См. орган: Кожа
Корь является одним из наиболее известных вирусных заболеваний детского возраста, проявляющихся характерными высыпаниями на теле. Стоит помнить, что возбудитель данного заболевания может поражать другие органы и системы, а также поражать взрослых. Вакцинация от данного недуга очень эффективна и существенно снижает заболеваемость, хотя отдельные вспышки встречаются по сегодняшний день.
Различают два типа кори, каждый из которых вызывается другим вирусом. Несмотря на то, что в обоих случаях возникает сыпь и повышение температуры, данные заболевания сильно отличаются.
- Вирус кори вызывает «красную», «тяжелую» или классическую корь. Большинство людей выздоравливают без проблем, только у некоторых может развиться пневмония или воспаление головного мозга (энцефалит).
- Вирус краснухи вызывает «немецкую» или трехдневную корь. Данное заболевание протекает легче, чем обычная корь. Вирус данного типа способен вызывать развитие значительных врожденных дефектов, если возбудитель заболевания попадает в организм женщины во время беременности.
Каковы причины кори?
И вирус кори, и вирус краснухи распространяется респираторным путем при кашле и чихании и сморкании. Корь - одно из наиболее заразных инфекционных заболеваний, известных человеку. Данный вирус очень быстро распространяется среди чувствительного населения. Инфицированные лица переносят возбудителя в дыхательных путях до того как возникнут первые симптомы, вот почему можно заразиться от внешне здорового человека.
В случае наличия иммунитета к вирусу (после вакцинации или в связи с перенесенной корью в прошлом) заболевание не развивается. Например, если человек перенес корь в детстве, то в будущем уже не сможет заразиться данным вирусом. Помните, что корь и краснуха – разные заболевания. Иммунитет к одному из них не гарантирует защиту от второго.
Каковы симптомы кори?
Корь («красная» или классическая корь)
Симптомы возникают через 10-14 дней после заражения. Данный период называется инкубационным, во время которого вирус размножается. Симптомы возникают в два этапа.
- Ранняя фаза отличается следующими симптомами:
- Повышение температуры
- Нарастающая слабость
- Кашель
- Покраснение глаз (конъюнктивит)
- Выделения из носа
- Потеря аппетита
- Красная коревая сыпь возникает через 2-4 дня после появления первых симптомов
- Сыпь обычно появляется на лице, распространяясь на тело, позже на руки и ноги.
- Поначалу сыпь представляет собой маленькие красные возвышающиеся точки, сливающиеся между собой. Со временем возникают новые высыпания. На расстоянии точек не видно, кожа выглядит равномерно красной.
- У больных корью часто на внутренней поверхности щек возникают серо-белые точки, получившие название точек Коплика
- Сыпь обычно не сопровождается зудом, но со временем, когда красные точки сходят, кожа начинает шелушиться (со стороны напоминает шелушение кожи вскоре после загара).
- В целом корь имеет легкие симптомы, но в отдельных случаях возможны серьезные осложнения. Классическая корь делает человека более восприимчивым к пневмонии и инфекционным заболеваниям уха. Воспаление легких особенно тяжело проходит у младенцев, повышая смертность в данной возрастной группе. Энцефалит (воспаление головного мозга) возникает примерно в 1 случае из 1000, является очень тяжелым осложнением и может оказаться фатальным.
- Корь тяжело переносится людьми с ослабленной иммунной системой, включая больных раковыми заболеваниями и ВИЧ.
Краснуха
Краснуха отличается более легкими симптомами, чем корь. Инкубационный период (отрезок времени между попаданием вируса в организм и развитием первых симптомов) от 10 дней до двух недель.
- Поначалу некоторые люди испытывают слабость, невысокую температуру, головную боль, покраснения глаз за несколько дней до появления сыпи. Данные симптомы более характерны для взрослых, чем для детей.
- Увеличенные, болезненные лимфатические узлы по бокам шеи
- Сыпь имеет светло-красный или розовый оттенок. Поначалу состоит из отдельных точек, которые со временем сливаются. Появляется на лице и со временем опускается на тело, потом на руки и ноги.
- Сыпь не сопровождается зудом, но когда начинается очищение кожи, то возникает шелушение.
- У взрослых женщин после перенесенной краснухи могут болеть суставы рук, запястий, коленей на протяжении дней или недель.
- Симптомы бывают настолько легкими, что человек может их не заметить, особенно в детском возрасте. Большинство проявлений проходят через несколько дней, но увеличение лимфатических узлов сохраняется неделями.
- Наиболее нежелательным осложнением данного заболевания считается «врожденная краснуха», возникающая в случае заражения беременной женщины и передачи вируса ребенку в утробе матери. Среди проявлений данного осложнения выделяют врожденную катаракту, дефекты сердца, проблемы со слухом, неспособность к обучению. Риск передачи вируса малышу наибольший в первые месяцы беременности. Кроме того, данный возбудитель часто приводит к выкидышу или замершей беременности.
Когда обратиться за медицинской помощью?
И корь, и краснуха встречаются все реже, поэтому больные обращаются к врачам для постановки диагноза. В целом, взрослые и дети с симптомами сыпи и повышенной температуры должны незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Лица, контактирующие с больными корью и краснухой, должны пройти обследование, после которого находиться под наблюдением врачей. Данные меры позволят распознать заболевание на ранних стадиях и не допустить распространение инфекции. Обычно корь не требует оказания неотложной медицинской помощи.
Какие анализы и исследования понадобятся при кори?
Диагноз кори в большинстве случаев ставится на основании данных про контакт с больным человеком, появления таких симптомов, как характерная сыпь, повышение температуры тела до 38°C и больше (на протяжении 3 и более дней), и менее характерных проявлений, например, воспаления глаз и боли в груди.
Анализы крови (иммунофлуорисцентный анализ антител и ферментный иммуносорбентный анализ (ELIZA тест)). Данные исследования помогают также определить наличие иммунитета к кори. Соскобы с носа и горла изучаются на предмет наличия вируса. Рентген грудной клетки применяется при подозрении на пневмонию.
Основы лечения кори
Что можно предпринять на дому?
Хороший отдых дома – лучшее лечение кори. Максимально изолируйтесь от людей, чтоб не распространять вирус.
Если у Вас корь:
- Пейте много жидкости. При высокой температуре недостаточное употребление воды может привести к дегидратации.
- Среди препаратов, которые продают без рецепта, можно выделить обезболивающие и снижающие температуру, например ибупрофен или ацетаминофен. Никогда не давайте аспирин лицам младше 20 лет в связи с угрозой развития тяжелого осложнения – синдрома Рейно.
- Предоставьте глазам отдых. Если свет раздражает, то занавесьте окна и ограничьте количество времени, проводимое перед телевизором или монитором.
- При кашле стоит пользоваться комнатным увлажнителем воздуха. Можно закрыться на время в ванной комнате, включить душ с горячей водой и провести «ингаляции». Некоторым людям помогает прогулка по улице и вдыхание прохладного ночного воздуха.
- Избегайте контакта с людьми, никогда не болевшими корью, а также не проходившими вакцинирование от данного заболевания. Больной человек заразен для окружающих 4 дня до появления сыпи и еще 4 дня после последних высыпаний.
Если ребенок заболел корью, не следует его допускать к обучению 4 дня после высыпаний, появившихся позже всего. Предоставьте маленькому пациенту дополнительный отдых в случае плохого самочувствия.
Обратитесь к врачу, если у вашего ребенка:
- нарушилось сознание или появилась выраженная сонливость (трудно проснуться)
- температура держится более 10 дней. Наличие температуры на 3-4-й день после появления сыпи может говорить об осложнениях, таких как инфекция уха, стрептококковое поражение горла или пневмония.
- диарея, длящаяся более 2 недель, или признаки дегидратации.
- сильные головные боли или болезненность шеи
- симптомы ушли, а позже появились снова
Если у ребенка корь и его не осматривал врач, то сообщите в органы здравоохранения, поскольку все случаи инфекционных заболеваний должны быть учтены.
Основы лечения
Не существует специфического лечения кори. Дети должны находиться дома, а посещение школы возможно только после разрешения врача.
Корь может привести к недостаточности витамина А в организме, что приводит к развитию синдрома сухих глаз (ксерофтальмия) и слепоте. Низкий уровень данного вещества увеличивает риск смерти от осложнений кори. Прием витамина А рекомендуется:
- детям в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, госпитализированных по поводу кори
- маленьким пациентам с ослабленной иммунной системой или недостаточностью вышеупомянутого вещества в организме
- всем детям, которые относятся к общинам с дефицитом витамина А и заболевшим корью, особенно в развивающихся странах и отдаленных поселениях.
Какой уход необходим больному?
Поскольку осложнения встречаются редко, к врачу обращаются в случае ухудшения симптомов или отсутствия позитивной динамики, при появлении нарушения сознания. Одышка, кашель с отхождением мокроты, и/или боль в груди могут свидетельствовать о пневмонии.
Как не допустить развитие кори?
В связи с широким охватом населения вакцинацией, корь и краснуха у детей встречаются очень редко.
- Наиболее эффективный метод защиты от инфекционных заболеваний – иммунизация.
- Дети в США получают комбинированную вакцину против кори, краснухи и паротита согласно установленному графику иммунизации. Данное средство позволяет защитить ребенка и от кори, и от краснухи. Вакцинация или письменный отказ – необходимые меры для поступления в школу.
- Врачи вводят первую дозу вакцины в возрасте 12-15 месяцев.
- Вторая доза должны быть введена между 4 и 6 годами жизни.
- Несмотря на то, что большинство детей хорошо переносят данную иммунизацию, у некоторых возможно появление температуры и даже сыпи через 5-12 дней после введения препарата. Взрослые женщины после введения вакцины некоторое время могут жаловаться на боль в суставах.
- Эффективность вакцинации достигает 95%. Стоит помнить, что небольшое количество людей, прошедших иммунизацию, могут заболеть корью.
- Данная вакцина не применяется у лиц с аллергией на яичный белок.
- Очень редко данный иммунологический препарат может вызвать заболевание, напоминающее легкое течение кори. Наиболее характерно данное проявление у лиц с ослабленной иммунной системой, например, носителей ВИЧ или больных после химиотерапии. У данных людей стоит взвешивать риск вакцинации и вероятность заболевания корью.
- Женщины перед беременностью должны пройти исследование крови, подтверждающее наличие иммунитета к кори.
- Корь и краснуха встречаются в странах, где не проводиться вакцинация, поскольку у людей отсутствует иммунитет к данным заболеваниям.
- Как и при других инфекционных заболеваниях, прикрытие рта при кашле или чихании, а также регулярное мытье рук позволяет предотвратить распространение инфекции.
- Специальный препарат - иммуноглобулин – вводят лицам из группы риска после вероятного заражения корью. Наибольший риск заболеть у детей, младше 1 года, лиц с ослабленной иммунной системой, беременных женщин. В случае контакта с больным корью обратитесь к врачу за консультацией, относительно необходимости применения иммуноглобулина.
Какой прогноз при кори?
- Корь и краснуха проходят сами по себе на протяжении 10 дней. После того, как человек переносит данные инфекционные заболевания, то становится невосприимчивым к повторному заражению вирусами кори и краснухи.
- Указывалось выше, что осложнения очень редко встречаются, но могут быть очень серьезными. Вот почему так необходимо вакцинироваться.