Гипотиреоз (гипофункция щитовидной железы)
Предмет обсуждения: данная статья предоставляет информацию о гипотиреозе. Гипотиреоз – это заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество тиреоидных гормонов. Если Вас интересует информация о гиперфункции щитовидной железы (заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает чрезмерное количество тиреоидных гормонов), обратитесь к статье Гипертиреоз.
Что такое гипотиреоз?
Гипотиреоз – это заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество тиреоидных гормонов. Щитовидная железа представляет собой орган, расположенный на передней части шеи, имеющий форму бабочки. Она продуцирует гормоны, контролирующие энергетические процессы в организме.
Посмотрите на изображение щитовидной железы.
Низкий уровень тиреоидных гормонов отражается на всем организме, Вы можете почувствовать слабость или усталость. Если данное заболевание не лечить, это может привести к повышению уровня холестерина в крови, и тогда Вы будете наиболее подвержены возникновению сердечной недостаточности или инсульта. Гипотиреоз беременных может создать угрозу для ребенка. К счастью, гипотиреоз легко лечится.
Этим заболеванием могут страдать люди любых возрастов, однако пожилые лица ему подвержены в большей степени, а максимальный риск заболевания приходится на женщин старше 60 лет. Кроме этого, существует генетическая предрасположенность к данной болезни, и если кто-то из Вашей семьи ее перенес, то заболевание может возникнуть и у Вас.
Каковы причины возникновения гипотиреоза?
В США считают, что основной причиной является хронический лимфоматозный тиреоидит (так называемый «зоб Хасимото»). Это заболевание «настраивает» иммунную систему организма против щитовидной железы. В результате чего, железа не может продуцировать достаточное количество гормонов.
Другие факторы, способные понизить уровень тиреоидных гормонов, включают в себя операцию по удалению щитовидной железы, а также лучевую терапию при раке. Реже снизить уровень гормонов способны вирусные инфекции, а также некоторые медикаменты, такие, как, например, препараты лития.
Каковы симптомы заболевания?
Гипотиреоз имеет множество симптомов, среди которых можно назвать:
- Чувство усталости, слабость или депрессия;
- Чрезмерное потоотделение, хрупкость ногтей;
- Неспособность оставаться на холоде;
- Обстипация (запор);
- Проблемы с памятью, невозможность отчетливо мыслить;
- Обильные или нерегулярные менструации.
Симптомы проявляются медленно, и возникают не сразу. Сначала Вы могли их не заметить, или списать на возраст. Если у Вас наблюдаются схожие симптомы, а также, если они не проходят или ухудшаются, Вам стоит обратиться к врачу.
Как обнаружить гипотиреоз?
Ваш врач может спросить Вас о том, какие симптомы Вы испытываете, а также провести тест, позволяющий оценить функциональную активность щитовидной железы. При подозрении на гипотиреоз, диагноз может подтвердить простой анализ крови, показывающий уровень тиреоидных гормонов, который в случае данного заболевания, будет ниже нормального.
Как это заболевание лечится?
Для лечения гипотиреоза, врачи обычно прописывают препараты тиреоидных гормонов. Многим становится лучше уже через одну-две недели, а у некоторых до улучшения должно пройти несколько месяцев. Но вполне вероятно, что Вы будете вынуждены принимать некоторые лекарственные препараты на протяжении всей своей жизни.
Очень важно принимать лекарство в точном соответствии с рекомендациями врача, а также постоянно корректировать необходимую дозу, поскольку прием завышенной, или же наоборот, недостаточной дозы препарата, может иметь неприятные последствия.
Если у Вас наблюдается незначительное снижение функциональной активности щитовидной железы, то в данный момент Вам может не понадобиться лечение. При этом, необходимо очень внимательно следить за своим здоровьем, чтобы не пропустить появление каких-либо симптомов, сигнализирующих об ухудшении заболевания.
Если у Вас наблюдается значительное снижение функциональной активности щитовидной железы, то Вы нуждаетесь в немедленной госпитализации. Тяжелый гипотиреоз может стать причиной редкого, но опасного заболевания под названием микседематозная кома.
В каких случаях необходимо сдать анализы для обнаружения гипотиреоза?
Для того, чтобы быстро вылечить гипотиреоз, очень важно обнаружить его симптомы, которые можно легко не заметить. Сдать анализы рекомендуется в следующих случаях:
- Лицам пожилого возраста, в особенности женщинам старше 60 лет;
- При наличии случаев заболевания гипотиреозом в Вашей семье (генетическая предрасположенность);
- Людям, страдающим от ревматоидного артрита или сахарного диабета;
- Беременность.