Новости

Ожирение у детей. Окружность талии предполагает риск для здоровья

Дети, страдающие ожирением, как известно, имеют повышенный риск развития в будущем сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. Насколько велика эта опасность,  и  действительно ли она есть, может помочь определить окружность талии, или индекс массы тела (ИМТ), который до сих пор часто используется для оценки этого риска.

Лишних 14 см в талии у ребёнка почти в два раза повышают риск развития в раннем взрослом возрасте метаболического синдрома – комплексного признака ожирения, включающего инсулинорезистентность, высокое артериальное давление и повышенный уровень липидов крови. Это подтолкнуло исследователей к проведению долгосрочного исследования (совместное Америка - Австралия), результаты которого опубликованы в "International Journal of Obesity". Путём измерения окружности талии детей ещё на раннем этапе может быть отобрана группа повышенного риска последующих проблем со здоровьем, сообщает Michael Schmidt, руководитель исследования из Университета штата Джорджия.

Для исследования в два этапа были проанализированы данные медицинского осмотра 2188 австралийцев - в возрасте от 7 до 15 лет, и двадцать лет спустя. В частности, измерялся рост, вес, окружности бёдер и талии, а также толщина жирового слоя на четырёх разных участках тела. Уже у взрослых участников исследования врачи сравнивали показатели артериального давления, содержания липидов и сахара крови, взятой натощак, с окружностью талии, пытаясь доказать решающую роль этого признака для развития метаболических нарушений. Результат анализа данных показал, что у респондентов с большой окружностью талии в детстве, впоследствии в четыре-пять раз чаще встречается метаболический синдром, чем у участников с узкой талией.

Большинство других долгосрочных исследований, проводимых  на детях, страдающих избыточным весом, отталкиваются от индекса массы тела (ИМТ) - соотношения роста и веса, сказал Schmidt. А ИМТ не учитывает то, связано ли увеличение массы тела с высоким содержанием жира или наращиванием мышечной массы. ИМТ также не указывает, в каких местах откладывается жир на теле. В противоположность этому, измерение окружности талии позволяет оценить и общее количество жира на теле, и его расположение. Тем более, что известно, что брюшной жир гораздо более вреден для сердца и обмена веществ, чем жир на ягодицах или бёдрах.

Теги: артериальное давление, индекс массы тела, метаболический синдром, уровень липидов

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить