Новости

Из-за чего мы чихаем?

Из-за чего мы чихаем?

Насморк, возникающий внезапно и довольно быстро проходящий самостоятельно и без специального лечения, связан, по-видимому, с простудой. Но если у вас течёт из носу, слезятся и зудят глаза, или вы страдаете от заложенности носа на протяжении более двух недель, самое  время рассмотреть и другой диагноз - аллергия.

В последнее время регистрируется всплеск заболеваемости. Обследования среди более чем 10 000 семейств показали рост аллергии не только среди детей – отмечаются аллергии с преобладанием симптомов со стороны носа, причём впервые они бывают замечены уже во взрослом возрасте. "Это удивляет многих моих пациентов. Я часто слышу: "Как? В моем возрасте? А ведь раньше этого не было", говорит Jennifer Namazy, MD, специалист по аллергии клиники Scripps в Ла-Хойя, Калифорния. Кроме того, может резко обостриться аллергия, уже имевшаяся у вас в прошлом. Причём, как показало исследование, от аллергии всё чаще страдают взрослые в возрасте от 35 до 49 лет.

Помимо чихания, зуда в носу и слезотечения, у людей, страдающих аллергией, часто наблюдаются проблемы со сном, что часто становится причиной болезненной раздражительности. Но что ещё хуже, из-за резкого обострения аллергии возрастает риск развития бронхиальной астмы - воспалительного заболевания нижних дыхательных путей.

Единственно верный способ защитить себя - попытаться избежать столкновения с аллергенами. Уменьшение частоты и длительности контакта с ними "сможет облегчить симптомы и позволит сократить проявления аллергии с применением противоаллергических средств, но уже в более низких дозах," говорит Beth Corn, MD, доцент медицины Медицинской Школы Синайской горы в Нью- Йорке.

Начните с фиксирования, отмечая, например, в блокноте наблюдаемые у вас симптомы в течение недели – когда они появляются, достигают максимума, и когда сходят на нет. Эта информация поможет определить ваши аллергические триггеры (подробнее о них читайте ниже), а врачу определиться с методом лечения.

Пятёрка самых частых триггеров.

Амброзия. Даже если вы никогда не встречали её поблизости, это невзрачное растение со скромными жёлтыми цветочками всё ещё может проявить свой агрессивный норов. Пыльца амброзии способна подниматься в воздух при малейшем дуновении и путешествовать с ветром на сотни миль. Период массового цветения амброзии и выброса пыльцы начинается в конце лета – начале осени (15 августа является неофициальным началом сезона). Вы не сможете полностью защитится от амброзии (как и от пыльцы деревьев и трав, цветущих весной), но вы вполне способны сократить этот контакт. Прогулки лучше осуществлять в вечернее время (когда концентрация пыльцы в воздухе минимальна); перед входом в дом снимайте обувь (чтобы не тащить пыльцу в дом), а затем, если возможно, примите душ и вымойте голову. Ежедневными солевыми промываниями можно избавиться от пыльцы, осевшей в носовых ходах. Кроме того, окна в доме держите закрытыми и вовремя меняйте воздушные фильтры в кондиционерах, равно, как и в автомобиле.

Пыль. Аллергию вызывает не столько сама пыль, а прежде всего её обитатели. Особенно надоедливы пылевые клещи - микроскопические членистоногие отвратительного внешнего вида, обитающие в складках постельных принадлежностей, мягкой мебели, ворсистых коврах. Регулярное использование пылесоса с HEPA фильтром способно пробить брешь в залежах пыли. Можно попробовать также заменить привычные подушки и матрацы на специальные гипоаллергенные. Аллергия на пыль также может усугубляться на работе. Обзор пяти исследований, проведённых в Дании, показал, что воздействие пыли в офисе сроком до пяти часов в день способно привести к обострению аллергических проявлений со стороны глаз, носа и горла. Стоит подумать, например, о приобретении портативного воздушного фильтра для вашего рабочего пространства.

Домашние животные. Вы, наверное, уже в курсе, что вовсе не шерсть вашей собаки или кошки заставляет вас чихать, а перхоть – мельчайшие чешуйки кожи животного, попадающие в воздух, а также их слюна. По крайней мере, постарайтесь держать вашего питомца подальше от вашей спальни (и кровати!). В большинстве случаев это способно сократить ежедневное воздействие аллергена на целую треть.

Насекомые. Ошибкой будет считать, что если вы избавились от самих тараканов, то исключили возможность аллергии. Тараканья слюна, кал, старые «шкурки», сброшенные в процессе линьки, а также их трупы высыхают, рассыпаются в пыль и попадают воздух, вдыхаются вами и способны вызвать аллергию.

С тараканами-то всё понятно, но даже милая божья коровка может оказаться виновницей аллергии. Когда эти насекомые "улетают на небо", то вполне могут оказаться в вашем доме, а в конце осени они часто залетают внутрь, чтобы спастись от холода. Лучший способ избавиться от божьих коровок – тщательно пропылесосить все щели (не забывая после выбросить мешок для пыли, иначе расползания жучков не избежать). Для избавления от насекомых и с профилактической целью используйте отравленные приманки, клеевые ловушки или порошок борной кислоты (его следует насыпать за шкафами, за печкой, плитой и холодильником и в других укромных уголках дома, а также в щели пола на кухне).

Плесневые грибки. Наиболее частым пристанищем для плесневых грибков в наших домах являются ванные комнаты и сырые погреба или  подвалы. А в грунте, в который высаживают комнатные растения, могут развиваться микроскопические плесневые грибки, и даже споры съедобных грибов, рассеянные по кухне, как показало исследование университета Tulsa, могут вызвать аллергическую реакцию, если у вас к ним окажется гиперчувствительность. Споры плесени находятся в покое в прохладе (при температуре 70°F, 21°C) и низкой влажности (относительная влажность до 50%), поэтому правильное регулирование температуры в вашем доме способно остановить рост спор и их распространение. Если вы не можете открыть окно в ванной, чтобы проветрить, используйте осушитель воздуха или хотя бы вентилятор. А насыпав поверх грунта слой мелкого гравия (например, для аквариума), можно защититься от попадания в воздух спор плесневых грибов.

И ещё три фактора, которые могут усугубить проявления аллергии.

Гормональные колебания. Европейские исследователи изучили 571 женщину в возрасте от 28 до 58 лет и обнаружили, что у каждой десятой отмечается затруднение дыхания. У многих женщин аллергия и астма обостряются накануне или в первые дни месячных, отмечалось в других исследованиях. Заблаговременный приём препаратов, обычно применяемых для контроля симптомов астмы или аллергии, позволяет до минимума сократить эти проявления.

Стресс. Эмоциональное напряжение вообще способно приводить к ухудшению при любых заболеваниях, и аллергия тому не исключение. Исследование, проведённое в Медицинском Колледже Университета штата Огайо, обнаружило, что у людей с сезонной аллергией даже умеренный стресс приводил к более выраженной кожной реакции при проведении аллергических проб. В исследовании пациентам было предложено выступить с короткой эмоциональной речью, и папулы у них, в среднем, оказались на 75% больше по размеру, чем у этих же пациентов, но в другой части эксперимента, не сопровождавшейся эмоциональным напряжением. Стресс, по-видимому, повышает уровень цитокинов - химических веществ, играющих определённую роль в развитии аллергической реакции.

Алкоголь. Исследование, проведённое в 2008 году среди более 5800 датчанок, показало, что те, кто выпивал более двух напитков в день, почти в два раза чаще, чем непьющие, сообщали о назальных симптомах аллергии. Почему так происходит, никто ответить не может, но алкоголь является сосудорасширяющим средством, и в сочетании с аллергией приводит к ещё большей отёчности и гиперемии слизистой полости носа, нарушая тем самым её проходимость. Если вы заметили аллергические симптомы после принятого коктейля,  то от следующего аперитива лучше отказаться и больше налечь на закуски.

А действительно ли у вас пищевая аллергия?

До 35 % взрослых считают, что имеют аллергию на некоторые пищевые продукты, но реальное количество таковой составляет менее 10 %. Что это нам даёт? Или о чём может свидетельствовать?

  • Несовершенство тестов. Новый обзор исследований указывает на несколько причин для этой путаницы. Главная из них заключается в том, что кожные пробы и анализ крови в случае пищевой аллергии зачастую оказываются ошибочно положительными.
  • Ошибочная идентификация. Если после того, как вы что-то съели, у вас возникает головная боль, спазмы в животе, диарея или расстройство желудка, то вполне разумным кажется предположить, что у вас аллергия. Но эти симптомы сигнализируют о пищевом отравлении или пищевой непереносимости - неспособности переварить определённую пищу - с истинной аллергией имеющей мало общего. Реальная же аллергия представляет собой ответ иммунной системы, сопровождается зудящей сыпью, стеснением в горле и отёком губ и языка. В некоторых случаях может наблюдаться затруднение глотания и дыхания, спутанность сознания, головокружение и/или внезапное падение артериального давления. Выраженная пищевая аллергическая реакция – тяжёлое, угрожающее жизни состояние, и требует немедленного обращения в 911 (или аналогичные службы).
  • Наиболее частые виновники. Взрослые, которые раньше никогда не страдали от пищевой аллергии, наиболее часто становятся чувствительными к морепродуктам и орехам. Но почти любой вид пищи может стать причиной аллергии. Исследователи из Университета Вирджинии недавно определили красное мясо в разряд причин необъяснимых пищевых аллергических реакций.
  • Если у вас пищевая аллергия. Единственное средство - держаться подальше от такой пищи. Неплохо было бы также знать те продукты, в которых могут скрываться опасные ингредиенты (например, анчоусы, арахис или соя в готовых продуктах или полуфабрикатах). На этот счёт хороший источник информации - foodallergy.org. Кроме того, необходимо уметь и успеть вовремя провести инъекцию адреналина (EpiPen, эпинефрил), чтобы остановить или замедлить развитие тяжелой реакции.

И несколько дельных советов.

Противоаллергические препараты в аптеке могут занимать целые витрины, и чтобы не запутаться, вам поможет следующее руководство, собранное в виде вопросов-ответов и основанное на главном или ведущем симптоме.

Вы чихаете? У вас насморк?

Медлить не стоит. Примите таблетку безрецептурного антигистаминного препарата, например, кларитина, Alavert, или Zyrtec. Эти средства работают лучше всего, и до тех пор, пока они у вас в крови, симптомы будут ликвидированы.

У вас сильно заложен нос?

Если заложенность возникает только иногда, попробуйте носовой спрей с противозастойным эффектом - фенилэфрин (Neo-Synephrine) или оксиметазолин (Afrin). Но не следует использовать спрей более, чем три дня подряд, иначе вы рискуете получить так называемый эффект рикошета, и заложенность носа будет ещё хуже. Или попробуйте комбинированный пероральный препарат, сочетающий в себе  антигистаминный и противозастойный компонент (Кларитин-D, Zyrtec-D, или Actifed). Примечание: Препараты эти имеют стимулирующие свойства, что может привести к раздражительности, бессоннице и повышению артериального давления.

Ваш нос забит постоянно?

Используйте назальные спреи, например, такие, как Astepro или Patanase. Может потребоваться до 30 минут или около того, пока носовые проходы очистятся, но препараты эти безопасны для использования в долгосрочной перспективе.

Ваши глаза покраснели и зудят?

Вы, вероятно, уже хорошо знакомы с безрецептурными глазными каплями с противоотёчными свойствами, такими, как Visine LR или Opcon-A. Капли эти устраняют покраснение, сужая кровеносные сосуды в глазе, но если они не помогут вам при зуде, вы можете перейти на специализированные противоаллергические капли (Zaditor, Alaway). Препараты эти предотвращают выброс химических веществ, которые в первую очередь и вызывают воспаление. Если подобные препараты не помогут, имеются и более сильные составы (Pataday, Patanol).

Тем не менее, симптомы контролировать по-прежнему не получается?

Расспросите своего врача о комбинированных методах лечения. Наиболее часто применяется следующее трио - антигистаминные глазные капли, неседативные пероральные антигистаминные препараты, а также рецептурный стероидный назальный спрей (Flonase или Nasacort AQ). Есть и ещё одно лекарство, которое с уверенностью можно добавить в схему лечения - Singulair, отпускаемый по рецепту и первоначально используемый для лечения астмы, но который может также помочь контролировать аллергические симптомы со стороны носа.

Если все эти достижения фармакопеи не обеспечивают вам достаточной помощи, следует уделить внимание так называемым прививкам от аллергии - единственный метод лечения, который может привести к полному излечению. Правда, этот метод лечения может занять до пяти лет, но всё же дает повод для оптимизма. Причём снижается риск того, что ваша аллергия когда-либо перерастёт в бронхиальную астму.

Источник: Robert E. Younger III, M.D, Университет штата Теннесси.

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить