Статьи по теме

Энциклопедия
Заболевания и проблемы Разное

Кровотечение

См. орган: Кровеносная система, развитие кровеносной системы

Остановка кровотечения при открытых повреждениях кожи.

Если в неотложной помощи нет необходимости, кровотечение обычно можно остановить прижатием места повреждения, путем наложения давящей повязки и приподнятого положения травмированной конечности.

Следование рекомендациям, указанным ниже, позволит избежать возможных осложнений и уберечь вас от контакта с кровью другого человека.

Перед тем, как попытаться остановить кровотечение:

  • Тщательно вымойте руки водой с мылом, если таковые имеются;
  • Наденьте медицинские перчатки, если таковые имеются, прежде чем оказывать прямое давление на рану. Если перчаток не имеется, используйте сложенную во много слоёв чистую ткань, пластиковый пакет, или любой чистый материал, проложенные между руками и поверхностью раны.
  • Если это возможно, пускай сам пострадавший прижимает рану и удерживает конечность в приподнятом положении.
  • Прижатие раны голыми руками следует применять только в крайнем случае.

Остановка кровотечения.

  • Придайте пострадавшему горизонтальное положение и приподнятое положение травмированной конечности.
  • Удалите все имеющиеся в ране посторонние предметы, которые получится удалить. Примите меры к остановке кровотечения, прежде чем пытаться очистить рану.
  • Снимите или разрежьте одежду вокруг раны. Снимите все украшения с травмированной конечности, которые при развитии отёков могут нарушить кровообращение.
  • Плотно зажимайте рану в течение 15 минут. Для контроля лучше использовать часы, и на протяжении этого времени не следует приподнимать повязку, чтобы убедиться в остановке кровотечения. Если кровь просачивается сквозь повязку, не снимая, поверх неё накладывается новый марлевый тампон или свёрнутая в несколько слоёв ткань. Если в ране имеется инородное тело, прижатие раны проводится, по возможности, вокруг, а не непосредственно над ним.
  • Если выраженное кровотечение не замедляется существенно или не прекращается в течение 15 минут, следует принять меры к транспортировке пострадавшего в медицинское учреждение, продолжая прямое прижатие раны и обеспечивая приподнятое положение травмированной области. Для остановки кровотечения не используйте жгут (применение жгута оправданно только в исключительных случаях при значительном артериальном кровотечении и требует специальной подготовки). Сделайте всё возможное для исключения загрязнения раны и дополнительного травмирования.
  • Если спустя 15 минут прямого прижатия раны кровотечение продолжается (больше, чем просто выделение нескольких капель крови), нажим ослабляется на некоторое время (от 20 - 30 секунд до нескольких минут, ориентируясь на масштаб кровотечения), чтобы восстановить циркуляцию крови в прилегающих к области раны тканях, а затем рана опять зажимается ещё на 15 минут. Прямое прижатие раны может быть применено троекратно по 15 минут (всего 45 минут). Если кровотечение продолжается спустя 45 минут, то, чтобы определиться с последующими действиями, обращайтесь к разделу Симптомы.

Иногда при колотых ранах кровотечение происходит под кожей, но только незначительное количество крови выделяется наружу, что сопровождается развитием уплотнения или кровоподтёка, синяка в области раны. Если кровотечение сопровождается накоплением крови в области травмы (развитие гематомы), то существенно возрастает риск инфекции.

Хотя описанные меры ориентированы на то, чтобы остановить кровотечение, следует также внимательно наблюдать за возможными признаками шока у пострадавшего, прежде всего:

  • Потеря сознания, обморочное состояние;
  • Озноб, тошота, чувство головокружения;
  • Слабость, резко усиливающаяся при принятии вертикального положения;
  • Возбуждение, паника, страх смерти, или же, напротив, апатия, спутанность сознания, безразличие к происходящему. Пострадавший не может по существу ответить на вопросы, не чувствует боли, иногда может проявлять несвойственную ситуации активность;

Для получения дополнительной информации смотрите раздел, посвящёный Шоку.

Теги: гематома, давящая повязка, инфекция, кровотечение, рана

Подробное описание заболевания Кровотечение, ответы на вопросы: что такое Кровотечение? как лечить Кровотечение? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Кровотечение, возможные способы лечения, лекарства и препараты.
 
Обезвоживание
Обезвоживание, или дегидратация, возникает, когда организм теряет слишком много жидкости. Такое состояние может наступить, когда вы прекращаете пить воду или теряете её вследствие диареи, рвоты, потливости или тяжелых физических нагрузок. Недостаток влаги чреват мышечными ...
Синдром Уильямса
Синдром Уильямса является нарушением развития, которое затрагивает многие функции организма. Это состояние характеризуется легкой и умеренной умственной отсталостью или проблемами с обучением, уникальными характеристиками личности, специфическими чертами лица и проблемами ...
Шок
В медицинской практике и повседневной жизни слово «шок» используется в разных значениях. Подтекстом ежедневно употребляемого слова «шок» является интенсивная эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию или новость. Медицинское же его значение ...
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще