иммунную систему.

Наиболее широко используемые лекарства на Земле – это натуральные, основанные на травах лечебные средства. Их применяют даже чаще, чем отпускаемые без рецепта препараты. Сегодня мы в состоянии объединить накопленный объем знаний традиционной медицины и современные технологии и науку. В итоге мы получим такие безопасные, эффективные природные средства как куркумин. Посредством восстанавливающей и лечебной силы аптеки природы удастся укрепить здоровье людей и открыть двери для лучшего качества жизни.

Теги: антидепрессант, аюрведа, гепатопротектор, куркумин, сердце, специи

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить