Статьи по теме

Энциклопедия
Заболевания и проблемы Беременность и роды

Гипертензия артериальная при беременности

См. орган: Кровеносная система, развитие кровеносной системы

См. симптомы: Боли при дыхании, Головная боль, Расстройства зрения, Рвота

Преэклампсия и гипертензия во время беременности.

Что наблюдается?

Как правило, у беременной женщины во втором триместре артериальное давление несколько ниже привычного, а затем постепенно возвращается к норме в течение оставшегося срока. Однако у 10% женщин после 20 недель беременности артериальное давление начинает подниматься до аномально высоких цифр (гипертензия).4

Такое состояние иногда называют гестационной гипертонией. Изредка подобные колебания артериального давления наблюдаются в течение первых дней после родов.

Основываясь на первых признаках гипертензии, замеченной во время беременности, даже опытный врач едва ли сможет предсказать, останется ли повышение артериального давления умеренным, будет ли прогрессировать, или же окажется первым признаком преэклампсии. Обнаружение при анализе мочи белка, свидетельствующее о том, что ваши почки не справляются с нагрузкой, является достоверным признаком развивающейся преэклампсии или высокой вероятности таковой в скором времени.

Гипертезия, обнаруженная во время беременности, может оказаться признаком хронической гипертензии (гипертонии),

ведь незьзя быть до конца уверенным, что артериальное давление у вас до беременности не было повышенным.

В таких случаях артериальное давление останется повышенным и после родов.

Гипертензия, возникающая во время беременности.

Повышение артериального давления, обнаруживаемое до 20 недель беременности, как правило, является признаком постоянной (хронической) гипертонии или кратковременной, преходящей гипертензии.

Гипертензия, замеченная во второй половине беременности (после 20 недель) вполне может оказаться признаком развивающейся преэклампсии.

Хроническая гипертония и беременность

У женщин с хронически повышенным артериальным давлением (гипертонией) в течение первых двух триместров беременности, как правило, наблюдается падение артериального давления.  В конце второго или в третьем триместре беременности давление обычно поднимается несколько выше привычного уровня. После родов давление так и остаётся высоким. Для получения дополнительной информации смотрите раздел "Гипертензия и гипертония".

Хроническая гипертензия (гипертония) значительно увеличивает риск развития преэклампсии во время беременности.

У большинства женщин, у которых наблюдается хроническая гипертония, но в остальном же полностью здоровых, риск развития других осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы во время беременности незначителен.

Преэклампсия.

Преэклампсия выражается расстройствами со стороны кровообращения, заключающимися в нарушениии микроциркуляции и в повышении артериального давления, задержкой формирования плаценты, нарушением функционирования печени, почек и центральной нервной системы и изменениями со стороны крови. Тяжесть проявления преэклампсии может быть от умеренной до тяжёлой, течение - от довольно стабильного и до молниеносно прогрессирующего.

Преэклампсия может сопровождаться рядом явлений, потенциально опасных для жизни и здоровья как матери, так и будущего ребёнка:

Повышение артериального давления. Объём циркулирующей крови не увеличивается настолько, как это необходимо для обеспечения растущих потребностей организма. Пытаясь урегулировать это упущение,        организм направляет силы на увеличение сердечного выброса и сужение периферических сосудов. Долговременное сужение сосудов (спазм) приводит к нарушению кровообращения и устойчивому повышению        давления.

  • Недоразвитость плаценты. Рост кровеносных сосудов плаценты замедляется, они не прорастают вглубь стенки матки. Суженные и недоразвитые сосуды не могут обеспечить нормальное кровообращение плода.
  • Расстройства со стороны печени. Нарушение кровообращения печени может привести к повреждению её        функциональной ткани. Результатом может быть острая печёночная недостаточность, так называемый HELLP синдром - опасное для жизни состояние, требующее неотложной медицинской помощи.
  • Нарушение функции почек. В норме во время беременности увеличивается продукция почек, иногда до 50%.5 Однако при преэклампсии кровообращение и продукция почек увеличивается, но недостаточно, чтобы обеспечить возросшие потребности организма. В результате развивается почечная недостаточность лёгкой степени.
  • Нарушение со стороны центральной нервной системы. Нарушения зрения, постоянные головные боли и судорожные припадки (эклампсия), по-видимому, обусловленные нарушением кровообращения в ткани  головного мозга. Судорожные припадки наблюдаются менее, чем у 1% женщин, страдающих преэклампсией.6 Эклампсия может привести к коматозному состоянию, смерти матери и ребёнка. Именно поэтому женщинам с проявлениями преэклампсии часто назначается медикаментозное лечение для        предотвращения развития эклампсии.
  • Изменения картины крови. Преэклампсия часто сопровождается снижением уровня тромбоцитов, что изредка может привести к нарушению свёртывания крови, спонтанным кровотечениям и другим опасным для жизни состояниям. В тяжёлых случаях возможно развитие диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови (ДВС-синдром). Для облегчения состояния назначают медикаментозное лечение (ФСК, фактор свёртываемости крови), переливание крови или тромбоцитарной массы. После родов свёртываемость крови возвращается к норме.

Рождение ребёнка является единственным методом "лечения" преэклампсии. Если состояние вашего здоровья вызывает опасения,  могут быть рекомендованы искусственные (индуцированные) роды или кесарево сечение, не дожидаясь срока. Если у вас не наблюдается хронической гипертонии, давление вернётся в норму буквально через несколько дней, а в некоторых тяжёлых случаях это может занять шесть и более недель.1

Опасность для плода

Чем раньше начались проявления преэклампсии и других осложнений беременности, тем выше риск преждевременных родов, что может привести к ряду нарушений, наблюдаемых у новорожденных.

У младенцев, родившихся в сроке до 37 недель, может наблюдаться неспособность к самостоятельному дыханию, обусловленная незрелостью лёгких (респираторный дистресс-синдром). Новорожденные, у матерей которых наблюдалась преэклампсия, обычно отличаются низким весом при рождении (замедление внутриутробного развития) из-за сниженного кровообращения плаценты и, следовательно, неадекватного питания плода.

Ранняя смерть младенцев встречается в среднем у одной из сотни женщин, у которых наблюдается тяжёлая преэклампсия.

Теги: беременность, гипертензия, головная боль эклампсия, преэклампсия

Подробное описание заболевания Гипертензия артериальная при беременности, ответы на вопросы: что такое Гипертензия артериальная при беременности? как лечить Гипертензия артериальная при беременности? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Гипертензия артериальная при беременности, возможные способы лечения, лекарства и препараты.
 
Рвота беременных
Самым тяжёлым из признаков беремености на ранних сроках для многих женщин является утренняя тошнота. Если вы страдаете от тошноты, рвоты или от того и другого вместе, то вам действительно требуется прибегать к каким-либо мерам, способным принести вам облегчение. В данном случае ...
Отслойка плаценты преждевременная
Отслойка плаценты - патологическое состояние, иногда наблюдаемое во время беременности.
...
Диагностика пренатальная
Истинным родовым схваткам всегда предшествуют "ложные схватки" или так называемые сокращения Брэкстона Хикса. Эти нерегулярные сокращения матки являются вполне нормальными и иногда начинают наблюдаться во втором триместре, хотя более часты в течение третьего триместра ...
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще