См. симптомы: Влажные руки, Сухость во рту, Частые кровотечения из носа
Коклюш, описание
Коклюш является бактериальным респираторным инфекционным заболеванием. Впервые оно описано в 1640-х годах, характерен приступами перемежающегося спазматического "лающего" кашля.
- Прививка от коклюша является наиболее распространенным средством иммунопрофилактики заболеваний среди детей в возрасте до 5лет в Соединенных Штатах. Она входит в виде компонента "К" в состав вакцины АКДС, применяемой для вакцинации детей и компонента "р" в составе Tdap* , применяемой для ревакцинации подростков и взрослых.
- Несмотря на широкое использование вакцинации, в последние годы наблюдается рост заболеваемости. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, до введения вакцинации в среднем регистрировалось 175000 случаев коклюша ежегодно. Было достигнуто снижение заболеваемости до менее чем 3000 случаев в год в 1980-е годы, но в 2004 году было зарегистрировано 25827 случаев коклюша. Это огромный рост по сравнению с 8296 случаев в 2002 году.
- По ценкам Всемирной Организации Здравоохранения отмечено более 17,6 миллионов случаев коклюша и 297000 смертей в мире в 2003 году, что ставит это заболевание в ряд основных причин смертности. По оценкам ВОЗ, глобальная вакцинация способна предотвратить около 38,3 млн. случаев заболеваний и 607000 смертей ежегодно.
Причины коклюша(этиология)
Возбудителем коклюша является бактерия Bordetella pertussis. Человек является единственным известным в природе резервуаром этих бактерий.
- Коклюш передается воздушно-капельным путём при вдыхании мельчайших частиц слизи и мокроты, содержащих возбудитель, выделяемых больным при кашле, или контакте с предметами, загрязнёнными мокротой больного. Бактерии развиваются в дыхательных путях, где в результате жизнедеятельности производят токсины, повреждающие реснитчатый эпителий слизистой оболочки бронхов, необходимый для удаления слизистого секрета и пыли, попадающей в дыхательные пути с каждым вдохом. Это приводит к обострению воспаления дыхательных путей и вызывает характерный кашель, являющийся отличительным признаком заболевания. Коклюш заразен через семь дней после заражения и до трех недель после начала спазматического кашля. Наиболее заразен период в самом начале заболевания.
- Изначально считается детской болезнью, но недавние исследования показали, что заболеваемость у взрослых составляет до 25% случаев. У взрослых и подростков коклюш протекает значительно легче и напоминает ОРЗ или простуду, отличаясь лишь устойчивым кашлем, что сильно затрудняет диагностику и способствует распространению заболевания в восприимчивой группе, среди младенцев и детей.
- Коклюш очень заразен. Около 75 - 100% из числа неиммунизированных в результате контакта с больным будут инфицированы и заболеют. Даже среди вакцинированных и приобретших естественный иммунитет в результате перенесенного заболевания людей наблюдались подтверждённые случаи коклюша, протекающие в лёгкой или скрытой форме.
Симптомы коклюша
В течении коклюша выделяют три периода.
- Первый период коклюша называется катаральным и обычно длится от одной до двух недель. Симптомы на этом этапе напоминают ОРЗ: насморк, заложенность носа, чихание, кашель. В некоторых случаях может быть небольшое повышение температуры .
- Второй период коклюша называется пароксизмальным периодом. Продолжительность этого периода чрезвычайно переменчива и колеблется от одной и до 6 - 10 недель. Он характеризуется интенсивными и продолжительными приступами кашля. Приступы, как правило, происходят чаще в ночное время, в среднем 15 приступов с 24-часовой периодичностью. Зачастую может казаться, что человек задыхается от кашля. У детей, в частности, может наблюдаться остановка дыхания, сопровождаемая синюшностью, на пике приступа кашля. Ещё для этой стадии характерна рвота.
- Третий этап коклюша называется периодом выздоровления или реконвалесценции. Он может длиться от нескольких недель и до нескольких месяцев и характеризуется продолжительным кашлем, который становится все менее пароксизмальным, приступы кашля становятся всё менее внезапными и продолжительными.
Когда следует обращаться за медицинской помощью
Когда звонить врачу
- Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок заразился коклюшем
- Если ваш ребенок контактировал с больным коклюшем, независимо от того, привит ваш ребёнок или нет
- Если ваш ребенок синеет во время приступа кашля
- Если у вашего ребенка повышенная температура, которая не сбивается жаропонижающими средствами
- Если у вашего ребенка рвота
Когда ехать в больницу
- Если у вашего ребенка произошла остановка дыхания, немедленно звоните по телефону службы спасения 911 и приступайте к искусственному дыханию
- Немедленно обращайтесь в отделение неотложной медицинской помощи, если у больного коклюшем наблюдаются следующие симптомы:
- рвота
- высокая температура, которую не снижают жаропонижающие препараты
- признаки дыхательной недостаточности, включая учащённое дыхание и синюшность
- признаки обезвоживания, включая потерю веса, сухость слизистых оболочек, снижение диуреза
Исследования и анализы
Самый лучший способ диагностировать коклюш является обнаружение бактерий Bordetella pertussis в слизи, взятых из носа и горла.
- Поскольку рост бактерий подавляет хлопок, использовать ватные тампоны недопустимо; применяют волокно типа Dacron или непосредственный посев на среды. Исследования показывают, что результат будет с высокой вероятностью положительным, если забор сделан в ходе первого периода заболевания или в начале второго. Вероятность положительного результата посевов (и подтверждения диагноза) снижается с любой задержкой взятия мазков после первых трех недель с момента начала заболевания. Посевы на Bordetella pertussis становятся негативными уже через пять дней после начала лечения антибиотиками.
- Прочие лабораторные методы, используемые для диагноза коклюша, включают серологические пробы и ПЦР - анализ, проводимый в ряде лабораторий. Однако ни один метод не показал себя более результативным, чем посев на выделение культуры микроорганизмов.
- Развёрнутый анализ крови.
Лечение коклюша
Уход на дому
Дети младшего возраста подвергаются высокому риску развития тяжелой формы коклюша и в большинстве случаев их госпитализуют.
Для взрослых и детей, чьё состояние не требует госпитализации, есть несколько советов по уходу в домашних условиях, которые помогут облегчить течение болезни, снизят риск заражения окружающих и ускорят выздоровление.
- Изоляция больного(отдельная спальня), пока не пройден курс антибиотиков в течении пяти дней . В течение этого времени каждый, кто вступает в контакт с больным, должен носить хирургические маски.
- Хорошей профилактикой является мытьё рук. Коклюшные бактерии может передаваться через контакт с загрязнёнными предметами, например, игрушками, посудой.
- Пейте много жидкости, включая воду, соки, супы, фрукты, чтобы предотвратить обезвоживание.
- Ешьте часто, небольшими порциями, чтобы в случае рвоты, уменьшить с ней потерю жидкости.
- Не давать лекарства от кашля без указания врача.
- Следите за тем, чтобы в комнате больного был прохладный, свежий и влажный воздух, например, используйте увлажнители, что позволит снизить бронхиальную секрецию и успокоить кашель.
- Не допускайте присутствия в воздухе любых раздражителей, способных вызвать кашель: пыли, дыма, веществ с сильным запахом.
- Наблюдая за ребёнком, особое внимание уделяйте признакам обезвоживания, таким, как сухость губ и языка, сухость кожи, снижение количества мочи, плач без слёз. Сообщите о любых признаках обезвоживания вашему врачу.
Медикаментозная терапия
Антибиотики используются, чтобы уменьшить тяжесть течения коклюша и сделать человека, принимающего их незаразным. Антибиотики являются наиболее эффективными в начале первого периода болезни.
Руководство по антимикробной терапии Sanford 2005г. рекомендует следующее: 5-дневный курс азитромицина, 7-дневный курс кларитромицина, 14-дневный курса эритромицина или триметоприм с сульфаметоксазолом (Бисептол).
- Некоторые штаммы возбудителей коклюша устойчивы к определенным антибиотикам. В таких случаях состояние больного будет ухудшаться, несмотря на приём антибиотиков.
- В дополнение к лечению взрослого или ребенка, все в семье должны пройти профилактический курс антибиотиков.
- Все контактные в возрасте до 7 лет, у которых не завершена первичная иммунизация (АКДС) должны завершить вакцинацию в кратчайший период.
- Все контактные в возрасте до 7 лет, у которых завершена первичная иммунизация, но кто не получал ревакцинации в течение трех лет, должны пройти ревакцинацию.
- Взрослые должны быть вакцинированы противококлюшным анатоксином или вакциной Tdap (см. раздел "Профилактика" ниже).
- Больной коклюшем должен быть изолирован в течение пяти дней после начала антибиотикотерапии или в течение трех недель после начала приступов кашля, если антибиотики не используются.
Дополнительные действия
Школа и детские учреждения должны быть уведомлены о случае заболевания коклюшем. Дети, у которых наблюдается кашель, должны быть осмотрены врачом. Дети в возрасте до 7 лет, которые посещают школу или детский сад и отстают в прививках, должны быть вакцинированы.
- Полная профилактика всех учащихся с помощью антибиотиков в настоящее время не рекомендуется.
- Дети с легкой формой коклюша могут вернуться в школу или детский сад после приёма антибиотиков в течение не менее пяти дней.
Профилактика
Частое мытье рук и использование масок поможет снизить риск инфицирования, если кто-то из домашних болен коклюшем. Также старайтесь не прикасаться к носу или ко рту - так вы защититесь от бактерий, которые, возможно, попали к вам на руки во время контакта с больным.
- Для детей следует придерживаться рекомендованного графика прививок для АКДС (дифтерия, столбняк, коклюш) . Прививки проводятся в возрасте 2 месяца, 4 месяца, 6 месяцев, 15-18 месяцев и 4-6 лет для полного иммунитета; согласно данным Американской академии педиатрии.
- В 2005 году правительство США одобрило вакцину Tdap* вместо АДС для первой ревакцинации от коклюша детей в возрасте от 10 до 18 лет. Консультативный комитет по иммунизации (ACIP) и Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует одну дозу Tdap вместо одной дозы АДС
- Для взрослых 19-64 лет ACIP рекомендует одну дозу Tdap;
- Если вы никогда не получали Tdap, одна доза Tdap должна заменить одну дозу вакцины АДС, если последнее применение столбняксодержащей вакцины было по крайней мере 10 лет назад.
- Взрослые, находящиеся в тесном контакте с младенцами в возрасте 12 месяцев или младше, которые ранее не получили Tdap, должны пройти вакцинацию Tdap; максимально короткий интервал 2 года с момента последней ревакцинации.
- Медицинский персонал, пребывающий в непосредственном контакте с пациентом, и который ранее не получил Tdap, должен пройти вакцинацию Tdap; максимально короткий интервал 2 года с момента последней ревакцинации.
Осложнения
Осложнения коклюша наиболее часто наблюдаются у детей младше 1 года, с повышенным риском тяжелого течения коклюша у недоношенных младенцев.
- В период 1999-2003г.г. в 17000 случаев коклюша детям в возрасте до 2 месяцев потребовалась госпитализация.
- В 16% случаев коклюша в 2001-2003 г.г. детям и взрослым потребовалась госпитализация.
- С 2004 по 2005 годы в Центр по контролю и профилактике заболеваний было сообщено о 66 случаев смерти от коклюша.
- Бактериальная пневмония является наиболее частым осложнением коклюша. Она также является наиболее распространенной причиной смертей от коклюша. В период 2001 - 2003 г.г. в 4,9% коклюша наблюдалась бактериальная пневмония. в 17% это были дети в возрасте до 6 месяцев.
- Прочие осложнения включают гипоксию, коллапс легкого, синусит, отит, обезвоживание, кровотечение из носа, ушибы, грыжи, отслойка сетчатки , выпадение прямой кишки, судороги, заболевания головного мозга, а также отставание в развитии.