Новости

Менопауза. Три главные рекомендации.

Менопауза представляет собой полное и окончательное прекращение менструаций. Менопауза - это поворотный момент в жизни женщины, а вовсе не болезнь, но Менопауза может оказывать очень серьёзное влияние на самочувствие и на благополучие в целом. Хотя менопауза и может сопровождаться дискомфортом в виде приливов, ночной потливости и других неприятных симптомов, но она может стать также началом нового и полезного этапа в жизни женщины, и прекрасной возможностью избавиться от основных рисков для здоровья, таких, как заболевания сердца и остеопороз.

Что является причиной менопаузы?

Главной причиной наступления менопаузы являются естественные возрастные изменения. Это естественный финал детородного периода женщины, вызванный постепенным угасанием функции яичников. К наступлению менопаузы могут привести и некоторые хирургические операции и методы лечения, включающие хирургическое удаление яичников (двусторонняя оофарэктомия), химиотерапию и применение лучевой терапии на область таза. Гистерэктомия (хирургическое удаление матки) без удаления яичников не приводит к менопаузе, хотя и менструаций у вас больше не будет.

Когда начинается менопауза?

В среднем, возраст естественного наступления менопаузы у женщин составляет 51 год, отмечает Американский Национальный Институт по Проблемам Старения. Но менопауза может начаться как раньше, так и позже. У некоторого числа женщин начало менопаузы может наступить и в возрасте немногим больше сорока лет, и лишь у очень небольшого процента женщин - годам к шестидесяти. У курящих женщин, как правило, менопауза наступает на несколько лет раньше. Проверенного и исчерпывающего способа предсказать время наступления менопаузы пока не существует. Состояние менопаузы считается подтверждённым, если у женщины полностью прекращаются месячные в течение 12 месяцев подряд, без других очевидных на то причин.

Период перед менопаузой. Перименопауза.

Наступление естественной менопаузы происходит постепенно. Функция яичники не прекращается одномоментно, она в течение некоторого времени замедляется, угасает. Период перехода к менопаузе называют перименопаузой. Момент наступления менопаузы - это день, спустя 12 месяцев подряд с момента последних месячных. В перименопаузе, это еще можно забеременеть - детородного функция женщины постепенно угасает, свертывание, месячные становятся нерегулярными, но яичники все еще функционирует, и она все еще возможна овуляция, хотя и не с прежней регулярностью.

Что следует ожидать?

Менопауза не бывает однотипной или одинаковой, у каждой отдельной женщины она протекает совершенно по-разному. Некоторые женщины достигают естественной менопаузы, вообще не сталкиваясь с какими-либо проблемами, другие же испытывают весьма серьёзные симптомы, что резко сказывается на их повседневной жизни. А вот когда менопауза наступает внезапно, как допустим, в результате операции, химиотерапии или облучения, нарушения самочувствия могут быть весьма серьёзными. Обратите внимание на указанные ниже симптомы менопаузы, испытываемые многими женщинами, хотя интенсивность этих симптомов может существенно варьироваться.

Период изменений (предвестники).

По мере того, как женщина приближается к менопаузе, скорее всего, в первую очередь изменится её менструальный цикл. Но такие изменения у каждой отдельной женщины сугубо индивидуальны – месячные могут стать более или менее продолжительными, протекать легче или, наоборот, тяжелее, может измениться продолжительность цикла, месячные становятся нерегулярными и могут сильно различаться от раза к разу. Такие изменения являются вполне нормальными. Однако Национальный Институт по Проблемам Старения США рекомендует обращаться к врачу, если периодичность месячных сильно изменяется – те становятся чаще, либо отмечается сильное кровотечение, кровянистые выделения между месячными (внециклические кровотечения), или же месячные продолжаются более недели.

 

Симптомы менопаузы:

Приливы.

Наиболее распространённым симптомом в период менопаузы являются горячие приливы (или просто приливы). Горячий прилив выражается кратковременным ощущением тепла, жара, сопровождается покраснением кожи лица и шеи, на груди, спине и руках появляются красные пятна. За приливом жара может последовать потливость и озноб. Приливы могут серьёзно варьироваться по интенсивности и обычно длятся от 30 секунд до 10 минут. Переодевание в более лёгкую одежду, применение вентилятора, регулярные физические упражнения, избегание острой и горячей пищи и контроль стресса могут помочь вам справиться с приливами.

Нарушения сна.

Жара и духота в спальне, да и приливы могут привести к нарушениям сна и ночным потам. Попробуйте воспользоваться следующими советами:

  • В спальне используйте кондиционер или вентилятор (с известной предосторожностью).
  • Избегайте тяжёлых (плотных, жарких) постельных принадлежностей.
  • Предпочтите простое, хлопчатобумажное или льняное постельное бельё.
  • Если вы часто просыпаетесь от чувства жара и в поту – держите рядом с кроватью влажную простыню или пелёнку, чтобы при необходимости обтереться.
  • Держите домашних животных подальше от вашей спальни, тепло их тела также может добавлять свою лепту к ночным неприятностям.
  • Если, несмотря на предпринятые меры, нарушения сна сохраняются – обращайтесь к врачу.
Сексуальные проблемы.

Снижение продукции эстрогена может привести к сухости влагалища, в результате чего совокупление может стать неприятным или даже болезненным. В таких случаях попробуйте использовать смазки на водяной основе. Может измениться либидо (как возрасти, так и снизиться), но многие факторы, помимо самой менопаузы - включая стресс, лекарственные препараты, депрессию, плохой сон и проблемы во взаимотношениях – не меньше влияют на половое влечение. Если у вас возникают сексуальные проблемы - поговорите со своим врачом, не соглашайтесь ставить крест на своей сексуальной жизни. И помните, что риск заразиться инфекциями, передаваемыми половым путем (ЗППП), не исчезает с менопаузой, "безопасный" секс по-прежнему актуален.

Лечебные меры при тяжёлых симптомах.

Если симптомы менопаузы представляют собой проблему, прежде всего следует обсудить это со своим врачом, который может помочь вам взвесить и риск, и ожидаемые преимущества применяемой при менопаузе гормональной терапии, также известной как гормоно-заместительная терапия. Другие методы лечения включают противозачаточные гормональные таблетки, применяемые обычно при перименопаузе, антидепрессанты, препараты, снижающие артериальное давление, а также другие лекарства, позволяющие помочь справиться с приливами, и эстрогенсодержащий вагинальный крем. Врач может также посоветовать необходимые изменения в образе жизни, диете, в режиме физической активности, сна и методах контроля стресса.

Заместительная гормональная терапия.

Заместительная гормональная терапия способна значительно облегчить симптомы менопаузы. По рецепту врача доступны самые разнообразные препараты для лечения приливов и вагинальных симптомов. Некоторые из них также рекомендуются для предотвращения остеопороза. Однако Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) рекомендует принимать эти препараты лишь в минимально эффективных дозах и только в течение короткого времени, поскольку имеются исследования, продемонстрировавшие, что длительное применение заместительной гормональной терапии связано с повышением риска инфаркта, инсультов, развития тромбоза и рака молочной железы.

Биоидентичная гормональная терапия.

Биоидентичная гормональная терапия симптомов менопаузы проводится лишь определёнными, утверждёнными именно для такого использования лекарственными препаратами. Или же сложными, комбинированными препаратами гормонов и гормоноподобных веществ, полученных из растительного сырья, приготовленных аптекой по индивидуальной рецептуре, составом и пропорциями соответствующими потребностям каждого конкретного (уникального) пациента. Некоторые врачи утверждают, что применение биоидентичной гормональной терапии является более безопасным. Но FDA остаётся при своём мнении: рекомендация малых доз в течение кратчайшего времени - относится к биоидентичной гормональной терапии, и широкое применение такой терапии не одобрено.

Альтернативные методы.

Интересуетесь альтернативными или комплиментарными методами лечения симптомов менопаузы? По данным Национального Института Здравоохранения США, хорошо продуманных исследований по этой теме пока нет, существующие же исследования не дают достаточно оснований, чтобы сделать выводы о эффективности таких средств, как препараты цимицифуги, анжелики китайской, красного клевера и сои. Если вы уже принимаете какие-либо пищевые добавки и средства альтернативной терапии, то сообщите об этом своему врачу, чтобы он мог проверить уже принимаемые и вновь назначаемые препараты на возможные лекарственные взаимодействия.

Опасности, сопровождающие менопаузу.

На период менопаузы приходится максимум риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (причина смерти № 1 среди женщин в США) и остеопороза (истончение и рыхлость костей). Снижение выделения эстрогенов может сыграть ключевую роль в развитии заболеваний сердца в период менопаузы. Однако заместительная гормональная терапия в целях снижения риска заболеваний сердца и инсульта не рекомендуется. Конечно, здоровье сердца и костей важно на протяжении всей жизни женщины, но менопауза сообщает вам, что пришло время предпринять то, на что вы прежде не решались.

И ещё три главные рекомендации.

Оставаться здоровой.

Следование здоровому образу жизни важно на протяжении всей жизни женщины. И не слишком поздно начать это в период менопаузы. Пройдите медосмотр, включающий измерение артериального давления, анализ на содержание холестерина и сахара в крови, а также договоритесь о прохождении периодических исследований, таких, например, как маммография. Менопауза - также прекрасное время для пересмотра вашей диеты, режима физической активности и навыков управления стрессом. Ваш врач в этом с радостью вам поможет.

Сохранять активность.

Одна из самых умных вещей, которые только способна сделать женщина при переходе к  менопаузе и впоследствии - регулярная физическая активность. Тренировки должны включать в себя аэробные упражнения для сердца и упражнения с отягощением для мышц, связок и костей – и те, и другие способны предотвратить увеличение веса и обеспечить повышение настроения. Даже если женщина была не очень активна в молодые годы, никогда не поздно начать. Менопауза – это начало нового периода, и прекрасное время, чтобы воткать больше физической активности в ткань вашей жизни.

Встречать начало новой эры.

Западная культура давно одержима молодежью. Но менопаузы у сегодняшних женщин – время новых свершений и даже повод радоваться, - это их новый этап в жизни. Вместо того, чтобы с грустью оглядываться назад, врач и автор книг Christiane Northrup рекомендует использовать менопаузу как подходящее время, чтобы настроить себя на позитивные мысли, полюбить себя, сосредоточиться на том, что приносит вам удовольствие, и восстановить (а вовсе не отправлять на пенсию) вашу сексуальную жизнь.

Теги: менопауза, менструация, ночная потливость, перименопауза, приливы

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить