Статьи по теме

Энциклопедия

См. орган: Нервная система

См. симптомы: Кровопотеря, Нарушения речи

Что такое кома?

Кома - длительное бессознательное состояние, находясь в котором пациент совершенно невосприимчив к окружающему его миру. Впавший в кому человек продолжает жить,  и со стороны может показаться, что он просто спит. Однако, в отличие от глубокого сна, его невозможно разбудить, даже при помощи болевой стимуляции.

Что вызывает кому?

Состояние комы может быть вызвано травмой головного мозга. Причиной этому может послужить избыточное давление, кровотечение, кислородная недостаточность, интоксикация. Кома может быть как временным (обратимым) явлением, так и постоянным.

Более чем в 50 % случаев, состояние комы вызвано травмой головы или патологическими отклонениями в системе кровообращения мозга. Причинами этому могут стать:

  • Травма головы может привести к отеку головного мозга и/или кровоизлиянию. В данном случае жидкость увеличивает внутричерепное давление, и как следствие, мозг может надавить на собственную стволовую часть, приведя к повреждению ретикулярной активирующей системы (РАС), отвечающей за сознание и способность человека к пробуждению.
  • Опухоль мягких тканей мозга может возникнуть и без травматического воздействия на них. Причинами подобных опухолей могут стать: нехватка кислорода, гормонов или электролитный дисбаланс.
  • Кровоизлияние может привести к стимуляции давлением травмированной части мозга, провоцируя отток крови к непораженным частям головного мозга, затрагивая таким образом, оба полушария. Нетравматическими причинами кровоизлияния в мозг могут стать: повышенное кровяное давление, мозговые аневризмы и опухоли.
  • Инсульт так же может спровоцировать состояние комы у человека. Приступ может произойти при отсутствии нормального кровоснабжения основной стволовой части мозга или при чрезмерной кровопотере во время отека мозга.
  • Уровень сахара в крови у людей больных диабетом.  Кому может вызвать не только очень высокий уровень содержания сахара в крови (подобное состояние больного называют гипергликемией), но и слишком низкий.
  • Кислородная недостаточность самым пагубным образом сказывается на мозговой деятельности, так как именно кислород играет ключевую роль в его функционировании. В случае остановки сердца резко сокращается кровоснабжение и подача кислорода в мозг. Пациенты, сохранившие жизнь после кардиопульмональной реанимации (КПР), используемой при остановке сердца, зачастую впадают в кому. Помимо прочего, причинами кислородного голодания могут стать удушье или попадание в лёгкие воды.
  • Инфекционные заболевания центральной нервной системы, такие как менингит или энцефалит.
  • Токсины - еще одна возможная причина.  При нарушении обмена веществ, токсичные вещества, присутствующие в теле каждого человека, могут накапливаться в организме, достигая в итоге критического уровня. В качестве примера, таким веществами могут быть: аммиак, как следствие заболевания печени, углекислый газ при тяжелом приступе астмы или мочевина, как результат почечной недостаточности. Чрезмерное употребление алкоголя и лекарств так же могут самым пагубным образом сказаться на нейронной деятельности мозга.
  • Единичный случай эпилептического удара редко становится причиной комы. Однако с продолжительными приступами, называемыми эпилептическим статусом, дела обстоит иначе. В интервалах между припадками мозг не успевает восстанавливаться и больной, не приходя в сознание, впадает в состояние комы.

Типы комы.

Их существует несколько:

  • Токсичная метаболическая энцефалопатия – как правило, обратимое, состояние острой дисфункции мозга, сопровождаемое замешательством, спутанностью мыслей, бредом. Помимо прочего, причинами токсичной метаболической энцефалопатии могут стать: общее заболевание, инфицирование, отказ органов.
  • Аноксическая травма головного мозга - состояние, вызванное полным прекращением подачи кислорода в мозг. Уже через несколько минут кислородного голодания начинается клеточное отмирание мозговых тканей. Причинами аноксической травмы могут стать: сердечный приступ (остановка сердца), травма головы, наполнение легких жидкостью, передозировка медицинским препаратами, отравление.
  • Устойчивое вегетативное состояние – тип комы, в котором человек прибывает без сознания, не имея возможности двигаться и воспринимать окружающий его мир. В некоторых случаях, кома сопровождается состоянием постоянного бодрствования, но без наличия признаков высшей мозговой деятельности. В таком состоянии человек дышит, его кровообращение в норме, сменяются циклы сна и бодрствования.
  • Синдром «запертости» - редкое неврологическое состояние, находясь в котором, человек полностью парализован, за исключением мускулатуры глаз. При этом его память и разум сохраняются.
  • Смерть мозга - необратимое прекращение функционирования головного мозга. Причиной этому может стать сильная или обширная травма мозга.

Что такое шкала измерения глубины комы Глазго?

Доктора могут дать оценку состоянию пациента при помощи шкалы  измерения глубины комы Глазго. Действие этой числовой шкалы основывается на выявление у больного способности открывать глаза, вербальную или моторную реакцию на внешние раздражители. Используя шкалу Глазго, врачи определяют тяжесть состояния комы. К примеру:

  • Глубокая кома характеризуется неподвижностью, отсутствием речи и реакции глаз при болевом воздействии. В шкале Глазго ей присваивают низший балл. 
  • При болевом воздействии в состоянии неглубокой комы пациент может зажмуриться и отдернуть руку.

Используя шкалу измерения глубины комы Глазго, доктора могут отслеживать долгосрочные изменения в состоянии пациента.

Существует ли эффективный способ лечения комы?

Методика лечения комы напрямую связанна с причиной, вызвавшей у человека данное состояние. Наиболее близкие пациенту люди должны предоставить докторам самую полную информацию, чтобы помочь выявить возможную причину недуга. Приоритетным является быстрое медицинское обследование, способное помочь раннему выявлению потенциально обратимых процессов. Так, к примеру, при обнаружении инфекции, затрагивающей ткани головного мозга, может понадобиться применение антибиотиков, в случае диабетического шока – инъекция глюкоза, а при избыточном внутричерепном давлении или обнаружении опухоли может потребоваться хирургическое вмешательство.

Также для снятия отечности мозга или остановки приступа применяется особое медикаментозное лечение.

Еще одним немаловажным фактором для выздоровления человека является тщательный уход. В отделении интенсивной терапии пациенты находятся под постоянным присмотром врачей. Здесь больные обеспечиваются полной поддержкой жизнедеятельности до момента улучшения их состояния.

Каков прогноз для больного, находящегося в состоянии комы?

Прогноз для каждого отдельно взятого пациента всегда индивидуален. Вероятность человека на восстановление зависит от таких факторов как: продолжительность комы, выявление ее причины и обратимость. Зачастую, устранение причины, вызвавшей это состояние, может вернуть человека к нормальной жизни. Однако, в случае тяжелого поражения головного мозга пациент может навсегда остаться инвалидом или уже никогда не прийти в сознание.

Наивысшую вероятность на выздоровление, в случае своевременного медицинского вмешательства, имеют пациенты, впавшие в кому по причине медикаментозного отравления. Так же высока вероятность пойти на поправку у пациентов, причиной комы которых стала травма головы. А вот больные, чья кома была вызвана тем или иным заболеванием, имеют гораздо меньше шансов на возврат к нормальной жизни.

Как правило, состояние комы длится несколько недель. При более продолжительных сроках, состояние пациента оценивается уже как устойчивое вегетативное. После года пребывания в нем, шансы человека на восстановление крайне малы.

Теги: гипогликемия, головной мозг, диабетический шок, кома, энцефалопатия

Подробное описание заболевания Кома, ответы на вопросы: что такое Кома? как лечить Кома? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Кома, возможные способы лечения, лекарства и препараты.
 
Сотрясение головного мозга
Самым распространенным и наиболее опасным видом травматического повреждения мозга является сотрясение мозга (от лат. «concutere» - сильно качать, раскачивать). По данным CDC («Center for Disease Control» - Центр контроля заболеваний), в США ежегодно наблюдается около 3,8 млн. ...
Биполярное расстройство
Биполярное расстройство ранее было известно как маниакально-депрессивное расстройство или маниакальный психоз. Данное психическое заболевание может сопровождаться аффективным состоянием, разрушением взаимоотношений и карьеры, и без адекватного лечения суицидальными ...
Обезболивание. Методы и техники
Целью контроля боли является повышение функциональности человека, что позволяет людям работать, посещать школу, или участвовать в других повседневных мероприятия. У пациентов и их врачей есть несколько вариантов для лечения боли, и некоторые являются более эффективными, чем ...
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще