Новости

Почему разговоры других людей по мобильному нас так раздражают?

Прослушивание чужого одностороннего разговора подталкивает наш мозг к попытке выяснить, что же говорит собеседник.

Новое исследование показывает, что даже случайно услышанный разговор по мобильному телефону не только раздражает, но ещё и отвлекает, поскольку наш мозг пытается расшифровать то, о чём говорит человек "на другом конце провода", делая концентрацию внимания более сложной задачей.

Lauren Emberson, BSc, докторант Корнельского Университета и её коллеги привлекли сорока одного добровольца, чтобы проверить, при каких обстоятельствах более всего страдают мыслительные способности - от прослушивания разговора двух людей, монолога, тишины, и разговора только одного собеседника, который назвали "половиной диалога" (анг. "halfalogue").

Результаты были очевидны – участники, слушающие только половину разговора, продемонстрировали низкие баллы по ряду когнитивных тестов, требовавших внимания и концентрации.

Как сообщает Emberson, люди, слушающие только половину диалога, показали снижение концентрации, поскольку их мозг параллельно должен был ещё как-то выяснить, о чём говорит другой участник диалога.

Прогнозирование - ключ к пониманию.

Люди, которые слышат только одну сторону участвующих в диалоге, получают меньше информации, и, следовательно, не могут предсказать, о чём идёт разговор, сообщает Emberson.

Слушая монолог или диалог, слушателю легче предсказать, что же оратор скажет дальше. Но, по словам Emberson, человеческий мозг не может делать подобных прогнозов, когда человек слышит только половину беседы, что отчасти может объяснить, почему людей так раздражает, когда они слышат чужой разговор по мобильнику.

Как сообщает Emberson, их исследование показало, что "прослушивание разговора двоих собеседников не отвлекает настолько, как подслушанная только одна половина разговора". Наша статья также включает в себя результаты контрольного [сравнительного] исследования, показавшего, что, когда непонятно информационное содержание речи, даже половинный разговор не влияет на наше внимание.

Всё это вполне справедливо, когда люди пытаются читать или смотреть телевизор, в то время как кто-то рядом разговаривает по мобильному или стационарному телефону, говорит Emberson.

Прогнозирование рефлекторно.

"Наше внимание отвлекается на разговор совершенно рефлекторно из-за полной непредсказуемости речи", сообщает Emberson.

Были записаны разговоры по мобильному телефону двух пар приятелей по колледжу, причём так, чтобы их можно было прослушать и как диалог, и как "половину диалога". Запись разговора транслировалась через наушники, а в это время добровольцы должны были выполнять различные задачи на компьютере, например, отслеживание перемещения точки с помощью мышки.

Emberson говорит, что люди просто не могли противиться прослушиванию, мозг человека более склонен обращать внимания на то, что непредсказуемо.

Как говорит Emberson, идея изучения этого явления пришла ей в голову во время поездки в автобусе, когда она отметила, что не может ни читать, ни даже сосредоточиться на музыке, когда рядом кто-то разговаривает по мобильному.

"Раньше я думала, что просто подслушиваю, но результаты исследования показали, что это не в моей власти, и что мое внимание непроизвольно отвлекается на разговор из-за непредсказуемости речи", сообщает Emberson.

В пресс-релизе она сообщает, что подслушанная половина разговора "оказывает очень сильное воздействие на окружающих людей, и вовсе не потому, что они подслушивают или просто невоспитаны. Когнитивные  механизмы людей просто так устроены, что они вынуждены слушать".  

Как справиться с "полудиалогом".

Людям, подвергающимся воздействию "полудиалога", Emberson советует:

  • Попросить человека, разговаривающего по телефону, переключиться на громкую связь; полный диалог не так будет отвлекать внимание.
  • Самим надеть наушники, что избавит от "эффекта непредсказуемости речи".

Исследование возможных последствий выходит за рамки того, что уже известно, - что разговоры по мобильному телефону отвлекают водителей. Вполне вероятно, что пассажир, разговаривающий по мобильному, также может отвлечь внимание водителя, хотя для того, чтобы подтвердить это, нужно больше исследований.

Теги: диалог, мобильник, мозг, снижение концентрации

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить