Статьи по теме

Энциклопедия
Заболевания и проблемы Дерматология

Грибковые заболевания

См. органы: Мужские половые органы, Кожа, Предстательная железа

См. симптомы: Боли в животе и прием пищи, Боли в области сердца и груди, Боль Зубная, Боль при травме пищевода, Воспаление, Воспалительные процессы лица, Озноб, Рвота, Температура повышенная, Язва языка

Дрожжевая инфекция.

Кандидозами называют группу заболеваний, возбудителями которых являются микроскопические дрожжевые грибки, принадлежащие к роду Candida. Описаны более 20 видов Candida, наиболее распространёнными из которых являются Candida Albicans. Эти грибки при нормальных условиях в незначительном количестве обитают на всей поверхности нашего тела. При определённых условиях они становятся столь многочисленны, что становятся способными вызвать инфекционное поражение, прежде всего в местах, где поддерживается благоприятная для них, влажная и тёплая среда.

Примеры таких инфекций включают вагинальный кандидоз, молочницу, опрелости и ногтевой кандидоз.

  • Кандидальные инфекции обычно наблюдаются на тёплых и влажных участках тела, таких, как подмышки. Неповреждённая кожа, как правило, устойчива к дрожжевым грибкам, но даже незначительные ссадины и порезы могут способствовать проникновению грибков вглубь кожи.
  • Типичная область локализации поражения у младенцев - полость рта и зона подгузников.
  • В взрослых частота случаев дрожжевой инфекции полости рта несколько увеличивается с возрастом. Поражения могут наблюдаться вокруг протезов, под грудью и в нижней части живота,в других складках кожи, под ногтевыми пластинами. В большинстве случаев поражения поверхностны и легко устраняются при лечении.
  • Сравнительно редко дрожжевая инфекция может распространиться по всему организму (генерализоваться). В 75% случаев генерализованная кандидальная инфекция приводит к летальному исходу. Даже довольно распространённые дрожжевые вагиниты и молочница полости рта могут привести к серьёзному, угрожающему жизни состоянию и стать невосприимчивыми к большинству методов лечения.
  • Частое рецидивирование дрожжевой инфекции может быть признаком более серьёзных заболеваний, таких как диабет, лейкемия или СПИД

Причины дрожжевой инфекции.

У женщин дрожжевая инфекция является второй по частоте наиболее распространённой причиной вагинитов, сопровождающихся зудом, жжением и выделениями. Дрожжевые грибки в норме находятся во влагалище большинства женщин и не причиняют беспокойства, но могут избыточно разрастаться, если среда во влагалище меняется, становится более благоприятной для них. Применение антибиотиков и стероидов является наиболее распространённой причиной их избыточного роста. Но определённую способствующую роль в возникновении дрожжевой инфекции играют сахарный диабет и приём противозачаточных таблеток, а также менструации и беременность.

Дрожжевые инфекции чаще встречаются после менопаузы.

  • У людей, имеющих ослабленную иммунную систему в результате лечения раковых заболеваний, приёма стероидов или у больных СПИДом, кандидозная инфекция склонна к генерализации, распространению по всему организму и приводит к состоянию, опасному для жизни. Наиболее часто поражаются кровь, мозг, глаза, почки, сердце, но иногда грибки могут прорастать в лёгких, печени и селезёнке. Кандида является ведущей причиной эзофагита (воспаление пищевода) у людей, больных СПИДом.
  • Генерализация кандидальной инфекции наблюдается почти у 15% людей с ослабленной иммунной системой.
  • Грибок может попасть в кровь при травме, порезе или ссадине кожи или слизистой оболочки. Разрастание дрожжевых грибков возможно из-за частого использования сильных антибиотиков, убивающих помимо основного инфекционного агента, против которого они направлены, и содружественную микрофлору, в норме поддерживающую баланс микрофлоры и сдерживающую рост грибков.
  • Способствовать дрожжевой инфекции могут и медицинские устройства, имплантируемые в кожу, например, внутривенные катетеры, а также катетеры мочевого пузызя. Наркоманы, применяющие внутривенные инъекции, загрязнёнными иглами могут занести наравне с другими инфекциями и дрожжевую в толщу кожи, глубжележащие ткани и кровь.

Симптомы дрожжевой инфекции.

Признаки и симптомы кандидоза могут значительно варьироваться в зависимости от местоположения очага инфекции.

  • У женщин признаки и симптомы вагинальной дрожжевой инфекции часто сводятся к белым, творожистым выделениям, сопровождаемым обычно зудом и раздражением влагалища и окружающих тканей. В некоторых случаях может быть некоторое усиление симптомов после полового акта или появление жжения при мочеиспускании. 
  • В младенцев и взрослых кандидоз может сопровождаться множеством различных проявлений. Кандидоз полости рта (кандидозный стоматит), часто просто называемый "молочницей", выражается появлением на языке, нёбе, дёснах и щеках белых пятен на утолщённом, покрасневшем основании с нечёткими, "кружевными" краями. Пятнышки могут быть похожи на капли молока или прилипшие крошки творога, но их нельзя с лёгкостью удалить. При соскабливании же налёта подлежащие ткани легко травмируются и кровоточат. Часто характерный вид имеет покрасневший, покрытый белым налётом язык. Молочница может быть болезненна и приводить к затруднениям при приёме пищи, так что следует уделять внимание возможным признакам обезвоживания. Кандида - естественный обитатель на коже, но нарушение её целостности может способствовать разрастанию грибков и обычно наблюдается в районах кожи, где поддерживается влажность, например область под пелёнкой или кожные складки. Поверхностный кандидоз кожи проявляются очагами красной плоской сыпи, часто с чёткими краями, как правило имеются соседствующие очаги сыпи, так называемые "спутниковые поражения". Сыпь часто сопровождается зудом и болью.
  • У людей с ослабленной иммунной системой дрожжевое поражение может распространиться на различные внутренние органы, причиняя боли или дисфункцию органа. Примерно у 85% людей, больных СПИДом, наблюдается кандидозный эзофагит - поражение пищевода - начального отдела пищеварительного тракта. Клинически это поражение очень напоминает молочницу, но в отличие от неё распространяется на пищевод и желудок. Кандидозный эзофагит может сопровождаться болезненными язвами, что приводит к невозможности проглотить даже жидкость. Если инфекция распространяется на кишечник, это приводит к нарушению всасывания питательных веществ. Лица с кандидозами желудочно-кишечного тракта находятся в группе риска развития обезвоживания.
  • Попадение кандиды в кровь может сопровождаться явлениями лихорадки, правда не всегда. Если инфекция распространяется на головной мозг, это может привести к серьёзным психическим расстройствам, выражаемым опасным поведением.

Когда следует обращаться за медицинской помощью.

Когда звонить врачу.

Если в целом здоровым взрослым и детям приём рекомендованного препарата не помогает или симптомы усугубляются, тогда следует обратиться к врачу.

Людям же с ослабленной иммунной системой следует обращаться к врачу по поводу любого нового симптома или любого признака инфекции.

  • Множество различных заболеваний и состояний сопровождаются вагинальными выделениями, в том числе гонорея, хламидиоз, трихомониаз и бактериальный вагиноз. Если выделения из влагалища наблюдаются в течение более недели, проконсультируйтесь с вашим врачом. Если наблюдается частое рецидивирование (возвращение) дрожжевой инфекции, обратитесь к врачу для более тщательного исследования. Рецидивирующий кандидоз может оказаться симптомом таких болезней, как диабет, лейкемия или СПИД. Появление других симптомов, таких, как кровянистые выделения, боли в животе, высокая температура и учащённое мочеиспускание также может указывать на более серьёзные проблемы, и вам следует обратиться за медицинской помощью.
  • Молочница полости рта у младенцев также является поводом немедленно обратиться к врачу. Если ребёнок не принимает пищу и жидкость более 12 часов, может потребоваться внутривенная инфузия солевых растворов. Любая лихорадка и любые длительные затруднения с кормлением ребёнка всегда требует обращения к врачу.
  • Для лечения опрелостей и других кожных кандидозов обычно вполне достаточно содержащих нистатин присыпок (Mycostatin, Nilstat, Nystat-Rx Nystex, О. Staticin) или противогрибковых кремов и лосьонов. Если состояние сыпи ухудшается, либо если не происходит заживления в течение 1-2 недель, позвоните своему врачу. Лихорадка, озноб, тошнота, рвота или распространие сыпи на другие участки тела могут оказаться признаком более серьёзных заболеваний.
  • Лица с ослабленной иммунной системой должны очень серьёзно относиться к любым признакам кандидозной инфекции, которая может свидетельствовать об очередном снижении иммунитета.
  • Любые признаки инфекции должны быть проверены врачом. Сообщите врачу, если у вас наблюдаются любые признаки кандидоза, а особенно, если вы отмечаете ухудшение симптомов. Лихорадка, озноб, рвота, плохое общее самочувствие или распространение сыпи требуют обращения к врачу.

В большинстве случаев кандидоз не не является поводом для обращения в больницу. Однако у лиц с ослабленной иммунной системой есть угроза серьёзных инфекций и может потребоваться госпитализация.

  • Женщины должны обратиться в больницу, если наблюдается повышение температуры, озноб, тошнота и рвота, боли в животе, сопровождающиеся выделениями из влагалища. Эти симптомы могут указывать на более серьёзные заболевания, как, например, инфекционные заболевания почек, аппендицит или воспалительные заболевания органов таза, которые требуют незамедлительного лечения. 
  • Если молочница препятствует нормальному приёму пищи и жидкости, может потребоваться госпитализация для восстановления баланса жидкости в организме и проведения более агрессивной терапии. 
  • Кандидозы кожи редко требуют стационарного лечения.
  • Люди с ослабленной иммунной системой подвержены риску генерализации кандидальной инфекции, распространению её на кровь или внутренние органы и, как следствие, опасным для жизни состояниям. В таких случаях может потребоваться применение противогрибковых средств внутривенно. Ваш врач должен обращать внимание на любое, а особенно внезапное изменение в самочувствии или общее недомогание.

Исследования и анализы.

У в целом здоровых людей в большинстве случаев врачи могут диагностировать кандидозную инфекции и без специальных лабораторных анализов. Иногда, если инфекция не исчезнет в процессе лечения или появляются общие симптомы, могут потребоваться более обширные исследования.

  • Полноценную диагностику вагинального кандидоза может обеспечить только полное гинекологическое исследование. Это исследование включает осмотр влагалища с применением зеркал - специального медицинского инструмента; может сопровождаться некоторым дискомфортом. Врач сделает несколько мазков, чтобы исключить и другие заболевания. Материал мазка для исследования на дрожжевые грибки смешивается с каплей раствора гидроксида калия, помещается на стекле и может быть изучен непосредственно в ходе исследования. В обработанном мазке имеющиеся ветвящиеся нити (гифы) грибка хорошо различимы при микроскопии. Затем врач проведёт пальцевое исследование матки, яичников и прилегающей области на факт уплотнений или болезненности. Помомо этого вам могут быть рекомендованы анализы крови и мочи.
  • Не рекомендуются ванны, душ и половые контакты за сутки или двое до осмотра, которые могут серьёзно осложнить диагностку.
  • У в целом здоровых детей и взрослых осмотра полости рта или кожи обычно достаточно для подтверждения диагноза кандидоза. Если же имеются сомнения, будет проведен соскоб с поражённого участка и исследование материала под микроскопом с каплей гидроксида калия.
  • У лиц с ослабленной иммунной системой кандидозы обычно можно диагностировать уже по внешнему виду, однако для подтверждения диагноза могут потребоваться иногда и инвазивные методы обследований. Могут потребоваться анализы крови и мочи. Постоянные катетеры сами могут быть направлены на микробиологическое исследование. Если КТ или МРТ показывает поражение мозга, будет проведена биопсия для дифференциации кандидоза и других поражений. Для лечения системных поражений обычно назначаются внутривенные противогрибковые препараты.

Дрожжевая инфекция. Лечение и уход на дому.

Большинство случаев кандидоза можно лечить на дому применением безрецептурных противогрибковых средств и достичь результата в течение недели.

Но если сопутствующие болезни ослабили иммунную систему, прежде чем заниматься самолечением, следует проконсультироваться с врачом, ведь всегда имеется риск более серьёзной инфекции.

  • Вагинальный кандидоз.
  • Для большинства женщин для лечения дрожжевой инфекции бывает вполне достаточно следующих безрецептурных средств:
  • Миконазол (Monistat-Derm, Monistat Vaginal)
  • Тиоконазол (Tioconazole, Vagistat Vaginal)
  • Бутоконазол (Butoconazole, Femstat)
  • Клотримазол (Femizole-7,Gyne-Lotrimin)
  • Наносите эти средства во влагалище и на окружающие ткани в течение 1-7 дней в зависимости от формы выпуска и рекомендаций. Немедленно прекратите применение препарата, если отмечается обострение зуда, жжения и обратитесь к врачу.
  • Если вы беременны, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем применять эти лекарства.
  • Если симптомы не проходят в течение одной недели, обратитесь к врачу.
  • Молочница полости рта.
  • При молочнице рекомендуют содержащие нистатин препараты, рассасываемые в полости рта. Особое внимание следует уделять гигиене.
  • Все предметы, соприкасавшиеся со ртом ребенка, следует стерилизовать после каждого использования.
  • Кормящая мать должна пройти обследование на кандидоз.
  • Если вы носите зубные протезы, чистите их тщательно после каждого использования и уделяйте должное внимание гигиене полости рта.
  • Для взрослых имеется несколько вариантов лечения, не применяемых у детей, например, таблеткифлуконазола (Diflucan) или клотримазола в дополнение к нистатину.
  • Опрелости и кандидоз кожи.
  • Для лечения поверхностных поражений кожи применяют кремы и лосьоны, содержащие клотримазол. Для назначения других препаратов требуется консультация врача.
  • Поражённая область кожи всегда должна быть чистой и сухой.
  • При опрелостях частая смена подгузников, проветривание кожи и нанесение защитных кремов бывает вполне достаточной мерой.
  • Если ваша иммунная система ослаблена, ваш врач может рекомендовать амбулаторное лечение только минимальных местных инфекций на дому. Более серьёзные инфекции, возможно, потребуют госпитализации и назначения массированной терапии, включая внутривенные инъекции.

Врачебные методы лечения.

Для лечения кандидоза имеется довольно широкий спектр средств, включая кремы, лосьоны, таблетки и вагинальные суппозитории. Поговорите со своим врачом, чтобы найти вариант, который подходит именно вам.

  • Азолы - группа противогрибковых препаратов (название оканчиваются на суффикс "-азол"), блокирующих синтез эргостерола, важнейшего материала клеточной стенки дрожжей. Без эргостерола клеточная стенка попросту становится дырявой и грибок гибнет. К счастью, эргостерол не является компонентом мембран человека и азолы вреда человеческим клеткам не причиняют .
  • Полиеновые противогрибковые препараты включают нистатин и амфотерицин-В. Нистатин используется для лечения молочницы и поверхностных кандидозов. Амфотерицин-В, применяемый для более серьёзных системных микозов считается средством резерва. Механизм их действия заключается в нарушении механизма включения эргостерола в стенки клеточных мембран грибка, в результате нарушается их целостность, происходит утечка содержимого клетки, приводящая к её гибели.

Следующие шаги. Прогноз.

При надлежащем лечении кандидоз проходит без каких-либо последствий. Вагинальные инфекции, молочница и опрелости обычно проходят через 1-2 недели. У людей с ослабленной иммунной системой эти инфекции могут рецидивировать и стать резистентными (устойчивыми) к воздействию медикаментов.

Теги: дрожжевые вагиниты, кандидоз, молочница, опрелости, полость рта

Подробное описание заболевания Грибковые заболевания, ответы на вопросы: что такое Грибковые заболевания? как лечить Грибковые заболевания? Симптомы, диагностика и профилактика болезни Грибковые заболевания, возможные способы лечения, лекарства и препараты.
 
Грибковые заболевания кожи
Грибковые инфекции кожи (дерматомикозы) являются очень распространёнными и включают эпидермофитию стоп (tinea pedis; нога атлета), паховый дерматомикоз (Tinea cruris; жокейский зуд), стригущий лишай и дрожжевые инфекции.
...
Новообразования кожи
Эта рубрика посвящена немеланомным злокачественным новообразованиям кожи, и в частности базальноклеточному и плоскоклеточному раку кожи. Для получения информации о меланоме смотрите соответствующий раздел, посвящённый раку кожи. Что представляет собой немеланомный рак кожи?
...
Чесотка
Чесотка представляет собой кожное заболевание, вызываемое паразитирующими в толще кожи крошечными клещами (чесоточными зуднями), и сопровождающееся сильным зудом. Смотрите картину чесотки на фото.
...
Регистрация Личный кабинет
Войти через:
Авторизируйтесь, пожалуйста, чтобы Ваш комментарий был учтен.
Авторизоваться через:
Для авторизации Введите логин и пароль. Если у Вас пока нет аккаунта на нашем сайте, Вы можете зарегистрироваться
Выберите ваш город
Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Екатеринбург
Нижний Новгород
Самара
Казань
Омск
Челябинск
Ростов-на-Дону
Уфа
еще