См. симптомы: Внутрикожное кровоизлияние, Головная боль, Головокружения как нарушения равновесия, Деформация лица, Нарушения координации движений, Нарушения ориентировки, Нарушения равновесия, Нарушения речи, Расстройства сознания кратковременные
Сотрясение мозга (травматическое повреждение мозга): симптомы, причины, лечение.
Самым распространенным и наиболее опасным видом травматического повреждения мозга является сотрясение мозга (от лат. «concutere» - сильно качать, раскачивать). По данным CDC («Center for Disease Control» - Центр контроля заболеваний), в США ежегодно наблюдается около 3,8 млн. случаев сотрясений мозга, возникших в результате спортивных и бытовых травм. Среди других причин – дорожно-транспортные происшествия, производственные травмы, падения и драки.
Когда можно говорить о сотрясении? Всегда ли это опасно? Что делать в случае возникновения сотрясения мозга? В этой статье будут представлены ответы по некоторым важным вопросам, касающимся данной проблемы.
Что такое сотрясение мозга?
Точно как в бесчисленных воскресных мультфильмах, сотрясение происходит от внезапного прямого удара или столкновения с чем-то головой.
Мозг состоит из мягких тканей. Он заполнен ликвором (цереброспинальной жидкостью), помещенной в защитную оболочку – череп. Когда возникает сотрясение, в результате удара мозги сотрясаются. Иногда это вызывает буквально «бултыхание» мозгов. Травматическое повреждение мозга может стать причиной возникновения гематомы, повреждения кровеносных сосудов и нервов.
Что в результате? Мозг не в состоянии нормально функционировать. Если вы получили сотрясение мозга, у вас может нарушиться зрение, возможна потеря равновесия и обморок. Иными словами, у вас сотрясение мозга. Именно поэтому Бакс Банни видел звездочки перед глазами.
Может ли сотрясение возникнуть у ребенка?
Из-за того, что у маленьких детей голова является непропорционально большой по сравнению со всем телом, у них часто возникают сотрясения. Как только дети достигают подросткового возраста, они начинают усиленно прибавлять в росте и весе. Оба фактора делают детей наиболее предрасположенными к возникновению сотрясения у них, чем взрослых.
Согласно данным Центра для детей со специальными потребностями, ежегодно около 1 млн. детей получает сотрясение мозга. Более 30 000 детей страдают от хронических заболеваний, возникших в результате травматического повреждения мозга.
Если ребенок получил сотрясение, за ним необходимо внимательно наблюдать в течение суток. Очень важно заметить изменения в поведении ребенка. Возможно, ваш ребенок не очень-то делится всеми своими переживаниями и ощущениями, тогда внимательное наблюдение за ним является особо важным. Не давайте ему никаких лекарственных препаратов, включая аспирин (он может вызвать кровотечение), пока не проконсультируетесь с врачом!
Каковы признаки сотрясения мозга?
Иногда очень сложно обнаружить сотрясение мозга. Несмотря на то, что могут быть видимые повреждения и ушибы, вы можете не распознать сотрясение. Симптомы могут не появиться даже спустя несколько дней или недель после травмы. Некоторые из них длятся считанные секунды, другие дольше.
Сотрясение является довольно распространенным явлением. По некоторым данным, легкие травмы мозга в США случаются каждую 21 секунду. Но очень важно распознать сотрясение для принятия необходимых мер, чтобы вылечиться.
Ниже представлены некоторые физические, психологические и эмоциональные признаки, которые могут проявиться у человека, получившего сотрясение. Любой из них может указывать на травматическое повреждение мозга:
- Спутанность сознания или чувство как будто все «поплыло» перед глазами;
- Неповоротливость;
- Несвязная речь;
- Тошнота или рвота;
- Головная боль;
- Потеря координации или головокружение;
- Двоение предметов в глазах;
- Свето- и звуко-чувствительность;
- Звон в ушах;
- Вялость (медлительность);
- Изменение поведения;
- Сложность концентрации внимания;
- Потеря памяти.
Какие типы сотрясения мозга существуют?
Сотрясения подразделяются на несколько типов – легкие (1 степени), средней тяжести (2 степени) и тяжелые (3 степени), в зависимости от таких факторов, как потеря сознания, амнезия, дезориентация и потеря равновесия.
- 1 степень: симптомы длятся меньше 15 минут. Потеря сознания не происходит.
- 2 степень: потери сознания не происходит, но симптомы длятся больше 15 минут.
- 3 степень: потеря сознания, иногда всего на несколько секунд.
Что делать, если получил сотрясение?
Лечение зависит от того, насколько серьезным является сотрясение. Многие люди с помощью специального лечения полностью выздоравливают. Но поскольку сотрясение может быть тяжелым, важно соблюдать некоторые меры предосторожности. Вам необходимо сделать следующее:
- Обратиться к врачу. Специалист должен определить, насколько серьезным является сотрясение, и нуждаетесь ли вы в специализированном лечении. Если у Вас сотрясение 1 или 2 степени, подождите пока пройдут симптомы, прежде чем вернуться к своим привычным занятиям. Это может занять несколько минут, часов, дней, или даже неделю.
Если вы перенесли сотрясение 3 степени, немедленно обратитесь к врачу для проведения обследования и специализированного лечения. Врач задаст вам вопросы о том, в результате чего произошло сотрясение и о тех симптомах, которые вы ощущаете. Он также может задать вам вопросы следующего рода: «Где вы живете?», «Как вас зовут», «Кто сейчас является президентом?». Эти вопросы задаются для того, чтобы выявить нарушения памяти и способности концентрировать внимание.
Врач также может проверить ваши рефлексы и координацию в пространстве, поскольку эти функции контролируются центральной нервной системой. Он также может назначить вам КТ (компьютерная томография)- или МРТ (магнитно-резонансный) анализ, чтобы исключить кровотечение или другое серьезное повреждение мозга.
Если госпитализация не требуется, врач даст некоторые рекомендации по восстановлению организма после травмы. Вам могут быть назначены специальные лекарственные препараты (не содержащие аспирина), их необходимо принимать с осторожностью. Специалисты рекомендуют внимательно наблюдать за всеми изменениями, происходящими в течение 24-72 часов после травмы, чтобы не упустить из вида ухудшение симптоматики.
Очень важно, если у вас эпилепсия, немедленно обратиться к врачу!
- Отдохните (сделайте перерыв). Если сотрясение произошло во время занятия спортом – присядьте и отдохните. Вашему мозгу необходимо время, чтобы как следует восстановиться, поэтому отдых – это ключевой момент в процессе выздоровления. Спортсмены и дети должны быть внимательно осмотрены перед последующей игрой. Если приступить к игре раньше положенного, возникнет большой риск повторного сотрясения, которое может усилить повреждение мозга.
- Защищайтесь от повторного сотрясения. Повторение сотрясения может оказать усиливающий эффект на повреждение мозга. Последующие сотрясения могут иметь серьезные последствия, включающие отек головного мозга, необратимое разрушение мозга, хронические заболевания или смерть. Не стоит возвращаться к привычным делам, если вы все еще ощущаете последствия сотрясения. Заверьтесь мнением врача о том, что уже можно с уверенностью приступить к работе.
Можно ли предотвратить сотрясение?
Благодаря тому, что возникновение сотрясения непредсказуемо, предотвратить его тяжело. Но существует несколько общих рекомендаций, следуя которым можно снизить вероятность возникновения травматического повреждения мозга.
- Используйте средства индивидуальной защиты. Занятие травмоопасными видами спорта, такими, как, футбол, хоккей, бокс увеличивает вероятность возникновения сотрясения мозга. Катание на скейте, сноуборде и верховая езда также составляют опасность для сотрясения. Использование защитного шлема с прокладкой, средств защиты рта и глаз позволит предохранить себя от повреждающей травмы мозга. Использование средств индивидуальной защиты позволяет снизить вероятность наступления сотрясения до 85%! Необходимо убедиться, что они плотно сидят, прочно удерживаются и правильно используются.
- Ездите с умом. Всегда используйте ремень безопасности, соблюдайте разрешенные пределы скоростей и не употребляйте лекарства и алкоголь, поскольку они влияют на скорость реакции на дороге.
- Не влезайте в драки. Сотрясения часто возникают в результате нападения. У мужчин травматическое поражение мозга случается гораздо чаще, чем у женщин.