Новости

Молочница (вагинальный кандидоз, дрожжевая инфекция)

Дрожжевая влагалищная инфекция (вагинальный кандидоз) является наиболее распространённой инфекцией половых органов. Влагалище вообще никогда не бывает стерильным. Но естественные факторы поддерживают сосуществование грибков и бактерий рядом друг с другом, причём в сбалансированном равновесии. Пока этот баланс существует, нет и признаков дрожжевой инфекции.

Среда во влагалище в значительной мере определяется гормональным фоном, изменениями в течение менструального цикла, а также в течение жизни. Так, существуют чёткие различия между девочками до начала полового созревания, девушками до наступления половой зрелости, женщинами детородного возраста, пожилыми женщинами, и женщинами во время и после менопаузы.

У здоровых взрослых женщин в слизистом секрете влагалища обитают в основном молочнокислые бактерии (лактобациллы или палочка Додерлейна). В процессе жизнедеятельности бактерии образуют молочную кислоту, сбраживая сахара, поступающие из клеток вагинального эпителия. На слизистой оболочке создаётся кислая рН, что подавляет рост других бактерий и грибков, тем самым предотвращая развитие вагинальных инфекций.

Причины.

Дрожжевые грибки как первопричина.

Наиболее распространённой причиной – возбудителем молочницы – является Candida Albicans, один из представителей патогенных дрожжевых грибов. Имеется множество других подгрупп грибов рода Candida, которые играют в этом контексте определённую, но, как правило, второстепенную роль. Все они представляют собой повсеместно и широко распространённые дрожжи, идеальным условием для жизни которых является температура окружающей среды около 37 градусов по Цельсию. Температура человеческого тела целиком соответствует этому условию, что и делает его привлекательным в качестве хозяина. При дрожжевой инфекции нитевидные структуры (гифы) грибка могут быть обнаружены во множественном количестве при микроскопии препаратов (мазков) со слизистой влагалища. Даже у здоровых женщин иногда обнаруживаются отдельные грибковые клетки при полном отсутствии симптомов.

Во многих случаях грибок уже присутствует во влагалище, но окружающая кислая среда подавляет его рост. И заражение грибком может происходить очень рано. Новорожденные могут заразиться, например, еще в родовых путях. Но только тогда, когда нарушается естественный баланс, грибы размножаются бесконтрольно, что и вызывает неприятные симптомы. В частности, в качестве источника грибков может выступать желудочно-кишечный тракт. В дополнение к полости рта и кишечнику, грибки часто обитают в прямой кишке.

Заражение также может произойти во время полового акта, чему способствуют определённые сексуальные практики, такие, как анальный секс. Общие туалетные принадлежности, одежда и полотенца также способствуют распространению дрожжевых вагинальных инфекций. Та же проблема возникает в общественных бассейнах, ведь хлорирование воды не всегда препятствует распространению инфекции.

Сопутствующие факторы.

При ослабленном иммунитете возникают условия, способствующие увеличению численности грибков, поскольку нарушается баланс между "хорошими" и "плохими" бактериями. Таким образом, некоторые антибиотики и бактерии, обитающие во влагалище, влияя на естественную среду, способны негативным образом изменить эту ситуацию. Препараты, подавляющие иммунитет (иммунодепрессанты), такие, как кортизол и другие глюкокортикоиды, противораковые средства (цитостатики или цитотоксические препараты) в значительной мере способствуют грибковым, как впрочем, и другим инфекциям. Также способствует развитию грибковой инфекции повышенный уровень сахара в крови, а соответственно и во всех жидкостях тела, наблюдаемый при сахарном диабете.

К увеличению распространённости грибковых заболеваний могут привести изменения в уровне гормонов. Состав вагинальной секреции претерпевает сильные изменения в зависимости от содержания гормонов. И как уже было сказано выше, повышение уровня сахара может стимулировать рост грибов. Это отчасти объясняет, почему вагинальные дрожжевые инфекции иногда возникают во время беременности. Противозачаточные таблетки с высоким содержанием гормонов также приводят к более частым дрожжевым вагинальным инфекциям. Таблетки последнего поколения содержат лишь небольшие дозы гормонов и не оказывают существенного влияния на среду влагалища. Исключение составляют "таблетки на следующее утро", если те используются как дополнительная мера.

Личная гигиена, безусловно, необходима, но из-за чрезмерного увлечения ею часто достигается обратный эффект, что способствует развитию молочницы. Чрезмерное увлечение гигиеническими процедурами может привести к вымыванию "хороших" бактерий, и некому будет больше сдерживать развитие грибков. Об интимных лосьонах вообще лучше забыть.

Тепло также является предрасполагающим фактором развития вагинальной дрожжевой инфекции, поскольку грибы во влажной, тёплой среде чувствуют себя наиболее комфортно. Обтягивающая одежда и синтетическое нижнее бельё приводят к перегреву и способствуют потоотделению. Как результат, разрастаются грибки. Также негативно сказываются на среде влагалища стресс и психическое напряжение.

Симптомы.

Главным и ведущим симптомом дрожжевых инфекций являются зуд и жжение в поражённой области.

Чаще всего грибковая инфекция заключается лишь в поверхностном поражении. Но при угнетённом состоянии иммунитета могут быть затронуты и глубоко расположенные ткани.

Типичными симптомами молочницы (вагинального кандидоза), являются:

  • Зуд, от незначительного и вплоть до нестерпимого;
  • Жжение;
  • Покраснение и припухлость;
  • Боли при мочеиспускании;

Кроме того, может отмечаться боль во время полового акта. В некоторых случаях вагинальных дрожжевых инфекций, несмотря на имеющиеся симптомы, редко отмечаются патологические изменения. Характерны также творожистые выделения из влагалища белёсого или сероватого цвета. На стенках влагалища можно заметить прилипшие творожистые хлопья, после удаления которых открывается слегка кровоточивая, отёчная и покрасневшая слизистая.

Когда следует обращаться к врачу?  

Большинству женщин симптомы молочницы хорошо знакомы, особенно если женщины уже перенесли её в прошлом. И чуть только появляется зуд, жжение и белёсые выделения - дамы сразу же принимают препараты, ранее прописанные им врачом.

Но не всегда в основе симптомов обязательно лежит молочница. Таким образом, вы должны немедленно обратиться к врачу, особенно если имеющиеся симптомы не улучшаются. Особенно важна консультация врача, если проблемы повторяются, заражение произошло во время беременности или сопровождается лихорадкой и болями в животе.

Диагностика.  

Диагностика вагинальной дрожжевой инфекции включает гинекологический осмотр и мазок со стенок влагалища.

Иногда проводится посев на грибки. Это тот случай, когда обнаружение грибов в микроскоп не представляется возможным, или есть необходимость дифференцировать грибковые инфекции от бактериальных. В особых случаях врач исключает факторы, способствующие грибковой инфекции (такие, как медикаменты, болезни, нестандартные сексуальные практики).

Лечение.

Противогрибковые препараты.  

Лечение молочницы влагалища потребует применения противогрибковых средств в виде свечей, вагинальных таблеток или кремов, таких, как клотримазол или фентиконазол. Препараты применяются местно, вводятся во влагалище. Внимательно читайте аннотации к лекарствам и чётко следуйте распоряжениям врача.

Может также возникнуть необходимость и в системной терапии, то есть в приёме таблеток внутрь. Противогрибковые препараты для приёма внутрь не допускаются во время беременности (противопоказаны). Лечение молочницы во время беременности можно проводить местными препаратами, но только под наблюдением врача. В период лечения следует воздерживаться от сексуальной близости. Затем вы сможете вернуться к сексуальной жизни, но, безусловно, будет хорошей идеей использовать презервативы и любриканты, особенно на первых порах.  

 

Йогурт & Co.

В отдельных случаях при первых симптомах молочницы как средство местного лечения зарекомендовал себя обычный йогурт, причём без предварительного медицинского осмотра. Подобные альтернативные методы недостаточны для поддержания естественной флоры влагалища. Но благодаря содержащейся в натуральном йогурте молочной кислоты (и самих молочнокислых бацилл), pH среды во влагалище смещается в кислую сторону, создавая неблагоприятные условия для грибков. Но лечение молочницы йогуртом не всегда успешно.

Некоторые женщины стараются захватить молочницу на ранних симптомах (например, только зуд). На несколько часов (не больше!) во влагалище вводится тампон, смоченный йогуртом. Часто, пускай даже субъективно, можно достичь очень хороших результатов, а иногда на этом и заканчивается процедура лечения молочницы влагалища.

Прогноз.

Прогноз для вагинальной дрожжевой инфекции, как правило, хороший. Примерно в 90% случаев грибок гибнет и воспаление стихает. Однако возможны повторные грибковые инфекции влагалища. Это вовсе не означает, что соответствующие препараты оказались неэффективны. Скорее, это признак того, что среда во влагалище снова вышла из равновесия. В таких случаях, как правило, снова потребуется лечение, но уже другими противогрибковыми препаратами.

Ранее предполагалось, что можно предотвратить повторение молочницы влагалища путём совместного лечения сексуальных партнеров. К сожалению, как было установлено, такое лечение оказалось значительно менее эффективно, чем ожидалось. Тем не менее, обследование партнёра может быть весьма полезным.

У женщин, у которых вагинальные дрожжевые инфекции наблюдаются четыре раза в год и чаще, во-первых, должны быть исключены предрасполагающие факторы. Может быть необходим переход на пероральные контрацептивы с минимальным содержанием эстрогенов. Некоторым потребуется пройти шестимесячный курс поддерживающей терапии с применением пероральных противогрибковых препаратов. Однако в таких случаях только у половины пациенток результаты лечения приводят к устойчивому успешному результату.

Профилактика.

Лучшие советы.

Имеются некоторые меры, которые могут помочь вам предотвратить возникновение молочницы (вагинального кандидоза):

  • Избегайте плотной, синтетической одежды, в первую очередь белья;
  • У восприимчивых к молочнице женщин способствовать грибковой инфекции могут тампоны; также им следует избегать использования прокладок с пластиковым покрытием, так как это часто приводит к задержке тепла и влаги;
  • После купания сразу же переодевайтесь в сухое;
  • Не используйте для мытья в области половых органов мыло, предпочтите продукты с нейтральным, а лучше кислым рН;
  • Рассмотрите диету с низким содержанием сахара. Иногда это может несколько улучшить ситуацию;

При имеющейся вагинальной дрожжевой инфекции бельё, полотенца и т.д. вы должны менять и стирать ежедневно. Вы можете также использовать специальное моющее средство, убивающее не только грибки, но и их споры, которое можно купить в аптеке.

Во время посещения туалета убедитесь, что всегда вытираетесь спереди назад, и никогда не наоборот.

Для поддержки вагинальной среды можно рекомендовать суппозитории с молочнокислыми бактериями (палочка Додерлейна), которые имеются в аптеке.

В некоторых случаях от повторного инфицирования могут защитить презервативы.

У женщин, чьи сексуальные партнёры обрезаны, имеется определенное преимущество. У необрезанных мужчин под крайней плотью, особенно, когда она сужена (фимоз), развиваются грибки, что и способствует повторному инфицированию.

Теги: вагинальный кандидоз, дрожжевая инфекция, лактобацилла, молочница, палочка додерлейна

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить
Мнение эксперта