См. орган: Молочная железа
См. симптомы: Головная боль, Рвота, Стрии молочной железы
Что представляет собой преэклампсия?
Также называемая токсемией, преэклампсия является патологическим состоянием, которое иногда может возникать при беременности и сопровождается повышенным артериальным давлением и высоким уровнем белка в моче, кроме того наблюдаются отёки конечностей. Преэклампсия наблюдается во второй половине беременности, как правило, в конце второго или в течение третьего триместра, хотя может проявиться и раньше.
Что представляет собой эклампсия?
Эклампсия является финальной и самой тяжёлой фазой преэклампсии и встречается, когда признаки преэкламсиии были упущены, проигнорированы или не проводилось необходимое лечение. К уже упомянутым симптомам преэклампсии, в случае эклампсии добавляются ещё и судороги. Эклампсия может закончиться комой и представляет собой опасное для жизни как матери, так и ребёнка состояние.
В чём причина преэклампсии и эклампсии?
Точные причины преэклампсии и эклампсии на данный момент неизвестны, хотя, по мнению исследователей, ожирение и нарушения маточного кровообращения относятся к ряду вероятных причин.
Кто подвержен риску преэклампсии?
Преэклампсия чаще всего наблюдается при первой беременности, у беременных подростков и женщин свыше 40 лет.
Другие факторы риска включают:
- Гипертензия, отмечаемая ещё до беременности.
- Преэклампсия в анамнезе.
- Анамнез преэклампсии у матери или сестёр.
- Ожирение до беременности.
- Многоплодная беременность.
- Наличие диабета, заболеваний почек, системной красной волчанки или ревматоидного артрита.
Каковы симптомы преэклампсии?
В дополнение к отёкам конечностей, белку в моче, гипертензии, симптомы преэклампсии могут включать:
- Быстрый набор веса, обусловленный задержкой жидкости в организме.
- Боли в животе.
- Нестерпимые головные боли.
- Изменение рефлексов.
- Снижение количества мочи, вплоть до анурии.
- Головокружение.
- Сильная тошнота и рвота.
Свидетельствует ли наличие отёчности о преэклампсии?
Некоторая отёчность вполне нормальна в течение беременности. Однако, если отёки не сходят после отдыха или наблюдаются симптомы, описанные выше, с визитом к врачу затягивать не стоит.
Как может преэлампсия сказаться на моём малыше?
Преэклампсия сопровождается нарушением снабжения кровью плаценты, что приводит к голоданию плода и, как следствие, к рождению ребёнка с недостаточным весом. Преэклампсия также находится в числе лидирующих причин преждевременных родов и осложнений при родах, а также проблем обучения ребёнка в дальнейшем, церебрального паралича, нарушений со стороны зрения и слуха.
В чём заключается лечение преэклампсии и эклампсии?
Только своевременное и эффективное лечение преэклампсии и эклампсии может обеспечить благополучное рождение здорового малыша.
Женщинам с лёгким течением преэклампсии, с незначительной гипертензией (>140/90 мм.рт.ст) после 20 недели, которая не отмечалась до беременности, и с невысоким уровнем белка мочи может быть достаточно ограничения активности, контроля состояния и наблюдения и ухода в условиях стационара или на дому.
Лечение в условиях стационара или на дому, включающее постельный режим, проводится до достижения срока, позволяющего благополучное родоразрешение (жизнеспособный плод). Как только такой срок будет достигнут, могут быть рекомендованы искусственные, индуцированные роды.
Лечение более тяжёлой преэклампсии (нарушения зрения, выраженные боли в животе, осложнения со стороны лёгких, эмбриональный дистресс и некоторые другие симптомы), возможно, потребует экстренных искусственных родов вне зависимости от срока беременности.
Другие методы лечения включают:
- Препараты магния, вводимые инфузионно, назначают для купирования и снижения частоты судорожных приступов, связанных с преэклампсией.
- Гидралазин или другое гипотензивное средство для снижения чрезмерно повышенного артериального давления.
- Контроль принимаемой жидкости.