Новости

Помогая людям избежать падения

Исследование факторов риска падений дома и на улице может помочь разработать стратегию по их профилактике.

Факторы риска падения среди пожилых людей дома и на улице несколько отличаются, и не всегда падение указывает на слабое здоровье, как показывает исследование.

Исследователи пришли к выводу, что факторами риска падения дома являются женский пол и неактивный образ жизни. Факторы риска падения на улице включают принадлежность к мужскому полу и более физически активный образ жизни.

Исследование опубликовано в Journal of the American Geriatrics.

Падения среди людей пожилого возраста случаются довольно часто; почти 40% людей в возрасте 65 лет и старше падают хотя бы раз в год. Падение может привести к тяжёлым травмам, таким, как перелом бедра или сотрясение мозга.

Хотя большое внимание уделяется падению в помещении, очень мало известно о факторах риска падения вне дома, что также часто случается. Согласно результатам исследования, почти 50% падений среди пожилых людей происходит как раз на улице.

Исследование может помочь поставщикам медицинских услуг лучше адаптировать стратегии профилактики, которые помогут пожилым избежать падения.

Исследователи во главе с Marian T. Hannan, DSc, MPH, старшим научным сотрудником Института Проблем Старения Hebrew SeniorLife, филиала Гарвардской Медицинской Школы в Бостоне, исследовали пожилых людей, которые были выбраны случайным способом в семьях, проживающих в районе Бостона. Участники предоставили информацию о любых падениях, которые произошли с ними за два года, а также прошли медицинские осмотры. 

Падение дома и на улице.

Д-р Hannan и её коллеги обнаружили, что:

  • Факторы риска для падения в домашних условиях включали принадлежность к женскому полу, старший возраст, малоподвижный образ жизни, инвалидность, снижение когнитивных функций, приём большого количества лекарственных препаратов, а также общее плохое состояние здоровья.
  • К факторам риска падения на улице относились принадлежность к мужскому полу, более молодой возраст и большая физическая активность, более высокий уровень образования, а также среднее и выше среднего состояние здоровья.
  • Среди всех случаев падений, которые были зарегистрированы, 9,5% привело к серьёзным травмам, в частности, 10,2% падений в помещениях и 9% падений на улице.
  • Большинство случаев падения на улице происходило на жёстких бетонных поверхностях, в том числе на тротуарах, бордюрах, уличных ступенях, и автостоянках. 14% случаев падений на открытом воздухе произошло во дворах и садах.

Участниками исследования были 765 мужчин и женщин в возрасте от 64 до 97 лет, то есть 36% мужчин и 64% женщин.

Результаты могут иметь последствия в том, что пациенты определили причиной или фактором риска падения. Текущие программы профилактики падения обходят факторы риска, связанные с падением на улице, отмечают исследователи. Список факторов должен быть обновлён с учётом уровня активности человека, а также других характеристик.

"Большинство программ предотвращения падений сосредоточены на профилактике падения в помещениях, в частности, с помощью развития силы, тренировки поддержания равновесия и правильной походки, с помощью использования вспомогательных средств, лечения заболеваний, сокращения использования некоторых лекарственных препаратов, улучшения зрения и ликвидации опасностей в доме", пишут д-р Hannan и коллеги. "Больше внимания следует уделять ликвидации опасности за пределами жилья, с участием тротуаров, бордюров и улиц, что заключается, прежде всего, в своевременном ремонте выбоин, очистке тротуаров от мусора, установке фонарей на перекрёстках и яркой окраске бордюров".

Теги: перелом бедра, пожилые люди, риск падения, сотрясение мозга

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить