Новости

Шесть причин покупать молочные продукты

Шесть причин покупать молочные продукты.

Обезжиренные молочные продукты, если речь заходит о здоровом питании, обладают массой преимуществ.

Полагаю, что если вы принадлежите к поколению беби-бума, ну или хотя бы к его младшей части, помните, что многие из нас выросли на ежедневной чашке молока за завтраком. Сейчас всё совершенно не так, и сегодняшний служащий, питающийся вне дома, единственное, на что может рассчитывать, так только на стакан содовой в каком-нибудь Макдональдсе.

Вы больше не выпиваете стакан холодного молока за едой, но ваша мама и тут была права - молочные продукты весьма полезны для здоровья (только не забудьте в этот раз выбрать молоко с пониженным содержанием жира).

Нам до сих пор нравятся молочные продукты. Как показала статистика, американцы хоть и снизили потребление цельного молока и сливочного масла, всё-таки продажи сыра и жирного мороженого находятся на подъёме (а не значит ли это, что мы покупаем молочную продукцию первой категории жирности?).

Хорошая новость заключается в том, что пока представители поколения пятидесятников разменивали свои "полтинники", йогурт к тому времени уже давно успел взорвать рынок и объёмы его продаж оказались за пределами самых диких мечтаний, а обезжиренные сыры прочно укоренились на молочном прилавке. И никогда ещё не было так просто обеспечить себя в течение дня несколькими порциями здоровой молочки.

Выход – молокопродукты сниженной жирности.

Как показало недавнее исследование, чем больше порций молочных продуктов потребляет человек, тем больше и процент калорий, поставляемых за счёт насыщенных жиров (что, безусловно, совсем не здорово).

Но имеется и другая сторона медали - с числом порций молочного увеличилось и потребление многих ключевые питательных веществ - белка, кальция, магния, фолиевой кислоты, а также витаминов B1, B2, B6, B12, A, D и E.

Итак, как же нам извлечь все эти жизненно важные питательные вещества из молочных продуктов, причём избежав указанных недостатков?

Как же сократить количество потребляемых с молочкой калорий, насыщенных жиров, холестерина, а белок, кальций и все остальные полезности оставить неприкосновенными?

Единственно возможный ответ - обезжиренные молокопродукты!

Итак, шесть причин включить молочные продукты в свой рацион.

Кальций и белок. 

По количеству белка и кальция молочному попросту нет замены. Молоко, даже обезжиренное, лёгкие йогурт, творог, сырки и тому подобное великолепны, а вот мороженое и иже с ним - от идеала очень далеки. Буквально стакан обезжиренного йогурта обеспечивает треть от ежедневной потребности в кальции, а также 17% суточной потребности в белке.

Примеры представлены в таблице:

Продукт Кальций (мг) Белок (г)
2% острый чеддер, 1 унция (280гр) 200 7
сыр моцарелла, 1 унция 207 8
Обезжиренное молоко, 1 стакан 301 8.4
Обезжиренное (1%) молоко, обогащённое витаминами А и D, 1 стакан 270 9
"Лёгкий" (2%) творог, 1 стакан 180 26
"Лёгкий" йогурт без добавок 448 13
"Лёгкий" йогурт с малиновым наполнителем 350 8

Витамин D.

Многие марки молока обогащены витамином D, а сейчас ещё и производители йогуртов обогащают свой продукт этим важным витамином, которого многие из нас с пищей явно недополучают. Наш организм способен самостоятельно вырабатывать достаточно витамина D, но лишь при условии получения нужного количества солнечного света, а вот это может оказаться проблематичным для лиц, прикованных к дому из-за болезни или по иной причине, и проживающих в регионах, бедных солнцем, в силу широтности местности или климатических условий.

Обезжиренное обогащённое витамином D молоко - простой и доступный способ восполнить эту потребность. Давно уже известна роль витамина D в деле укрепления и поддержания здоровья костей, благодаря его свойству насыщать кости кальцием. А последние исследования ещё и показали, что польза витамина D может оказаться гораздо шире, от регулирования артериального давления и вплоть до снижения риска некоторых видов рака.

Плотность костей.

По-видимому, именно кальцию, поступающему с пищей, а не получаемому с биодобавками, мы обязаны крепостью костей. В исследовании, проведённом в Финляндии, изучались изменения в толщине и плотности костей у девочек 10 -12 лет, в рацион которых были дополнительно добавлены сыр, биодобавки кальция или кальций + витамин D. Как оказалось, наибольшее увеличение костной массы по сравнению с другими группами отмечалось у девочек, в рацион которых был добавлен сыр.

Артериальное давление.

Исследователи из Испании, наблюдавшие более 5000 взрослых обнаружили, что риск развития гипертонии в течение двух лет был на 54% ниже в группе лиц, сообщивших о значительной доле в рационе молокопродуктов (в основном, обезжиренного молока и молока пониженной жирности), по сравнению с группой ограниченно употреблявших молочное.

Ранее предполагалось, что за этот эффект ответственен кальций. Однако испанские учёные обнаружили, что только кальций в сочетании в молочным (низкой жирности) обеспечивал эффект снижения риска развития гипертонии. Исследователи готовы предположить, что дело здесь скорей всего в каких-то, пока неизвестных, белках (казеина или сыворотки), которые могут оказывать действие, аналогичное гипотензивным препаратам.

Метаболический синдром.

Изучив данные 827 мужчин и женщин, иранские ученые пришли к выводу, что люди, отдающие предпочтение молочному (молоко, йогурт и сыр), реже полнеют в талии, и у них гораздо реже развивается метаболический синдром - группа симптомов, которые, как считается, увеличивают риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вес.

Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме в своей недавней обзорной статье  отметили, что хотя анализ общего потребления кальция и не показал связи со снижением веса, появляются всё новые доказательства того, что кальций молочных продуктов может сыграть роль в деле сохранения или регулирования веса тела.

Стоит напомнить, что все указанные преимущества ежедневного употребления молочного, для каждого продукта порознь и для всех вместе, имеют смысл лишь для обезжиренного или "лёгкого", 1% молока, обезжиренного йогурта, творога, сыра пониженной жирности или их комбинаций.

Теги: молочные продукты

Лучшие комментарии

Ваш комментарий

Чтобы иметь возможность коммертировать, Вам необходимо авторизоваться!

Так же Вы можете зарегистрироваться.

Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще
ответить