Новости

Бактерии. Суета в полости рта.

Бактерии. Суета в полости рта.

В каждой капле слюны любого человека обитают мириады микробов. С их помощью учёные надеются получить возможность делать выводы не только о болезнях, но и о процессе миграции человечества по всему миру. Недавно в журнале "Genome Research" было опубликовано исследование, в котором высказывались удивительные идеи. Доктор Марк Стонкинг, антрополог-эволюционист из Института Макса Планка в Лейпциге, сосредоточил своё внимание на крошечных обитателях слюны, и на том, что именно бактерии могут рассказать о своих хозяевах.

Каждый человек обитаем. По крайней мере, с точки зрения микробов, которые живут на нём или в нем: "В каждом из нас обитает в десять раз больше бактерий, чем имеется наших собственных клеток", как сказал д-р Марк Стонкинг". Крошечные существа живут в нашем кишечнике и на коже, в межклеточных пространствах, и даже циркулируют вместе с кровью. Многие из них, например, всем известная флора кишечника, играют важную роль для жизнедеятельности и поддержания здоровья. Другие - патогенны и нещадно истребляются иммунной системой. Но точные взаимосвязи между организмом хозяина и его дружественными и враждебными поселенцами до сих пор не выяснены.

Поселенцы в слюне.

Д-р Стонкинг и его коллеги задались целью исследовать очень легко доступную среду обитания этих поселенцев - полость рта человека. "Мы выявили около 600 различных видов бактерий", поясняет автор исследования. Вместе со своей командой они изучили образцы слюны 120 добровольцев из шести различных регионов земного шара.

Результат: "Хотя географические условия и пищевые привычки были различны, мы обнаружили удивительно схожий бактериальный состав", сообщает Стонкинг.

Будь то житель Азии, Европы или Африки - совпадение было всегда почти на 90%. "А это означает, что флора полости рта человека на другом краю земли отличается от вашей флоры не более чем  у вас и вашего соседа".

Огромное разнообразие.

Это верно собственно только для видов бактерий. Анализ же их генетического материала показал огромное разнообразие внутри каждого вида. "Причина в том, что генетический материал бактерий часто подвергается мутации", предполагает автор исследования. Для возбудителя это является преимуществом, потому что, быстро меняя свой облик, бактерии могут ускользать от атаки иммунных клеток и становиться для них малозаметными, или же их обнаружение требует больше времени.

Исследователи теперь хотят использовать эти генетические различия  для отслеживания миграции человечества. Аналогичные исследования уже доступны для бактерии Helicobacter Pilori, обитающей на слизистой оболочке желудка более чем у половины населения мира и считающейся фактором риска развития рака желудка. В масштабах человечества в течение тысячелетий сформировались семь различных групп.

Но получить доступ к содержимому их желудка значительно сложнее, чем к обитателям слюны. "Наши участники исследования просто один раз сплёвывали в пробирку", говорит д-р Стонкинг, комментируя простоту и доступность этих микроскопических субъектов исследования.

Выводы о болезни.

В дополнение к распространённости в различных популяциях человека на Земле, обитатели полости рта могут привести к новым и интересным выводам. "У нас имеются доказательства того, что некоторые заболевания находят отражение в составе флоры полости рта", говорит исследователь. И возможно, что анализ слюны в один прекрасный день сможет помочь врачам в диагностике.

 

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить