См. орган: Печень
См. симптом: Раздражительность
Что представляет собой желтуха новорожденных?
Желтуха является одним из ряда состояний, сопровождающихся пожелтением склер и кожи новорожденных и наблюдается вследствии чрезмерно повышенного уровня билирубина в крови (гипербилирубинемия). Билирубин -вещество, образуемое организмом в процессе разрушения эритроцитов (красных кровяных клеток).
Желтуха новорожденных, как правило, не представляет серьёзной проблемы. Однако в редких случаях выраженнная гипербилирубинемия может привести к повреждению головного мозга (ядерная желтуха, kernicterus), и как следствие к потере слуха, умственной отсталости и нарушениям в поведении.
У здоровых детей на второй - четвёртый день почти всегда появляется незначительная желтуха, которая проходит самопроизвольно в течение нескольких недель, не вызывая впоследствии осложнений.
У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, незначительная желтуха иногда может длится до 10 до 14 дней после рождения. У части из них она может периодически проходить, а затем возвращаться, и в некоторой степени проявляться в течение всего периода грудного вскармливания. При достаточном количестве молока у матери и правильном кормлении такая желтуха угрозы для здоровья в будущем обычно не представляет.
Ваш врач, вполне возможно, чтобы убедиться, что желтуха сходит на нет, предложит вам наблюдать ребёнка на дому. Также может возникнуть необходимость последующих анализов и обследований в течение первых 5 дней после рождения. Позвоните своему врачу, если на третий день желтизна кожи и склер не уменьшается, а напротив, становится ещё ярче.
Каковы причины желтухи новорожденных?
Желтуха развивается вследствие того, что в организме ребёнка образуется больше билирубина, чем может быть выведено. Билирубин образуется в процессе разрушения отживших свой срок эритроцитов (красных клеток крови) и выводится из организма с калом и мочой. Во время беременности организм матери удаляет лишний билирубин из организма ребёнка через плаценту. После рождения организм ребёнка вынужден избавляться от избытка билирубина самостоятельно.
При грудном вскармливании у новорожденных очень легко может развиваться обезвоживание, особенно при нерегулярном кормлении. Недостаток влаги в организме ребёнка приводит к нарушению выведения из организма ребёнка конечных продуктов обмена, в том числе и билирубина. Кроме того, некоторые из компонентов грудного молока могут нарушить выведение билирубина организмом.
В редких случаях гипербилирубинемия может быть вызвана инфекциями, расстройствами пищеварительной системы ребёнка или несовместимостью крови матери и ребёнка по антигенному признаку (Rh-несовместимость, резус-конфликт). Одно из указанных ниже расстройств можно предположить, если желтуха появляется в первый день после рождения.
Каковы симптомы желтухи новорожденных?
Желтуха новорожденных проявляется очевидной желтизной кожных покровов и склер (белка глаза), которые можно заметить на 1 - 4 день после рождения. Желтушность заметна в первую очередь на коже лица и груди ребёнка. У детей со значительно повышенным уровнем билирубина может проявляться вялость и сонливость, или напротив - раздражительность, пронзительный крик.
Как диагностируется желтуха новорожденных ?
При диагностике врач будет опираться на результат осмотра ребёнка и опроса родителей. Прежде всего врача будет интересовать следующее:
- Ваше общее состояние здоровья, особенно во время беременности.
- В срок ли рожден ваш ребёнок.
- Наблюдались ли какие-либо осложнения при родах.
- Масса ребёнка при рождении, а также потеря и набор веса с момента рождения.
- Особенности режима питания и сна.
- Резус-принадлежность крови матери и ребёнка, не наблюдалось ли признаков резус-конфликта.
- Наличие в семейном анамнезе любых расстройств, способных привести к гипербилирубинемии.
- Может быть назначен анализ крови на билирубин, чтобы определить, нуждается ли ваш ребёнок в лечении.
При значительно повышенном уровне билирубина могут быть назначены дополнительные исследования, чтобы исключить возможные осложнения.
Как это лечить?
В большинстве случаев никакого лечения при желтухе новорожденных не требуется, поскольку та обычно проходит сама по себе. Если вы кормите грудью, выраженность желтухи вполне можно сократить до минимума прикладыванием ребенка к груди 8 - 12 раз в сутки.
Иногда детям с желтухой назначается фототерапия специальной флюоресцентной лампой. Кожа поглощает свет, что ускоряет выведение билирубина с калом и мочой и, естественно, ведёт к снижению его уровня в крови. Такое лечение обычно проводится в больнице, но иногда и на дому.
Если желтуха возникла как результат контретных проблем со здоровьем, могут потребоваться другие специализированные методы лечения.