Статьи по теме

Энциклопедия
Заболевания и проблемы Беременность и роды

Отслойка плаценты преждевременная

См. орган: Женские половые органы

См. симптомы: Атипичный болевой синдром, Боли в нижней части спины, Боли в средней части спины, Внутренние кровотечения, Рвота

Что собой представляет отслойка плаценты ?

Отслойка плаценты - патологическое состояние, иногда наблюдаемое во время беременности.

Плацента - это округлый, плоский орган, образующийся во время беременности, посредством которого плод прикрепляется к стенке матки и получает необходимые для развития питательные вещества и кислород. В норме плацента остаётся прочно прикрепленной к внутренней стенке матки до момента рождения ребёнка. Но в некоторых случаях частичный отрыв или отслойка плаценты может начаться слишком рано, подчас ещё до начала родов.

В результате может наблюдаться следующее:

  • Преждевременные роды.
  • Низкий вес при рождении.
  • Значительная потеря крови у матери.

Отслойка плаценты представляет серьёзную опасность для здоровья как ребёнка, так и матери. В ряде случаев она может угрожать и их жизни.

Отслойку или отслоение плаценты иногда называют абрупцией (от лат. placenta abruptio).

Эт состояние встречается в среднем в 9 случаях из 1000 беременностей. Обычно наблюдается в третьем триместре, но может произойти в любой момент, начиная с 20 недели беременности.

Каковы причины отслойки плаценты и как можно снизить риск её возникновения?

Специалисты не имеют единого мнения по поводу причин отслойки плаценты. Но довольно чётко очерчен круг предрасполагающих факторов, называмых факторами риска.

Избегание, по возможности, факторов риска вполне может свести к минимуму и риск отслойки плаценты.

Основные факторы риска развития отслойки плаценты включают:

  • Гипертензия (АД >140 / 90 мм.ртр.ст) - главный фактор риска развития отслойки плаценты, будь то гипертензия хроническая (гипертония), либо связанная с беременностью (преэклампсия).
  • Наличие отслойки плаценты в прошлом.
  • Курение во время беременности.

Менее распространённые факторы риска развития отслойки плаценты включают:

  • Употребление кокаина.
  • Наличие шрама после операции или подслизистая фибромиома в месте прикрепления плаценты.
  • Повреждения матки, например, при автомобильной аварии.
  • Преждевременный разрыв плодных оболочек - за 24 часа и более до начала родов, особенно при наличии инфекции матки.

Каковы основные симптомы?

Отслойка плаценты может сопровождаться рядом предвестников или предупреждающих знаков. Позвоните своему врачу, если вы беременны и обнаруживаете у себя любой из указанных ниже симптомов:

  • Незначительное или умеренное вагинальное кровотечение. Масштаб кровотечения и внешний вид выделяемой крови зависит от величины отрыва и места отслойки, но прежде всего от пути, который проходит кровь до выхода наружу.
  • Болезненное уплотнение и малоподвижность (ригидность) матки.
  • Признаки ранних родов, включающие регулярные схватки и боли в животе и нижней части спины.

Позвоните 911 или в аналогичные экстренные службы, если у вас наблюдается следующее:

  • Сильные или внезапно возникшие боли в животе.
  • Сильное вагинальное кровотечение.
  • Любые симптомы шока, к которым относятся головокружение, сильная слабость, полуобморочное состояние, беспокойство или, наоборот, апатия, спутанность сознания, боли в животе, сопровождаемые рвотой, а также частое поверхностное дыхание.

Вы не сможете оценить серьёзность состояния, полагаясь лишь на масштаб кровотечения. Самые серьёзные проблемы могут сопровождаться лишь незначительным кровотечением. Кроме того, кровь может накапливаться в пространстве между плацентой и стенкой матки. В редких случаях единственным проявлением отслоения плаценты является шоковое состояние.

Как диагностируется отслойка плаценты ?

В диагностике ваш врач прежде всего будет опираться на описанные вами симптомы, а также прослушает пульс вашего ребёнка. Определённая польза может быть от УЗИ. Кроме того, будет назначен анализ крови, чтобы обнаружить признаки анемии, которые вполне могут свидетельствовать о скрытом или хроническом кровотечении.

Если ваш врач предполагает, что у вас наблюдается отслойка плаценты, то вам, скорее всего, придётся остаться в больнице по крайней мере на несколько часов. Ваш доктор должен будет выяснить, насколько серьёзна отслойка, не прогрессирует ли она, и как это сказывается на состоянии плода.

Какие меры применяют для лечения?

Выбор тактики лечения прежде всего зависит от следующих факторов:

  • Насколько серьёзна отслойка.
  • Как она сказывается на состоянии плода.
  • Каков срок беременности.

Незначительная отслойка способна пройти самопроизвольно. Вам не придётся оставаться в больнице, а просто наблюдаться у врача до конца беременности.

Отслойка средней и тяжёлой степени потребует обязательной госпитализации, на так называемом "сохранении", чтобы можно было эффективно наблюдать ваше состояние, но прежде всего состояние ребёнка. В редких случаях показано кесарево сечение, в большинстве же случаев рекомендуется естественное родоразрешение.

Теги: беременность, кровотечение, отслойка плаценты, преждевременные роды, узи

Подробное описание заболевания Отслойка плаценты преждевременная, ответы на вопросы: что такое Отслойка плаценты преждевременная? как лечить Отслойка плаценты преждевременная? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Отслойка плаценты преждевременная, возможные способы лечения, лекарства и препараты.
 
Секс и беременность
Следование своей обычной, нормальной активности в течение всей беременности может помочь вам оставаться здоровой и чувствовать себя лучше. Регулярные физические упражнения во время беременности помогут улучшить осанку и ослабить проявления наиболее часто встречающихся неудобств, ...
Вскармливание искусственное
Самоотверженность и терпение имеют ключевое значение для потери веса, набранного во время беременности и в процессе возврата вашей фигуры к пропорциям, которые были до беременности.
...
Беременность многоплодная
В какой-то момент во время беременности, между тошнотой по утрам и родами, может появиться ещё один аспект беременности - боли в спине. У женщин, готовящихся стать матерями, боли в спине наблюдаются в 50 - 70 % случаев. Чаще всего они начинаются во второй половине беременности, ...
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще