
Щитовидная железа является очень важным органом организма человека и напоминает своей формой бабочку. Она состоит из двух долей, окружающих трахею, и выполняет в нашем организме большое количество важных функций. Гормоны щитовидной железы влияют на обмен веществ, кровообращение, рост и психическое состояние человека. Миллионы людей во всём мире страдают от тех или иных нарушений в её работе. Причины этих нарушений могут быть самые разные. Одним из наиболее распространённых заболеваний щитовидки является, например, зоб (или строма). Очень часто нарушения проявляются такими внешними симптомами, как повышенное потовыделение, тахикардия, снижение веса или, наоборот, усталость и повышение веса. Иногда, особенно в самом начале развития заболевания, проблемы с щитовидкой могут не иметь никаких внешних проявлений. В этой статье Вы найдёте ответы на 10 наиболее часто встречающихся вопросов относительно щитовидной железы (сокращенно щ.ж.)
1. Как часто встречаются заболевания щ.ж.?
Зоб или увеличение щитовидной железы встречаются относительно часто. Это заболевание в большинстве случаев не опасно и связано с недостаточным количеством йода в потребляемых продуктах питания. Серьёзное медицинское лечение необходимо только в редких случаях. Все остальные заболевания щитовидной железы встречаются намного реже. Исключением могут служить регионы с повышенным радиоактивным фоном. В таких районах рак щитовидной железы встречается намного чаще обычного.
2. Как работает щ.ж.?
Щитовидная железа вырабатывает два основных гормона человека, регулирующих обмен веществ: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые с током крови разносятся по всему организму. Для синтеза этих гормонов необходимы белок и йод, которые наш организм получает из продуктов питания. При недостаточном поступлении йода в организм щитовидная железа увеличивается в объёме, образуя зоб.
Ещё один гормон, синтезируемый в щитовидной железе, называется кальцитонином. Этот гормон регулирует обмен кальция в организме человека.
3. Что происходит в результате неправильной работы щ.ж.?
Существует два патологических состояния в работе щитовидной железы, приводящие к совершенно разным последствиям. Если щитовидка вырабатывает слишком много гормонов, говорят о её гиперфункции. Если гормонов синтезируется слишком мало, имеет место гипофункция. Симптомами гиперфункции могут быть нервозность, нарушение концентрации, сна, повышенное потоотделение и тахикардия. Противоположными являются симптомы, указывающие на гипофункцию щитовидной железы: ощущение холода, упадок сил и депрессивное состояние.
4. Какая концентрация гормонов в крови считается нормальной?
Концентрация гормонов Т3 и Т4 может сильно варьировать в зависимости от возраста, пола и жизненной ситуации. Например, для молодых женщин является нормальным, если концентрация гормонов находится на уровне верхней границы нормы, для пожилых людей, наоборот, нормальной считается лёгкая гипофункция. Норма Т3 составляет 0,52-2,05 мкг/л, норма Т4 - 43-111 мкг/л.
Очень часто наряду с гормонами щитовидной железы, врач назначает определение концентрации гормона ТSН, вырабатываемого в гипофизе и регулирующего синтез гормонов щитовидной железы. Это даёт возможность точнее определить основную причину нарушений. Для ТSН нормальной считается концентрация, лежащая в пределах от 0,27 до 4,2 мкЕд/мл.
5. Какие заболевания щ.ж. встречаются чаще всего?
Гипо- или гипертиреоз являются внешними проявлениями различных по своей природе заболеваний щитовидной железы или гипофиза. В редких случаях гипофункция щитовидной железы является врождённой, чаще она может быть вызвана повреждением тканей щитовидной железы вследствие воспалительного процесса. В этой связи стоит упомянуть болезнь Хашимото - автоиммунное заболевание, проявляющееся хроническим воспалением щитовидной железы. Ещё одной причиной гипофункции может быть микседема. Это заболевание чаще встречается у женщин в зрелом возрасте и сопровождается нарушением многих обменных процессов в организме.
Гиперфункция в 95% случаев бывает вызвана болезнью Базедова. При этом в организме синтезируются антитела, которые приводят к повышенному синтезу гормонов Т3 и Т4.
Кроме вышеперечисленных болезней встречается также рак щитовидной железы, причины возникновения которого изучены ещё недостаточно полно. Бесспорной в этой связи является негативная роль рентгеновского и радиоактивного излучений.
6. В чём проявляются заболевания щ.ж.?
Видимый зоб в области шеи может быть внешним проявлением заболевания щитовидной железы, но проявляется только при некоторых заболеваниях, в частности при болезни Базедова или эндемическом зобе. Такие симптомы, как бессонница, повышенное потовыделение, тахикардия, потеря веса или, наоборот, необьяснимая прибавка в весе, аппатия, сонливость, упадок сил могут указывать на нарушения работы щитовидной железы, но при этом не являются строго специфическими для щитовидки и могут быть также следствием других заболеваний. Поэтому окончательный диагноз всегда должен ставить врач-эндокринолог, основываясь на всестороннем обследовании щитовидной железы и проверки её функционирования.
7. Какие современные методы лечения существуют?
На сегодняшний день практически все заболевания щитовидной железы можно успешно лечить. При этом очень важно опираться на точный диагноз, так как терапевтические процедуры зависят от конкретного заболевания. Больным с гипофункцией щитовидки может, например, помочь синтетический гормон тироксин (Т4), выпускаемый в таблетках. Гиперфункцию лечат зачастую при помощи тиреостатиков, которые подавляют выработку гормонов Т3 и Т4. Если лечение при помощи медикаментов не приносит желаемого эффекта, используют лечение радиоактивным йодом или прибегают к оперативному вмешательству.
8. Насколько оправдано профилактическое обследование щ.ж.?
Заболевания щитовидной железы часто бывают наследственными. Поэтому, если в семье уже известны случаи таких заболеваний, имеет смысл пройти профилактический осмотр. Опытный специалист при помощи пульпации может определить размеры и состояние щитовидной железы. Кроме этого врач может ещё назначить ультразвуковую диагностику или определить концентрацию гормона гипофиза ТSН в крови.
9. Как можно предотвратить развитие некоторых заболеваний щ.ж.?
Важным моментом в профилактике заболеваний щитовидной железы является достаточное количество йода в продуктах питания. Дневная норма йода для человека зависит от многих факторов, например таких, как возраст и чистота окружающей среды. Рекомендуемая дневная норма потребления йода для взрослого составляет 200 мкг в день. Кроме йодированной соли источником йода для организма могут служить такие продукты питания, как хлеб, молоко и молочные продукты, а также рыба и морепродукты. Следует отметить и крайне неблагоприятное влияние курения. Содержащийся в сигаретном дыме цианид блокирует поступление йода в клетки щитовидной железы. Поэтому от этой вредной привычки лучше отказаться совсем, не дожидаясь появления проблем со здоровьем.
10. Может ли избыток йода стать проблемой для организма?
Получить избыток йода с продуктами питания практически невозможно. Осторожность следует проявлять при употреблении некоторых медикаментов, содержащих большое количество йода. Здоровая щитовидная железа способна справится с кратковременным повышением количества поступающего в организм йода, чего нельзя сказать в случае её гиперфункции. При повышенном синтезе гормонов даже кратковременное повышение концентрации йода в организме может быть опасным для жизни.
Источник: