Вывих коленного сустава.
Вывихом коленного сустава считается состояние, при котором кости, образующие сустав, занимают неправильное положение, но при этом не нарушена их целостность.
В коленном суставе друг относительно друга перемещаются кости голени (большеберцовая и малоберцовая кости) и кости бедра (бедро). Кости коленного сустава соединены между собой прочными полосками волокнистой соединительной ткани, называемыми связками. И для того, чтобы произошёл вывих колена, эти связки должны быть повреждены.
Причины вывиха коленного сустава.
Вывих коленного сустава происходит относительно редко. Как правило, случается это только после серьезной травмы, в том числе падения с высоты, автомобильной аварии, и других повреждений на высокой скорости.
- Если колено вывихнуто, то даже внешне оно будет выглядеть деформированным. Обычно прямая нога будет изогнута.
- Иногда коленный сустав после вывиха самостоятельно восстанавливает нормальное положение (возвращается на место). В этом случае, колено будет заметно отёчным и болезненным.
Симптомы вывиха коленного сустава.
В первую очередь будет сильная болезненность в области сустава. Иногда ниже колена может быть потеряна чувствительность. В области повреждённого сустава быстро формируется массивный отёк. Может не прощупываться пульс в ноге ниже места повреждения.
Когда обращаться за медицинской помощью.
Если вы подозреваете у себя вывих колена, следует незамедлительно обратиться в отделение неотложной помощи ближайшей больницы. Обращаются за помощью по следующим причинам:
- Сильная боль и массивный отёк после серьезной травмы (например, автомобильной аварии);
- Очевидная деформация колена;
- Ощущение онемения и похолодания в ноге;
- Не прощупывается пульс ниже места повреждения;
При вывихе колена следует обращаться в отделение неотложной медицинской помощи.
Исследования и тесты.
В зависимости от того, как вы себя чувствуете и как выглядит ваше колено, можно ожидать, что врач, чтобы определить характер и масштаб травмы, назначит одно из следующих исследований:
- Рентгенография назначается, чтобы убедиться, что нет нарушения целостности костей.
- Пульсометрия, а точнее само наличие пульса ниже места повреждения. Поскольку травмам колена часто сопутствуют повреждения артерий, врач убедится, что кровообращение в ноге не нарушено.
- Артериография (рентген артерий) – назначается, если необходимо убедиться, что нет повреждения артерий. Некоторые медицинские центры для оценки состояния кровотока по артериям могут также использовать специальные аппараты УЗИ или допплерографию (отражение и распространение звуковых волн).
- Неврологическое исследование. Нервы, проходящие в области колена, также могут быть повреждены. Обычный способ исследования – оценка способности ощущать прикосновение и движения определённых групп мышц. В частности, способность двигать стопой вверх и вниз, поворачивать её внутрь (инверсия) и наружу (эверсия) являются важными движениями мышц для проверки состояния нервов. Любое чувство онемения является относительным признаком для повреждения нерва.
Вывих колена - лечение и уход на дому.
Такого рода повреждения не допускается лечить на дому. Лучше всего как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Облегчить боль и несколько снизить отёк может помочь лёд, приложенный к месту травмы. Но самое главное в лечении - чтобы травмированную конечность осмотрел врач и, если есть такая необходимость, - вправил сустав на место.
Лечение.
- Вправление вывиха (релокация) - врач возвращает повреждённый сустав на место.
- Иммобилизация. Чтобы защититься от новой травмы и помочь с лечением, весь коленный сустав должен быть зафиксирован с помощью шины или иммобилайзера, который будет предохранять коленный сустав от движений и поможет скорейшему восстановлению мягких тканей.
- Восстановление связок. Вывих колена почти всегда сопровождается тяжёлыми повреждениями связочного аппарата, а иногда и повреждениями костей в области коленного сустава. После того, как спадёт отёк, возможно, потребуется операция, чтобы восстановить функции сустава. После такой травмы вам потребуется наблюдение специалиста (ортопеда).
- Колено должно быть неподвижным, и вам придётся какое-то время ходить на костылях.
- Не опирайте вес тела на пострадавшую ногу. Поднимайте ногу как можно выше.
- Последующая работа с ортопедом.
- Старайтесь избегать крупных аварий.
- Избегайте рискованных мероприятий, таких, как катание на лыжах, верховая езда, езда на мотоцикле или прыжки с высоты.
Последующие шаги.
Предупреждение.
Прогноз.
В общем-то, вывих колена - это очень серьёзная травма.
- Почти все вывихи колена требуют хирургического вмешательства, поскольку повреждение крупных артерий наблюдается в 21-32% случаев.
- Однако после операции и соответствующего лечения результаты обычно хорошие. Коленный сустав в большинстве случаев возвращается к состоянию, довольно близкому к норме. Но в 46% случаев впоследствии имеется риск хронических болей.
Синонимы и ключевые слова.
Вывих колена, дислокация коленного сустава, коленная чашечка, кости колена, повреждение колена, боли в коленях.