См. органы: Тонкая кишка, Толстая кишка
Сальмонеллёз.
Что представляет собой сальмонеллёз?
Сальмонеллёз является одним из видов пищевых отравлений или острых кишечных заболеваний, вызываемых сальмонеллами. Существует множество разновидностей этих бактерий, в США, например, наиболее распространёнными типами являются Salmonella Typhimurium и Salmonella Enteritidis.
Каждый год в США регистрируется примерно 40 000 случаев сальмонеллёза, но по той причине, что большинство случаев имеют лёгкое течение, фактическое число инфицированных может быть больше раз в тридцать, а то больше. Сальмонеллёз встречается чаще летом, чем зимой. Чаще всего сальмонеллёзом болеют дети; у младенцев, лиц пожилого возраста и у людей с нарушениями иммунной системы скорее можно ожидать тяжёлого течения инфекции.
Что является причиной сальмонеллёза?
Вы можете заразиться сальмонеллёзом, употребив в пищу продукты, загрязнённые сальмонеллами. Это может произойти следующим образом:
- Пища может быть загрязнена в процессе её обработки или подготовки пищевых продуктов.
- Пища может быть загрязнена немытыми руками инфицированного человека, занятого приготовлением пищи. Частой причиной становится ситуация, при которой человек, занятый приготовлением пищи, не вымыл как следует руки после посещения туалета.
- Сальмонеллы могут быть обнаружены в фекалиях некоторых домашних животных, особенно страдающих поносом. Вы можете заразиться, если не вымоете руки после контакта с этими фекалиями.
- Рептилии, цыплята, утята и мелкие грызуны, например, хомяки, особенно вероятны в качестве носителя сальмонелл. Вы должны всегда мыть руки сразу после работы или контакта с одним из этих животных, даже если животное внешне здоровое. Взрослые должны также внимательно следить за тем, чтобы дети мыли руки после контакта с рептилиями, цыплятами, утятами или мелкими грызунами.
Говядина, птица, молоко и яйца чаще всего оказываются инфицированными сальмонеллой. Но овощи также могут быть загрязнены. Загрязнённые или инфицированные продукты обычно выглядят и пахнут совершенно нормально.
Каковы симптомы?
Симптомы сальмонеллёза включают диарею, лихорадку и боли в животе, которые развиваются спустя 12 - 72 часа после заражения; болезнь обычно длится от 4 до 7 дней. Большинство людей выздоравливают и без лечения. Но диарея и обезвоживание организма могут быть настолько сильными, что приходится обращаться в больницу. Пожилые люди, дети и лица с нарушениями иммунной системы подвергаются наибольшему риску.
Если у вас имелся только понос, вы обычно полностью выздоравливаете, хотя процесс остаточного возврата вашего кишечника к норме может занять несколько месяцев. У небольшого количество людей, перенёсших сальмонеллёз, впоследствии развивается синдром Рейтера - заболевание, которое может длиться в течение нескольких месяцев и даже лет, и может привести к хроническим артритам.
Как сальмонеллёз диагностируется?
Сальмонеллёз диагностируется на основании истории болезни, осмотра и опроса. Врач задаст вам вопросы, касающиеся ваших симптомов, продуктов, которые вы недавно ели, и особенностей вашей работы и быта. Для подтверждения диагноза может потребоваться анализ крови и посев кала на бактериальную культуру.
Как сальмонеллёз лечится?
Лечение сальмонеллёза сводится к контролю состояния и профилактике каких-либо осложнений. Наиболее частым осложнением является дегидратация по причине диареи. Необходимости в антибиотиках обычно нет, за исключением случаев тяжёлой или распространённой инфекции.
Для предотвращения обезвоживания следует чаще и больше пить. Для этой цели прекрасно подходят медицинские средства регидратации (Регидрон, Lytren, Pedialyte или Rehydralyte). Попробуйте выпивать стакан воды или регидрирующего напитка после каждого обильного жидкого стула. Вы можете также использовать спортивные напитки, такие как Gatorade. Газировка и фруктовые соки содержат слишком много сахара, и в них недостаточно важных электролитов, которые теряются во время диареи, эти напитки не должны быть использованы для восстановления потерянной жидкости.
Старайтесь придерживаться своей обычной диеты. Ваш обычный рацион поможет вам обеспечить достаточное питание. А ещё врачи считают, что нормальная пища также поможет вам быстрее почувствовать облегчение. Но старайтесь избегать продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Также избегайте острой пищи, алкоголя и кофе в течение 2 дней после стихания всех симптомов.
Как можно предотвратить сальмонеллёз?
Для предотвращения сальмонеллёза:
- Не употребляйте в пищу сырые или недостаточно термообработанные яйца. Заметьте, что сырые яйца могут быть использованы в некоторых продуктах, таких как домашний соус Цезарь и другие заправки для салата, тирамису, домашнее мороженое, домашний майонез, тесто для печенья, кляр.
- Готовить пищу следует, соблюдая определённые правила. При варке мяса используйте термометр, чтобы убедиться, что и внутри оно прогрелось до безопасной температуры. Не используйте в качестве критерия готовности цвет мяса.
- Избегайте сырого или не пастеризованного молока или других молочных продуктов.
- Овощи и фрукты мойте и очищайте перед употреблением их в пищу.
- Избегайте перекрёстного загрязнения продуктов питания. Храните сырое мясо отдельно от полуфабрикатов и готовых к употреблению пищевых продуктов. Тщательно мойте руки, разделочные доски, ножи и другие предметы кухонной утвари после обработки сырых продуктов.
- Мойте руки перед работой с пищей, а также между обработкой различных продуктов питания.
- Ни в коем случае не готовьте пищу и не разливайте напитки для других, когда вы сами больны сальмонеллёзом.
- Мойте руки после контакта с экскрементами животных. Так как рептилии особенно вероятны в качестве носителей сальмонеллы, следует мыть руки сразу же после уборки за животным. Не следует заводить дома рептилий (в том числе и черепах) в качестве домашних животных, особенно если у вас есть маленькие дети.