
Любите шоколад? Ешьте на здоровье!
Ученые доказали - у сладкоежек риск сердечных заболеваний ниже.
Приятные новости для любительниц шоколада: частое употребление продукта связано с более низким риском атеросклероза, госпитализации, преждевременной смерти от болезней сердца или сердечной недостаточности.
Исследователи университета штата Пенсильвания изучили, как шоколад влияет на состояние сердца 1200 пожилых женщин. Результаты были опубликованы в недельном выпуске «Архивов внутренней медицины» ("Archives of Internal Медицине"). С помощью диетологических анкет исследователи определяли, как часто женщины ели шоколад. По ультразвуковым изображениям сонных артерий они также изучали, не изменилась ли толщина сосудов - признак атеросклероза (состояние, при котором стенки артерий затвердевают, что нарушает кровоток).
В зависимости от количества съедаемого шоколада, женщин разделили на три группы: 1) менее одной порции в неделю; 2) от одной до шести порций в неделю; 3) семь и больше порций в неделю или ежедневно. Под порцией исследователи понимали количество шоколада весом от 25 до 50 граммов (0,9-1,8 унции) с содержанием от 5% до 15% какао-продуктов.
В общей сложности 47,6% женщин лакомились шоколадом менее одного раза в неделю, 35,8% - от одного до шести раз в неделю, и 16,6% исследуемых употребляли шоколад каждый день.
Польза для сердца
Исследователи зарегистрировали 158 связанных с атеросклерозом случаев у людей, которые ели шоколад только один раз в неделю. 90 таких случаев наблюдали среди людей, употребляющих шоколад от одного до шести раз в неделю и только 42 - среди тех, кто лакомился шоколадом семь и более раз в неделю.
Ученые провели вторичный анализ среди тех, кто употреблял шоколад менее раза в неделю, и тех, кто ел его от одного до шести раз в неделю. Сравнив истории болезни, исследователи обнаружили, что частота госпитализации и смерти, связанной с атеросклерозом, были ниже среди тех, кто лакомился шоколадом от одного до шести раз в неделю. Женщины второй группы также реже страдали от ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. Кроме того, у них выявили меньше атеросклеротических бляшек - жировых отложений, препятствующих кровотоку.
Какао-продукты, которые входят в состав шоколада, богаты флавоноидами. Последние связывают с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя ученые указывают, что в исследовании не определялось, существует ли причинно-следственная связь между употреблением шоколада и сердечно-сосудистыми заболеваниями, они все же предполагают, что регулярное поглощение лакомства может помочь предотвратить связанные с атеросклерозом осложнения, требующие госпитализации. Ученые также задавались вопросом, имеет ли шоколад более сильный эффект на ишемическую болезнь сердца, чем на болезни сосудов мозга.
На потребительском рынке представлено несколько видов шоколада. В США больше всего любят молочный шоколад, в котором содержится много жира. Результаты последнего исследования стали хорошим вкладом в копилку накопленных свидетельств о связи между умеренным употреблением шоколада (особенно с большим содержанием какао-продуктов) и хорошим состоянием сердца. К примеру, последнее исследование в Швеции показало, что употребление шоколада снижает риск сердечной недостаточности у женщин.