Новости

Зубы не в безопасности.

Пять фактов, которые вы не знали о зубах.

Настройтесь, соберите волю - не только сахар является причиной стоматологических проблем.

Как и все вокруг, мы используем зубы, чтобы говорить, жевать и улыбаться. Но вот ещё несколько фактов о ваших белых жемчужинах, которых вы наверняка не знали.

№ 1. Кислоты так же опасны, как и сладости.

Сахар - не единственный злодей, подрывающий здоровье наших зубов. Кислые (с низким уровнем рН) пищевые продукты - конфеты, прохладительные напитки, фруктовые соки - все они размягчают эмаль зубов. Результат - эрозии эмали, вплоть до уменьшения размера зуба. "Самой вредной для зубов является лимонная кислота", говорит Martha Keels, DDS, руководитель отдела стоматологии Детской больницы Дьюка. "Мы ежедневно сталкиваемся с кислотными эрозиями".

Наихудший кошмар стоматолога - кислая и сладкая конфета-тянучка, кстати, и жевательные витамины - совсем не исключение.

"Эти кислые конфеты, как оказалось при проведении исследования, имеют очень низкий рН, по сути близкий к электролиту аккумуляторной батареи", говорит Robyn Loewen, DDS, представитель Американской Академии Детской Стоматологии и дипломат Американского Совета по Детской Стоматологии. "Зуб попросту тает, как кубик льда, извлечённый из морозилки".

Но что ещё хуже, зубная эмаль детей до десяти лет мягче и более восприимчива к кислоте, говорит Loewen".

Взрослые также не избежали опасности, им достаются кислые соки и безалкогольные напитки.

Если вы собрались съесть что-нибудь кисленькое, лучше это сделать за обедом или завтраком, в сочетании с другими продуктами, минимизируя разрушающее действие кислоты. А ещё лучше после еды пожевать содержащую ксилит жвачку типа "Трайдент", "Орбит" и тому подобные, советует Martha Keels. Ксилит нейтрализует бактерии и даже может помочь предотвратить развитие кариеса. Жвачки, содержащие рекалдент (фосфопептид казеина, аморфный фосфат кальция), например, "Трайдент", будут к тому же способствовать реминерализации зубов. Наконец, периодическое полоскание рта тёплой водой с содой не только нейтрализует избыток кислоты, но и удаляет кислотолюбивые бактерии, вызывающие кариес.

№ 2. Зубная эмаль - самое твёрдое вещество в теле человека, но и она может легко ломаться.

Леденцы, попкорн, пирсинг губ и языка постепенно приводят к разрушению зубов.

Но в отличие от волос и ногтей, зубы не могут отрасти заново. "Мы ведь не бобры", говорит Richard Price, DMD, представитель Американской Ассоциации Стоматологов.

Стоматологи ненавидят леденцы и попкорн. Недожаренные ядрышки попкорна подобны камешкам, говорит Price, а леденцы, несмотря на то что хрупкие, всё же достаточно твёрдые. Следует быть особенно осторожными, если у вас во рту полно пломб. "Ведь вы бы, скажем, не побежали марафон с больной ногой", говорит Price. "Значит, не следует и грызть всё подряд, когда зубы уже не такие, как прежде".

Ещё один предмет "ненависти" стоматологов - пирсинг языка и губ, как говорит Nuntiya Kakanantadilok, DMD, Директор Отдела Детской Стоматологии Медицинского Центре Монтефиоре. Металлические ювелирные изделия не только становятся постоянным пристанищем для бактерий, но могут и чисто механически разрушать зубы.

Наиболее чревато этим металлическое кольцо на языке. "Каждый раз, когда вы разговариваете, оно трётся о зубы", говорит Paul Casamassimo, DDS, представитель Американской Академии Детской Стоматологии и председатель кафедры детской стоматологии в Университете штата Огайо.

Исследование, проведённое в 2007году и опубликованное в "American Journal of Dentistry", показало, что от 14 до 41% людей с пирсингом в полости рта страдают от щербления и истирания зубов. Иследователи также отметили, что пирсинг во рту может вызвать "значительные деформации" и "может привести к потере зуба."

Чтобы сохранить зубы здоровыми, следует своевременно их лечить. И, по словам Price, не использовать зубы в качестве клещей, ведь колоть орехи или ровнять зубья вилки те как-то не приспособлены.

№ 3. Вы можете лишиться зубов в любом возрасте.

У большинства людей в своё время, как и положено, вырастают все 32 зуба, но отнюдь не всегда. У некоторых людей часть кусалок так и не вырастет. Чаще всего отсутствуют зубы мудрости, а второй по распространённости аномалией является отсутствие вторых резцов. Недоразвитость или полное отсутствие некоторых зубов, как правило, наследственные.

Тем не менее, наиболее частой причиной потери зубов являются заболевания дёсен и кариес.

И с каждым днём растёт число людей, которым дешевле и проще вырвать все свои зубы, чем тратиться на пломбы и имплантанты. В конце концов, в этом что-то есть, ведь имплантанты могут стоить порядка $ 2000 за зуб, а простенький зубной протез стоит менее $ 1000, говорит Martha Keels. Исследования показывают, что 22,8% американцев в промежутке от 65-74 лет и 29,4% американцев 75 лет и старше носят съёмные зубные протезы.

№ 4. Избыток фтора так же плох, как и его недостаток.

Мы все знаем, что фтор имеет решающее значение для здоровья зубов. Но у детей, которым достаётся избыточное количество этого вещества в период формирования зачатков корневых зубов (до восьми лет), может развиться состояние, известное как флюороз. Обычно флюороз выражается белыми, реже рыжими или коричневыми пятнами на эмали. К сожалению, флюорозные пятна "внутренние", так что стоматолог не сможет шлифованием или другим способом их устранить.

От избытка фтора зубы становятся пористыми. Проблема заключается не только во фторировании водопроводной воды. С 1950 года Американская Ассоциация Стоматологов рекомендовала фторирование воды, подаваемой в централизованные водопроводы, поскольку считается, что фтор повышает плотность зубной эмали и делает зубы более устойчивыми к кариесу. Проблема же возникает лишь тогда, когда дети проглатывают слишком много зубной пасты. В отличие от воды, зубная паста не рассчитана на употребление внутрь, а "предназначена только для местного применения," говорит Kakanantadilok.

Чтобы убедиться, что дети не глотают пасту, лучше проследить за ними, пока они чистят зубы. Следите, чтобы на щётку выдавливалось количество пасты размером не больше горошины. Поскольку большинство случаев флюороза обязаны проглоченной зубной пасте, Kakanantadilok рекомендует для детей предпочесть простую, нефторированную пасту, пока те не научатся правильно ею пользоваться.

№ 5. Брекеты могут способствовать кариесу.

Если вы хотите, чтобы ваши выровненные зубы были ещё и здоровыми, следует их тщательнее чистить. В противном случае пища, бактерии и образумые ими кислоты задерживаются вокруг брекетов, что приводит к разрушению зубной эмали, говорит Raymond George Sr., DMD, президент Американской Ассоциации Ортодонтов. А результат может быть самым неприятным.

"Под скобками начинается деминерализация эмали", говорит Kakanantadilok. Даже если процесс не перерастает в кариозную полость, то белые пятна будут, это точно (к тому же, со временем пятна темнеют, а там и до кариеса недалеко).

Наш язык, как говорит Martha Keels, является нашей естественной зубной щёткой. Когда же во рту стоят скобки, язык до зубов не везде достаёт, это становится просто неудобным. Зубы уже не самоочищаются и на них накапливается всякая дрянь.

По данным Американской Ассоциации Ортодонтов, ежегодно около 3,9 млн. детей и 1,1 млн. взрослых становятся пациентами ортодонта.  В век совершенных голивудских улыбок всем хочется иметь великолепные зубы. И речь не только о внешнем виде, желательно иметь ещё и здоровые зубы. Но следует учесть, напоминает Keels, что чем больше всякой всячины во рту, тем тяжелее за этим всем ухаживать.

Теги: выпадение волос, кислотная эрозия, пищевые кислоты, рост волос, сахар, сладости

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить