Статьи по теме

Энциклопедия
Заболевания и проблемы Питание

Гиповитаминоз C

См. органы: Кости, Связки и суставы, Кожа, Зубы, Пищевод, Желудок, Тонкая кишка, Толстая кишка, Печень, Поджелудочная железа

Дефицит витамина С.

В развитых странах дефицит витамина С может наблюдаться как составляющая общего недоедания, но серьёзный недостаток витамина (развитие цинги) является редкостью.

Симптомы включают усталость, депрессию и дистрофию соединительной ткани (например, воспаление дёсен, петехиальная сыпь, внутренние кровотечения, нарушение заживления ран). У грудничков и детей младшего возраста может быть нарушен рост костей.

Диагностика базируется, как правило, на основании клинических проявлений.

Лечение заключается в назначении препаратов витамина C, в основном внутрь.

Тяжёлый дефицит приводит к развитию цинги - расстройства, характеризующегося геморрагическими проявлениями и нарушением образования остеоида и дентина зубов.

Этиология.

У взрослых первичный дефицит обычно развивается из-за недостаточного питания.

Потребность в витамине C увеличивается при лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях (в частности, диспептических расстройствах), ахлоргидрии, табакокурении, тиреотоксикозе, дефиците железа, холодовой или тепловой нагрузке, после хирургических вмешательств, ожогов и других травм, а также при белковой недостаточности.

Термическая обработка (например, стерилизация, пастеризация при консервировании) разрушает некоторое количество витамина С, содержащегося в пищевых продуктах.

Патофизиология.

При дефиците витамина С нарушается весь механизм формирования межклеточного вещества - цемента соединительной ткани, костей и дентина, что приводит в результате к потере прочности капилляров с последующими кровоизлияниями и нарушениями со стороны костей и связанных с ними структур.

Формирующаяся костная ткань неполноценна, что становится причиной повреждения костей и задержки роста у детей. Между диафизом и эпифизом кости формируются участки фиброзной ткани, расширяются  рёберно-хрящевые переходы. В фиброзную ткань внедряются плотно кальцинированные фрагменты хряща. Иногда у детей и взрослых из-за небольших трещин могут возникнуть поднадкостничные кровоизлияния.

Симптомы и проявления.

У взрослых симптомы дефицита развиваются в срок от нескольких недель до нескольких месяцев после истощения запаса витамина C. Ранними проявлениями являются вялость, слабость, раздражительность, потеря веса, миалгии и артралгии без чёткой локализации.

В дальнейшем развиваются симптомы, связанные с дефектами соединительной ткани. Развивается фолликулярный гиперкератоз,  перифолликулярные кровоизлияния, изменяется форма волос.

При тяжёлой, прогрессирующей недостаточности дёсны отекают, приобретают фиолетовый оттенок, становятся рыхлыми и легко ранимыми, кровоточат при малейшей травме. В конце концов зубы расшатываются и практически безболезненно выпадают.

Могут развиваться вторичные инфекции. Раны заживают плохо и долго кровоточат, возможны спонтанные кровоизлияния, особенно характерны кровоподтёки на коже нижних конечностей или кровоизлияния в конъюнктиву.

Диагностика.

Диагностика, как правило, основывается на клиническом состоянии пациента, наличии характерного поражения кожи и дёсен и наличии риска развития дефицита витамина C. Лабораторное подтверждение диагноза может оказаться недоступным. Анемия является довольно распространённым явлением. Время кровотечения, свёртывания крови и протромбиновое время остаются в норме.

Рентгенография может оказаться полезной в диагностике цинги у детей(но не у взрослых). Изменения наиболее заметны на концах длинных трубчатых костей, особенно в области коленного сустава. Ранние изменения напоминают атрофию. Разрушение трабекул приводит к картине типа "матового стекла". Корковый слой становится тоньше. В области метафиза можно заметить линию кальцинирования (белая линия Френкеля). Эпифиз может быть несколько сплюснут. Заметны участки остеофикации на месте зарубцевавшихся гематом в результате поднадкостничных кровоизлияний.

Лабораторная диагностика, которая требует измерения содержания аскорбиновой кислоты в плазме крови, иногда проводится в специализированных учебных центрах. Содержание менее 0,6 мг/дл (<34 мкмоль / л) считется пограничным, менее 0,2 мг/дл (<11 мкмоль / л) указывает на дефицит витамина C.

У взрослых цингу следует дифференцировать от артритов, заболеваний, сопровождающихся геморрагическим синдромом, гингивита, а также от проявлений белково-энергетической недостаточности.

Гиперкератоз фолликулов волос с окружающими фолликулы участками гиперемии и кровоизлияний почти всегда патогномоничен. Кровоточивость дёсен, кровоизлияния в конъюнктиву, множественные петехии и подкожные кровоподтёки неспецифичны.

Профилактика.

Витамин C 75 мг внутрь один раз в день для женщин и 90 мг для мужчин вполне компенсирует недостаток. Курильщики должны употреблять дополнительные 35 мг/сут.

Пять стандартных порций большинства фруктов и овощей (рекомендуется ежедневно) способны обеспечить более 200 мг витамина C.

Лечение.

 Полноценное, калорийное питание с дополнительным приёмом аскорбиновой кислоты

Для лечения цинги взрослым назначают аскорбиновую кислоту в дозе от 100 до 500 мг внутрь один раз в сутки сроком до 2 недель, или пока симптомы не исчезнут, а затем переходят на пищевую добавку к рациону от одной до двух рекомендованных дневных доз (DRI).

При цинге терапевтические дозы аскорбиновой кислоты восстанавливают содержание витамина С в течение нескольких дней. Симптомы обычно исчезают через 1 - 2 недели.

Хроническое воспаление дёсен с обширными кровоизлияниями в подкожную клетчатку сохраняется дольше.

Цинга́.

Цинга́ (синоним скорбу́т, лат. scorbutus) — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота). Недостаток витамина C приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань теряет свою прочность. Симптомы — вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. Лечение и профилактика — нормальная обеспеченность организма витамином C.

Теги: авитаминоз, аскорбиновая кислота, витамин с, скорбут, цинга

Подробное описание заболевания Гиповитаминоз C, ответы на вопросы: что такое Гиповитаминоз C? как лечить Гиповитаминоз C? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Гиповитаминоз C, возможные способы лечения, лекарства и препараты.
 
Отравление. Общие положения
Если вы или кто-то из ваших близких проглотил или вдохнул яд, и наблюдаются серьезные симптомы (тошнота, рвота, боли, затрудненное дыхание, судороги, спутанность сознания, или ненормальный цвет кожи), то вы должны вызвать скорую помощь для транспортировки в отделение больницы, ...
Витамин B17 (нитрилозид, амигдалин, лаэтрил)
Витамин В17 - единственный витамин группы В, отсутствующий в пивных дрожжах, с химической точки зрения является дисахаридом, содержащим присоединённые радикалы бензальдегида и циана. Доказано, что в организме человека витамин B17 улучшает обменные процессы, предупреждает ...
Гиповитаминоз K
Дефицит витамина К может развиться в результате некоторых хронических заболеваний (энтериты, энтероколиты), при синдроме мальабсорбции, после хирургического удаления части кишечника, при гепатитах различной этиологии, циррозе печени, опухолях поджелудочной железы, желчекаменной ...
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще