
Что собой представляет чесотка?
Чесотка представляет собой не инфекционное, в полном смысле слова, но, тем не менее, заразное кожное заболевание. Возбудитель чесотки – крошечный, микроскопический клещ или чесоточный зудень (лат. Sarcoptes scabiei var. hominis), паразитирующий в наружных слоях кожи человека. Клещи эти в толще кожи роют норки, в которых живут и откладывают свои яйца. Причём эта интервенция для самой кожи не может пройти незаметно, и всегда сопровождается постоянным, непереносимым зудом.
Симптомы чесотки.
Если человек заразился чесоткой первый раз в жизни, то до появления первых проявлений со стороны кожи может пройти от четырёх до шести недель. При повторном заражении и симптомы проявляются значительно раньше. Наиболее распространенными симптомами являются:
- Сильный, нестерпимый зуд, особенно по ночам.
- Сыпь, небольшие прыщики, волдыри.
- Язвы, нагноения, по причине расчёсов.
Чесотка это, или может быть нечто другое?
На ранних стадиях чесотка может быть ошибочно принята за другие заболевания кожи, поскольку уж слишком схожи элементы сыпи. Например, на предложенной фотографии можно увидеть различия во внешнем виде акне, следов комариных укусом и характерной сыпи при чесотке. Главным же отличием является постоянный зуд, который, как правило, наиболее выражен у детей и пожилых людей.
Чесоточные ходы.
Другим отличительным признаком чесотки является появление на коже тех самих норок, что выглядят внешне как слегка извитые, изогнутые поверхностные царапины или узенькие полоски белёсого, сероватого или светлого телесного цвета. Эти самые чесоточные ходы отрывает самка клеща, а после того, как отроет норку, откладывает в неё от 10 до 25 яиц.
В каких местах обычно обитает чесоточный зудень?
Чесоточные клещи могут, в принципе, обитать на любом участке тела, но имеются некоторые, наиболее излюбленные места:
- В промежутках между пальцами.
- Кожные складки запястья, сгибательные поверхности локтя и колена.
- Область талии и вокруг пупка.
- Область груди и гениталий.
- У маленьких детей - голова, шея, лицо, ладони, подошвы.
Можно ли чесоточных клещей увидеть невооружённым глазом?
Не смотря на то, что на теле взрослого человека, больного чесоткой, обитают 10 - 15 особей клещей, а подчас и больше, заметить их невооружённым глазом бывает очень сложно. А всё в силу маленького размера этих клещей – крупная самка может иметь размер до полумилиметра в длину, и может быть замечена как маленькая тёмная точка, а вот самцов (те значительно мельче) и молодняк заметить так и вовсе невозможно.
Но вот с помощью микроскопа можно очень хорошо рассмотреть и самих клещей, а также их яйца или фекалии, что и используется при кожном соскобе.
Как чесотка распространяется?
Чесотка обычно распространяется в результате длительного, непосредственного контакта «кожа-к-коже», позволяющего клещу переползти от одного человека к другому. Определённую роль играют и общие личные вещи, такие как постельное белье и полотенца. Чесотка легко распространяется среди членов семьи или половых партнёров. Кратковременные объятия и рукопожатия едва ли могут способствовать распространению чесотки. Чесоточный зудень не способен прыгать или летать и вообще передвигается очень медленно.
Можно ли заразиться чесоткой от домашних животных?
Собаки и кошки так же болеют заболеванием очень похожим на чесотку, ошибочно именуемым паршой или коростой. Однако клещ, вызывающий заболевание у кошек и собак, отличается от клеща, вызывающего заболевание у человека, и эти клещи не способны размножаться на коже человека. То есть, заразиться то вы можете, но, поскольку клещ умрёт сам и без посторонней помощи, такое заболевание не будет продолжительным, и не сопровождается серьёзными симптомами.
Кто болеет чесоткой?
В принципе, любой человек может заразиться чесоткой, но имеются группы тех, кто наиболее склонен к заражению, включая:
- Взрослые, ведущие активную половую жизнь.
- Лица, содержащиеся в заключении.
- Лица, содержащиеся в других специальных учреждениях.
- Лица, обитающие в стесненных условиях.
- Дети, посещающие дошкольные детские учреждения (ДДУ).
Чесотка в детских садах
Иногда вспышки чесотки наблюдаются в детских садах и других детских дошкольных учреждениях. По той причине, что маленькие дети, как правило, играя, очень часто тесно касаются кожи друг друга, а ещё часто делятся и обмениваются игрушками, покрывалами, одеялами, распространение чесотки может быть очень быстрым.
Если вдруг у ребёнка, посещающего ДДУ, обнаруживается чесотка, чрезвычайно важно как можно скорее уведомить сотрудников учреждения, воспитателей, родителей одногрупников ребёнка, поскольку, вполне вероятно, что у многих из них уже имеется чесотка, протекающая пока без симптомов.
Чесотка в домах престарелых.
Учреждения долгосрочного содержания, включая дома престарелых и дома для умственно отсталых, также склонны к вспышкам чесотки. Поскольку обслуживающий персонал оказывает помощь при одевании и купании, все подвержены риску заражения. CDC (Комитет по Профилактике Заболеваний) рекомендует всем новопоступающим клиентам таких заведений и персоналу проходить обследование на чесотку, а также профилактическое лечение.
Короста.
Короста, также именуемая норвежской чесоткой, представляет собой тяжёлый, запущенный, часто многолетний случай чесотки, зачастую с участием десятков тысяч клещей, обитающих на теле одного единственного человека. В результате кожа покрывается толстыми, грубыми корками, битком наполненными клещами и их яйцами. Случаи коросты чаше встречаются среди людей с ослабленной иммунной системой, пожилых людей, и лиц с тяжёлой инвалидностью. Этот вид чесотки является очень заразным и требует принятия экстренных мер для лечения и предотвращения её распространения.
Осложнения.
Нестерпимый, сильный зуд часто приводит к расчёсам. Многочисленные расчёсы, перерастающие в ссадины, приводят к повышенному риску инфицирования. Наиболее распространенными осложнением чесотки являются бактериальные инфекции кожи, такие как стрептодермия или импетиго, симптомы которых включают гнойные корки на покрасневшем, воспалённом основании, и волдыри с гнойным содержимым.
Этот тип инфекционного поражения обычно лечат с помощью антибиотиков.
Диагностика.
В большинстве случаев врач может определить чесотку уже на основании характерной сыпи и ваших жалоб на зуд. Иногда, для подтверждения диагноза используется соскоб, включающий изучение под микроскопом образца с поверхности кожи пораженного участка. Критерием считается обнаружение клещей, их яиц или фекалий.
Лечение. Акарицидные препараты
Чесотка не может исчезнуть сама по себе. Она может быть устранена только с применением препаратов, убивающих клещей (акарицидные препараты). Для лечения используется крем или лосьон, который, в большинстве случаев, наносится на всё тело и оставляется там в течение от 8 до 14 часов, а затем его следует смыть. В некоторых случаях для лечения чесотки врач может прописать ещё и таблетки. Лечение занимает обычно до 3 дней, в зависимости от использованного препарата.
Лечение. Облегчение зуда.
Хотя и акарицидный препарат довольно быстро убивает клещей и их яйца, он не обеспечивает немедленного избавления от зуда. Для облегчения зуда, особенно по ночам, оказываются полезны антигистаминные препараты в таблетках, отпускаемые без рецепта. Способен помочь и крем с гидрокортизоном, но следует иметь в виду, что это может изменить внешний вид сыпи, и тем самым затруднить диагностику. Лучше всего использовать этот крем только после того, как врач уже подтвердил диагноз.
Кто нуждается в лечении?
В лечении нуждается любой человек, у кого диагностирована чесотка, а также любой, кто имел близкий физический контакт с этим человеком. Тесный контакт включает: совместное купание, сон в одной постели, а также общие вещи и тому подобное. Врачи обычно рекомендуют лечение всех членов семьи, даже если у тех отсутствуют симптомы. (Помните, что до появления первых симптомов могут пройти от четырёх до шести недель)
Следующие меры избавление от чесотки.
Чесоточный зудень способен выжить до 2-3 дней на поверхности белья, одежды, и на постельных принадлежностях. Чтобы убедиться, что все эти клещи погибли, следует перестирать всю ту одежду, которой пользовался больной в течение ближайших трёх дней. Стирать одежду следует в горячей воде, а сушить в горячей сушилке, либо отнести в химчистку. Части одежды, которые стирать нельзя, следует плотно завернуть в герметичный полиэтиленовый пакет и оставить так на 7 дней.
Насколько скоро чесотка проходит?
Современные лекарства от чесотки способны убить клещей их яиц довольно быстро, и пациенты, как правило, способны вернуться в школу или на работу уже спустя 24 часа после начала лечения. Однако зуд, являющийся следствием местной аллергической реакции, может сохраняться ещё в течение нескольких недель. Если же зуд продолжается спустя четыре недели или появляются новые элементы сыпи, снова обратитесь к врачу. В таких случаях может потребоваться повторное лечение.