См. орган: Брюшина
См. симптомы: Жажда, Жидкости в брюшной полости, Увеличение лимфатических узлов, Холодные руки
Введение:
Перитонит представляет собой воспаление брюшины, тонкой мембраны, устилающей брюшную полость изнутри и покрывающей органы снаружи. Воспаление может быть бактериальной или грибковой природы. Существуют два основных вида перитонита. Первичный перитонит обусловлен распространением инфекции из крови и лимфатических узлов в брюшину. Этот тип перитонита встречается редко - менее 1% всех случаев. Более распространённым видом является вторичный перитонит, возникающий при попадании инфекции в брюшину из желудочно-кишечного тракта и желчных путей. Оба вида перитонита представляют собой тяжёлые состояния, которые при несвоевременном оказании помощи влекут за собой серьёзную опасность для жизни.
Признаки и симптомы:
Признаки и симптомы перитонита включают в себя:
- Болезненность в животе от незначительной и до нестерпимой, острой боли, уплотнение брюшной стенки
- Лихорадка, озноб
- Потеря аппетита
- Жажда
- Тошнота и рвота
- Снижение диуреза
- Задержка дефекации и отхождения газов
Причины:
Первичный перитонит, как правило, обусловлен заболеваниями печени. Жидкость накапливается в брюшной полости, создавая благоприятную среду для роста бактерий.
Вторичный перитонит обусловлен иными ситуациями, которые позволяют бактериям, желчи и пищеварительным ферментам из желудочно-кишечного тракта или желчных путей поступать в брюшную полость в результате расплавления тканей, через разрывы, перфорации протоков или полых органов. Может быть вызван панкреатитом, разрывом аппендикса, язвой желудка, болезнью Крона, или дивертикулитом. Одной из причин может быть перитонеальный диализ, используемый при почечной недостаточности для очистки крови от продуктов жизнедеятельности.
Факторы риска:
Следующие факторы могут увеличить риск развития первичного перитонита:
- Заболевания печени (цирроз)
- Выпот(жидкость) в брюшной полости
- Ослабленная иммунная система
- Воспалительные заболевания органов таза
Факторы риска развития вторичного перитонита включают:
- Аппендицит (воспаление червеобразного отростка)
- Язва желудка
- Непроходимость кишечника
- Панкреатит
- Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона или язвенный колит
- Осложнения после оперативного вмешательства
- Перитонеальный диализ
- Травма
Диагностика:
Перитонит может быть опасен для жизни, поэтому врачу прежде всего необходимо провести обследование, чтобы определить, есть ли необходимость оперативного вмешательства. Врач с необходимой осторожностью ощупает, пропальпирует ваш живот, чтобы обнаружить любые признаки воспаления, а также признаки накопления в брюшной полости жидкости. Врач может также прослушать звуки кишечника, проверить, не затруднено ли дыхание, не снижено ли кровяное давление, есть ли признаки обезвоживания. Также могут быть выполнены следующие диагностические процедуры :
- Анализ крови - чтобы определить, присутствуют ли бактерии в крови
- Анализ образцов жидкости из брюшной полости - выявление бактерий, вызывающих инфекцию
- КТ - идентифицирует наличие жидкости в брюшной полости или инфицированном органе
- Рентгенография - позволяет обнаружить газовые пузыри в кишечнике, свидетельствующие о непроходимости и риске разрыва, перфорации.
Профилактика:
Лучшим способом предотвращения серьёзных осложнений перитонита - немедленное обращение к врачу, как только появятся малейшие симптомы. Если вы проходите процедуру перитонеального диализа, вы можете избежать перитонита тщательной обработкой области вокруг катетера антисептическими средствами и, обязательно рук перед уходом за катетером.
Лечение:
Перитонит - потенциально опасное для жизни состояние, и вы должны немедленно обратиться к врачу, при малейших симптомах заболевания. Для лечения вам потребуется госпитализация. Вам может понадобиться хирургическая операция по устранению источника инфекции, таких, как воспалённый аппендикс, либо же ушивание перфорации стенки желудка, кишечника или желчных путей. Для борьбы с инфекцией используются антибиотики. Для поддерживающего лечения при восстановлении после перенесённого перитонита также может быть использована восстановительная терапия.
Медпрепараты
Ваш врач назначает антибиотики, чтобы убить бактерии и предотвратить распространение инфекции. Вид предписанного антибиотика может изменяться в зависимости от типа перитонита и общего состояния организма.
Хирургические и другие процедуры
У пациентов с перитонитом часто требуется оперативное вмешательство с целью удаления поражённых инфекцией, заражённых тканей и ушивания повреждённых органов.
Питание и пищевые добавки
Перитонит требует неотложной медицинской помощи и каждый случай должен рассматриваться врачом. Не пытайтесь лечить перитонит травами или с помощью пищевых добавок. Однако всеобъемлющий план восстановительного лечения после перенесённого перитонита может включать ряд дополнительных и альтернативных методов лечения. Посоветуйтесь с медиками о наилучших способах включения этих видов лечения в ваш общий план. Всегда сообщайте вашему врачу о травах и биодобавках, которые вы используете, или планируете использовать.
При восстановлении после тяжёлой болезни важно следовать в питании хорошим привычкам:
- Употребляйте больше продуктов, содержащих антиоксиданты, включая фрукты (например, черника, вишня, помидоры) и овощи (такие, как ратунда и сладкий перец).
- Употребляйте продукты с высоким содержанием витаминов и кальция, такие как миндаль, фасоль, крупы (если нет аллергии), зелёные овощи (такие, как шпинат и капуста), морская капуста.
- Избегайте рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, макаронные изделия и особенно сахар.
- Ешьте меньше красного мяса, предпочтите ему постное мясо, рыбу холодных морей, тофу(соевый сыр, если нет аллергии) или фасоль, как источник белка.
- Используйте при приготовлении пищи "здоровые" жиры, масла, такие как оливковое или растительное масло.
- Избегайте кофеина и других стимуляторов, алкоголя и табака.
- Употребляете ежедневно по 6 - 8 стаканов фильтрованной воды .
- Посоветуйтесь с врачом о ежедневном приёме поливитаминов, содержащих антиоксидантные витамины: A, C, E, комплекс витаминов B и микроэлементов, таких как магний, кальций, цинк и селен.
- Пробиотические биодобавки (содержащие Lactobacillus Acidophilus среди других видов), 5 - 10 млрд CFUs (колониеобразующих единиц) в день, для поддержания нормального функционального состояния желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Пробиотики могут быть особенно полезны, если вы принимаете антибиотики, поскольку пробиотики могут помочь восстановить баланс "хороших" бактерий в кишечнике.
Травы
Травы, как правило, являются безопасным способом укрепления и тонизирования систем организма. Впрочем как и при любой терапии, вы должны действовать в паре с вашим лечащим врачом, чтобы любое заболевание или иная проблема со здоровьем была диагностирована до начала какого-либо лечения. Вы можете использовать как сухой экстракт травы(капсулы, порошки, чаи), глицериновые экстракты или настойки (спиртовые экстракты). Если не указано иначе, вы можете сделать чай с 1 чайной ложкой травы на стакан горячей воды. Настаиваем 5 - 10 минут листья или цветы, и 10 - 20 минут - корни. Употребляем по 2 - 4 чашки в день. Вы можете использовать травы в виде монотерапии или в рекомендуемых комбинациях.
Травы могут быть использованы в качестве поддерживающей терапии для выздоравливающих после перенесённого перитонита, но не используйте травы для лечения перитонита. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем принимать любую из перечисленных ниже трав.
Зеленый чай (Camellia sinensis) стандартный экстракт, 250 - 500 мг в день, в качестве антиоксиданта, с противовоспалительной целью и способствующего укреплению сердечно-сосудистой системы. Используйте форму, не содержащую кофеин. Вы также можете приготовить чай из листьев этой травы.
Кошачий коготь (Uncaria tomentosa) стандартный экстракт 20 мг три раза в день, в качестве противовоспалительного. Кошачий коготь также обладает антибактериальным и противогрибковым действием.
Лист оливкового дерева (Olea europaea) стандартный экстракт, 250 - 500 мг от одного до трёх раз ежедневно, обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом. Вы также можете приготовить чай из листьев этой травы.
Молочный чертополох (Silybum marianum) стандартный экстракт, 80 - 160 мг два-три раза, ежедневно, для поддержания нормального функционального состояния печени.
Гомеопатия
В некоторых исследованиях доказана эффективность отдельных гомеопатических средств. Профессиональный гомеопат, однако, может рекомендовать одно или более из следующих методов лечения перитонита на основе своих знаний и клинического опыта. Перед назначением или рекомендацией гомеопаты учитывают конституционный тип - ваши физические, эмоциональные и интеллектуальные качества. Опытный гомеопат оценивает все эти факторы при определении наиболее подходящего средства для конкретного индивида.
Belladonna - для людей, гиперчувствительных к прикосновению, имеющих периодически появляющиеся внезапные приступы боли, и имеющих высокую температуру
Arsenicum album - для людей с увеличенным животом(асцит), неутолимой жаждой, выраженным ознобом и симптомами, которые ухудшаются по ночам
Прогнозы и осложнения
Осложнения перитонита включают:
- Сепсис( заражение крови ) - распространение инфекции по всему телу и крови, что может привести к шоку и полиорганной недостаточности
- Аномальная свёртываемость крови (в основном из-за значительного распространения инфекции)
- Формирование волокнистых тканей( рубцевание ) в брюшной полости
- Респираторный дистресс-синдром взрослых- тяжёлая инфекция лёгких
Прогноз перитонита зависит прежде всего от вида заболевания. Например, перспективы для людей с вторичным перитонитом, как правило, малоутешительны, особенно среди пожилых людей, людей с ослабленной иммунной системой, и тех, у которых от начала симптомов и до начала лечения прошло более 48 часов. Перспективы для людей с первичным перитонитом, связанным с заболеваниями печени, как правило, неблагоприятны. Тем не менее, прогноз для первичного перитонита у детей, после лечения антибиотиками, как правило, очень хороший.
Другие названия:
Воспаление брюшной стенки