
Часто спрашивают: вредна ли жевательная резинка? Вопрос беспокоит многих. А сколько еще накопилось мифов касательно здоровья ротовой полости - рассказывает в своем интервью, ведущий специалист, главный врач клиники "Dентал Мир" Галина Алексеевна Сазонова.
Давайте разберем самые частые заблуждения и сразу начнем с главного вопроса:
• От жевательной резинки только вред. Вред хоть и возможен (если жевательная резинка содержит сахар, то от ее употребления может развиться кариес), стоит помнить, что движение верхней и нижней челюстей во время жевания – хорошее упражнение для соответствующей мускулатуры. Кроме того, жевательная резинка очищает ротовую полость и стимулирует слюноотделение. Если возможно, выбирайте жевательную резинку без сахара и искусственных добавок.
• Достаточно одной чистки зубов в году (идет речь о профессиональной чистке зубов у стоматолога). Из более чем 26-летнего опыта работы пародонтологом (врач, который занимается лечением тканей вокруг зуба) могу засвидетельствовать, что большинство моих пациентов нуждались в чистке зубов 3–4 раза в год. Это очень важно для профилактики болезней ротовой полости.
• Облучение во время рентгенологического обследования зубов может вызвать повреждение тканей или даже спровоцировать развитие опухоли. В последнее десятилетие стали широко использовать цифровые рентген-аппараты, и риск облучения во время рентгенологического обследования зубов резко снизился. Даже предыдущая методика (традиционное рентгенологическое обследование с более высокой мощностью облучения) достаточно безопасна. По крайней мере, никаких связей между проведением таких процедур и развитием тяжелых системных заболеваний установлено не было. Американская стоматологическая ассоциация предоставила свои рекомендации по поводу частоты проведения серийных рентген-снимков рта. Обычное же рентген-обследование безопасно. Однако, если вы беременны, об этом нужно сказать своему стоматологу (или пародонтологу).
• Кровоточивость десен это нормально. Это абсолютная неправда. Кровоточивость может быть как признаком болезни собственно десен, так и симптомом более серьезного системного заболевания. Известно также, что болезнь десен вызывают «плохие бактерии» или инфекция ротовой полости. Если периодически забывать о гигиене рта и редко посещать стоматолога (и пародонтолога), то бактерии и инфекция могут распространиться в другие части организма.
• Стоматологическая страховка покроет все расходы на лечение. Те, у кого есть такая страховка, уже знают, что обычно покрывается только часть общих расходов на лечение. Исключением могут быть НМО-планы (специальный тип страхования, который может предусматривать полное стоматологическое обслуживание). В любом случае, все планы разные и со своими особенностями. Узнайте у работодателя, как именно вы застрахованы и будьте готовы к конкретным ограничениям и преимуществам своей стоматологической страховки.
Конечно, далеко не все мифы удалось сегодня развеять. Но, возможно, вы нашли ответ на один из мучающих вас вопросов?