
Безопасны ли морепродукты для маленьких детей?
Доктор Грин является председателем «Органического центра» и одного из директоров некоммерческой организации «Здоровый ребенок – здоровый мир». Доктор Грин – практикующий педиатр детской больницы при Стэндфордском университете, основатель сайта DrGreene.com, автор книг “Raising Baby Green” и “Feeding Baby Green”
Вопрос от “Здоровое питание”:
Безопасно ли давать 17-месячному ребенку моллюсков и другие морепродукты?
Ответ доктора Алана Грина:
Относительно безопасности морепродуктов для маленьких детей существует два повода для беспокойства: возможность развития пищевой аллергии, а также воздействие ртути.
Многие годы людям советовали не спешить вводить в рацион ребенка орехи, арахис, рыбу, моллюсков и ракообразных, поскольку в отличие от других, пищевые аллергии от этих продуктов обычно остаются на всю жизнь. Однако, в январе 2008-го года Американская академия педиатрии поменяла свою позицию и заявила, что нет убедительных доказательств того, что задержка введения любого продукта после 4-6 месяцев снижает риск развития аллергии к нему. На самом деле, существуют доказательства того, что введение такой пищи лучше начинать уже на первом году жизни, как это описано в “Feeding Baby Green”.
Я советую избегать пищевых аллергенов, когда ребенок принимает антибиотики, или есть основания полагать, что нарушена нормальная микрофлора кишечника. Большинство пищевых аллергий возникает от нескольких источников: яиц, молочных продуктов, орехов, арахиса, сои, пшеницы, рыбы и моллюсков.
Помимо этого, некоторые морепродукты могут содержать большое количество ртути и других промышленных загрязнителей, которые могут нарушить развитие нервной системы малыша. Агентство защиты окружающей среды (EPA) и Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) опубликовали данные о безопасном употреблении морепродуктов для детей. «Умный Рыбный Калькулятор» (“Smart Fish Calculator”) – еще один хороший источник. Он рассчитывает безопасное количество различных морепродуктов исходя из массы тела ребенка (или родителя).
Морепродукты – отличный диетический источник, и эти проблемы не должны удерживать вас от кормления детей такой пищей. В рыбе содержится много омега-3 жирных кислот, а также белка и витамина «Д». Информация сайтов EPA/FDA и других источников по лучшему выбору морепродуктов для детей поможет обеспечить отличное питание без ненужного риска воздействия ртути и других загрязнителей. Такие ресурсы как «Дозор Морепродуктов» (“Seafood WATCH”) могут помочь найти самые здоровые морепродукты для вашей семьи и наших океанов. Информация доступна онлайн, в виде буклета и приложения для мобильных телефонов.