Новости

Алкогольные напитки с кофеином небезопасны.

Алкогольные напитки с кофеином небезопасны.

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration; FDA) выпустило предупреждение о "Four Loko" и других напитках, которые содержат смесь кофеина и алкоголя.

Федеральные чиновники предупредили четыре компании, добавляющие кофеин в некоторые из своих алкогольных напитков, о том, что это делает напитки небезопасными для здоровья, и попросили компании предоставлять данные, касающиеся этих соображений безопасности.

FDA и Федеральная торговая комиссия США (ФТК, FTC) опубликовали аналогичные письма-предупреждения для следующих компаний:

  • "Charge Beverages Corp"., Портленд, штат Орегон, продающей "Core High Gravity HG Green", "Core High Gravity HG Orange" и "Lemon Lime Core Spiked".
  • "New Century Brewing Co. ", Бостон, производящей "Moonshot".
  • "Phusion Projects", базирующейся в Чикаго, продающей "Four Loko".
  • "United Brands Co.", базирующейся в Сан-Диего, продающей "Joose and Max".

Небезопасные пищевые добавки.

ФТК утверждает и даже прямо предупреждает, что кофеин, используемый в продуктах этих компаний, является, в соответствии с Федеральным Законом о пищевых продуктах, лекарствах и косметических средствах (FFDCA), "небезопасной пищевой добавкой".

"Потребители могут ошибочно считать, что эти напитки являются безопасными, поскольку они широко продаются", сообщает David Vladeck, директор Бюро Защиты Прав Потребителей FTC, как говорится в пресс-релизе. "В самом деле, имеются все основания полагать, что эти напитки с кофеином и алкоголем представляют значительную опасность для здоровья и безопасности потребителей".

Так же David Vladeck говорит, что потребители, особенно молодые, неопытные любители, "возможно, не понимают, сколько алкоголя они употребляют, поскольку кофеин маскирует чувство опьянения".

В заявлении FTC говорится, что агентство "решительно" призывает компании пересмотреть тактики маркетинга продуктов и рекомендует фирмам "принять срочные и необходимые меры для защиты потребителей".

Оба федеральных агентства дают компании всего 15 дней на то, чтобы выполнить правительственные директивы.

Научный обзор продуктов.

FDA утверждает, что к её письмам-предупреждениям были приложены тщательный научный обзор и выводы рецензируемых исследований по потреблению алкоголя и кофеина.

FDA сообщает, что приложены были также и консультации специалистов в области токсикологии, нейро-фармакологии, экстренной медицинской помощи и эпидемиологии, а также рассмотрена информация производителей, предоставляемая федеральными органами власти. FDA также утверждает, что исследователи провели независимый лабораторный анализ продуктов.

Как утверждает Joshua M. Sharfstein, MD, главный комиссар FDA, управление напрочь отвергает претензии компаний о том, что "помимо содержания кофеина, эти алкогольные напитки в целом признаны безопасными".

Скорее это доказательство в поддержку утверждения, что кофеинсодержащие напитки "представляют опасность для общественного здравоохранения".

Вызывает беспокойство то, что кофеин может маскировать некоторые признаки интоксикации, что приводит к опасной или даже угрожающей жизни ситуации, сообщает FDA. Также утверждается, что, по мнению чиновников, эти продукты продаются в нарушение FFDCA.

Депутат высоко оценивает действия федеральных органов.

Charles Schumer, сенатор штата Нью-Йорк, выступает с критикой алкогольных напитков с кофеином, говорится в пресс-релизе, и считает, что решение федеральных органов направить уведомление компаниям о том, что их продукты небезопасны, эффективно и что отношение к таким напиткам не будет толерантным.

"Пусть это послужит предупреждением для тех, кто пытается продавать опасное и ядовитое зелье нашим детям: кто так поступит - мы его закроем", заявляет Schumer.

Еще он говорит, что действия федеральных органов "должны вбить гвоздь в гроб этих опасных и токсичных напитков" и что "родители смогут быть спокойны, зная, что скоро их дети не будут иметь доступа к этому вареву".

Также Schumer сообщает, что "New York’s State Liquor Authority" и крупнейшие пивные дистрибьюторы штата согласились на прошлой неделе прекратить продажу этих напитков. И заявляет также, что Оклахома, Юта, Мичиган и Вашингтон также предприняли шаги для запрета этих напитков.

Ответ компаний производителей.

"United Brands", как говорится в пресс-релизе, согласились на взаимодействие с регулирующими оборот алкоголя органами и законодателями, чтобы обеспечить ясность вокруг ответственной практики маркетинга компании.

"Phusion Projects", как сообщается в пресс-релизе, теперь будут производить только безкофеиновую версию "Four Loko".

Rhonda Kallman, основатель и генеральный директор компании New Century Brewing, выпускающей "Moonshot", сообщает, что она в недоумении по поводу действий федеральных властей и до сих пор не может "оправиться от новости". Она говорит, что их "Moonshot", содержит лишь небольшое количество кофеина, гораздо меньшее, чем в продуктах, выпускаемых тремя другими компаниями.

"Я в этом бизнесе уже 25 лет", говорит Kallman. "И мне просто непонятно происходящее. Некоторое вполне эффективное содержание кофеина должно всё-таки присутствовать, тем более, что алкогольные напитки с кофеином знакомы нам в течение многих десятилетий".

Компания "Charge Beverages" на момент публикации от комментариев воздержалась.

Теги: алкогольные напитки, кофеин, опасность для здоровья, пищевая добавка, чувство опьянения

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить