Статьи по теме

Энциклопедия
Заболевания и проблемы Хирургия

Абсцесс паратонзиллярный

См. орган: Глотка

Перитонзиллярный абсцесс.

Абсцесс представляет собой ограниченное скопление гноя, образующееся в толще мягких тканей, обычно вблизи места проникновения инфекции через повреждённый в результате травмы или инфекционного поражения участок кожи или слизистой оболочки. Перитонзиллярный абсцесс локализуется в тканях, окружающих глоточные миндалины (чаще с одной стороны); сопровождается болью, ограниченным отёком, что приводит к затруднениям при глотании, речи, и даже к нарушениям дыхания.

  • Встречается как тяжёлое осложнение инфекции миндалин (тонзиллит; гнойная ангина), как результат более глубокого её распространения.
  • Перитонзиллярный абсцесс - относительно распространённое явление среди взрослых, однако у младенцев и детей младшего возраста наблюдается редко, что, по-видимому, определяется особенностями строения их миндалин.

Причины перитонзиллярного абсцесса.

Перитонзиллярный абсцесс чаще всего является осложнением тонзиллита. И бактерии, принимающие участие в его возникновении, аналогичны тем, что приводят к воспалительным заболеваниям глотки.

Толчком к началу процесса становятся стрептококки, проникшие в мягкие ткани, окружающие миндалины; в дальнейшем к ним присоединяются анаэробы (бактерии, существующие без кислорода).

Предрасполагающим фактором перитонзиллярного абсцесса являются любые очаги инфекции в полости рта, включая стоматологические проблемы (периодонтит или гингивит - воспаление дёсен), а также хронический тонзиллит.

К ряду других факторов риска относят:        

  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Курение.
  • Хронический лимфобластный лейкоз (ХЛЛ).
  • Калькулёзные отложения солей кальция - "камни" в миндалинах (тонзиллолиты).

Симптомы перитонзиллярного абсцесса.

Первым и ведущим симптомом перитонзиллярного абсцесса, как правило, являются боли в горле. С момента появления первых симптомов до формирования абсцесса обычно проходит от двух до пяти дней, в течение которых лихорадка и другие общие симптомы воспаления обычно неярко выражены или отсутствуют.

  • В горле можно заметить отёчный и ярко-красный участок воспаления - как правило, на одной стороне.
  • Можно заметить отклонение нёбного язычка в сторону, противоположную очагу воспаления.
  • Увеличены и болезненны шейные и другие региональные лимфоузлы.
  • Могут наблюдаться и другие симптомы:
  • Затруднения и болезненность при глотании.
  • Озноб, повышение температуры
  • Спастическое сокращение мышц челюсти (тризм) и шеи (кривошея).
  • Боль в ухе на стороне абсцесса.
  • Глухая и невнятная речь, будто со ртом, набитым едой.
  • Затруднения при сглатывании слюны.

Когда обращаться за медицинской помощью при перитонзиллярном абсцессе.

Любое гнойное воспалительное заболевание всегда является поводом для обращения к врачу.

Если у вас наблюдается ангина, сопровождающаяся болями в горле, высокой температурой и другими, описанными выше симптомами, позвоните своему врачу, а лучше явитесь на приём, чтобы исключить возможность перитонзиллярного абсцесса.

Если вы отмечаете боль в горле, слюнотечение, затруднения при глотании и дыхании, или любые другие признаки возможной обструкции дыхательных путей, вам следует немедленно обратиться в отделение неотложной помощи больницы для оказания медицинской помощи.

Исследования и тесты, используемые в диагностике перитонзиллярного абсцесса.

Перитонзиллярный абсцесс, как правило, может быть диагностирован на основании анамнеза и результатов осмотра. Диагностика не вызовет затруднений, если гнойник заметен невооружённым глазом. В процессе осмотра врач будет использовать глоточный шпатель, прицельный источник света, роторасширитель и языкодержатель, если возникнет такая необходимость. Одностороннее покраснение и отёчность в основании миндалин уже предполагает наличие абсцесса. Кроме того, может быть проведено пальпаторное исследование, что подразумевает ощупывание предполагаемого очага абсцесса пальцем в перчатке.

Лабораторные и аппаратные исследования используются редко.

Иногда прибегают к рентгенологическим и УЗИ-методам, чтобы убедиться, что нет других заболеваний верхних дыхательных путей, в первую очередь:

  • Эпиглоттита - воспаления надгортанника (лоскут ткани, предотвращающий попадание пищи в дыхательное горло).
  • Заглоточного абсцесса - гнойного кармана, сформировавшегося позади стенки глотки (во многом аналогичен перитонзиллярному абсцессу).
  • Перитонзиллярного целлюлита (флегмоны) - инфекции мягких тканей (гнойное воспаление диффузно распространяющееся под поверхностью слизистой).
  • Врач может рекомендовать вам исследование на мононуклеоз. Некоторые эксперты предполагают, что мононуклеоз в 20% ответственен за возникновение перитонзиллярных абсцессов.
  • Кроме того, гнойное содержимое абсцесса может быть направлено на бактериологическое исследование, что позволяет определить принадлежность возбудителя (-ей) и их чуствительность к антибиотикам. Определённая польза из из этого знания есть, но на тактике лечения это сказывается мало.

Лечение и уход в домашних условиях.

Лечение перитонзиллярного абсцесса в домашних условиях не проводится! При малейших подозрениях - обратитесь к врачу для осмотра и назначения лечения, если таковое потребуется.

Врачебная помощь.

Если у вас обнаружен перитонзиллярный абсцесс, главной задачей врача будет обеспечить проходимость дыхательных путей. Если ваша жизнь находится в опасности из-за блокады глотки, первым шагом будет пункция полости абсцесса с целью выпустить достаточно его содержимого, чтобы вы могли дышать.

Если же вашей жизни не угрожает непосредственная опасность, врач сделает всё возможное, чтобы ход лечения был как можно менее болезненным. Вскрытие абсцесса может проходить под местной анестезией (как на приёме у стоматолога), или, при необходимости, под неглубоким вводным (внутривенным) наркозом. Кроме того, будет использован электроотсос для исключения проглатывания и попадания в дыхательные пути гноя и крови.

Далее возможны следующие варианты:

  • Откачивание гноя через иглу с помощью шприца и введение в полость медикаментов.
  • Дренаж абсцесса через небольшой разрез, сделанный скальпелем, с промыванием гнойной полости. В этом и предыдущем случае могут потребоваться повторные дренажные процедуры.
  • Радикальная односторонняя или двухсторонняя тонзиллэктомия (хирургическое удаление миндалин) с выскабливанием гнойной полости. Может быть необходима, если по какой-либо причине повторные дренажные процедуры не могут быть проведены, или если у вас имеются частые ангины в анамнезе.
  • Назначаются антибиотики широкого спектра действия. Причём, первая доза может быть введена внутривенно. Для подобного рода инфекций наилучшим препаратом являются пенициллины, если же у вас к ним аллергия - обязательно сообщите об этом врачу. Альтернативным вариантом могут быть эритромицин или клиндамицин.
  • Если вы в целом здоровы, абсцесс продренировался хорошо и ваше состояние не вызывает опасений - сразу после лечебных процедур вы можете быть выписаны домой. Если же вы больны, не можете глотать, или имеете сопутствующие медицинские проблемы (например, диабет), тогда вам потребуется госпитализация. Маленьким детям, которым приходится делать общий наркоз для проведения процедуры дренажа, часто требуется наблюдение в условиях стационара в течении нескольких дней.

Последующие меры после хирургических процедур в лечении  перитонзиллярного абсцесса.

Дальнейшее лечение проходит под наблюдением ЛОР-врача (отоларинголога).

Кроме того:

  • Если абсцесс повторяется, рецидивирует, вам может понадобиться другой антибиотик или повторные процедуры дренажа.
  • Если у вас началось сильное кровотечение или появились проблемы с дыханием и глотанием, обратитесь к врачу, причём без промедления.

Предупреждение перитонзиллярного абсцесса.

  • Надёжного метода предотвращения перитонзиллярного абсцесса не существует, помимо, пожалуй, снижения факторов риска: отказаться от курения, уделять должное внимание гигиене полости рта, а также своевременно лечить любые заболевания полости рта.
  • Если у вас развивается перитонзиллярный целлюлит, то развития абсцесса ещё можно избежать, принимая антибиотики. Однако вы должны внимательно следить за развитием процесса, и вам, скорее всего, потребуется госпитализация.
  • Если у вас высока вероятность развития абсцесса, например, частые гнойные ангины в анамнезе, посоветуйтесь с врачом - возможно, имеются основания к тонзиллэктомии.
  • Как и при любом рекомендованном врачом лечении, курс антибиотиков должен быть пройден до конца, даже если вы почувствуете себя лучше через несколько дней.

Прогноз перитонзиллярного абсцесса.

Люди с неосложнённым, своевременно и качественно обработанным перитонзиллярным абсцессом обычно полностью выздоравливают. Если у вас нет хронического тонзиллита, вероятность рецидивирования абсцесса составляет всего 10%, и удаления миндалин, как правило, не требуется.

Большинство осложнений приходится на людей, больных диабетом, людей, чья иммунная система ослаблена (например, больных СПИДом, реципиентов трансплантации, принимающих иммунодепрессанты и больных раком), или тех, кто не осознаёт серьёзности заболевания и не обращается к врачу.

Основные осложнения перитонзиллярного абсцесса включают:

  • Полная закупорка, блокада дыхательных путей.
  • Кровотечение в результате расплавления стенки крупного кровеносного сосуда.
  • Обезвоживание в результате затруднения глотания.
  • Распространение инфекции в средостение.
  • Пневмония.
  • Менингит.
  • Сепсис (заражение крови).

Теги: абсцесс, ангина, миндалины, тонзиллит, эпиглоттит

Подробное описание заболевания Абсцесс паратонзиллярный, ответы на вопросы: что такое Абсцесс паратонзиллярный? как лечить Абсцесс паратонзиллярный? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Абсцесс паратонзиллярный, возможные способы лечения, лекарства и препараты.
 
Выпадение прямой кишки
Выпадение прямой кишки (конечного отдела толстого кишечника) – появление данного участка кишечника за пределами анального отверстия. Данное заболевание так же известно под термином «пролапс», который означает «проваливание», «выпадение» ...
Абсцесс малого таза
Чаще всего данное заболевание возникает как осложнение острого аппендицита, гинекологических инфекций или медицинских инвазивных процедур. У мужчин абсцесс локализируется между мочевым пузырем и прямой кишкой У женщин гнойник расположен между маткой и задним сводом влагалища и ...
Гемоторакс
У больного с гематораксом собирается кровь в пространстве между внешней поверхностью легких и внутренней поверхностью грудной клетки. Вызывается гематоракс кровотечением из легких и окружающих тканей, органов средостения. Самой частой причиной появления крови в данном ...
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще