См. органы: Кости, Связки и суставы, Мышцы, Нервная система, Мужские половые органы, Женские половые органы, Орган зрения, Орган слуха и равновесия, Кожа, Кровеносная система, развитие кровеносной системы, Глотка, Пищевод, Желудок, Тонкая кишка, Толстая кишка, Печень, Желчный пузырь, Желчные протоки, Поджелудочная железа, Селезенка, Гортань, Трахея, Бронхи, Легкие, Плевра, Почка, Предстательная железа, Яичники, Молочная железа, Аорта
См. симптомы: Боли в животе и прием пищи, Затруднение глотания, Рвота
Аллергия и анафилаксия
Анафилактический шок является серьезной, и потенциально опасной для жизни аллергической реакцией. Основными признаками анафилактического шока являются отек, крапивница, понижение кровяного давления в результате расширения кровеносных сосудов, затем следует шоковое состояние. В случае не оказания немедленной медицинской помощи анафилактический шок может стать фатальным.
Данное состояние возникает, в результате активизации иммунного ответа в виде стимуляции выработки антител (иммуноглобулины Е или IgE). Антитела создаются иммунной системой для борьбы с заболеваниями, но в данном случае иммунная система начинает бороться с не патологическими агентами, а с безобидными веществами, такими как пища.
При первом контакте с тем или иным веществом ваш организм не дает выраженного иммунного ответа, но начинает вырабатывать антитела к данному веществу. При встречи вашего организма с данным веществом в следующий раз данные антитела начинают действовать, выделяя большое количество протеинов, которые имею название гистамины.
Гистамин является причиной возникновения всей симптоматики, которая была описана в начале данного раздела.
Каковы симптомы анафилактического шока?
Характерными признаками анафилактического шока являются сильный зуд глаз или лица, и в течение нескольких минут, данная симптоматика начинает нарастать и приобретает более острый характер. Данные симптомы включают нарушения акта глотания, затруднение дыхания, боль в животе, судороги, рвота, диарея, крапивница и отек Квинке (отек похож на отек при крапивнице, в данный процесс вовлекаются подкожные слои, а не только поверхность кожи).
В случае анафилактического шока необходимо обратиться за медицинской помощью немедленно.
Симптоматика анафилактического шока развивается молниеносно. Сначала увеличивается сердцебиение, затем наступает внезапная слабость, резкое падение артериального давления, потеря сознания и смерть.
Каковы пусковые механизмы или триггеры анафилактической реакции?
В целом наиболее распространенной причиной анафилактической реакции являются продукты питания. Продуктами питания, которые могут представлять опасность являются орехи, моллюски (креветки, омары), молочные продукты, яичные белки, и кунжут. Укусы ос или пчел, а так же других насекомых могут также послужить причиной для развития анафилаксии.
Кроме того, активная физическая нагрузка сразу после принятия пищи может являться причиной начала анафилактической реакции, как быстрого развития пищевой аллергии.
Но цветочная пыльца и другие вдыхаемые аллергены (вещества вызывающие аллергию), редко являются причиной начала анафилактической реакции.
Некоторые вещества могут вызывать реакцию, которая называется анафилактоидной реакцией. Данная аллергическая реакция имеет схожую симптоматику с анафилактической реакцией, но не имеет связи с выработкой антител иммуноглобулин Е. Наиболее частыми причинами анафилактоидной реакции являются рыба, латекс и некоторых лекарственные средства, такие как пенициллин.
Как диагностируют анафилактическую реакцию?
Анафилактическая реакция диагностируется на основе симптоматики. Пациенты, которые уже имели эпизоды возникновения аллергических реакций относиться к группе риска. Вероятность развития анафилактической реакции в данной группе риска очень велика.
При помощи кожных проб, или кожных тестов, можно установить вещества, которые являются причиной развития острой и тяжелой аллергической реакции, а именно анафилактической реакции.
Но к сожалею, данный вид исследования противопоказан пациентам, у которых риск развития анафилактической реакции, в ходе взаимодействия с тем или иным веществом, очень велик.
Лечение анафилактической реакции?
Единственным эффективным способом лечения анафилактической реакции является лекарственное средство Эпинефрин в инъекционной форме, химическое название данного препарата адреналин, который очень быстро действует на сосудистую стенку, предотвращая развитие симптоматики анафилактической реакции. Обычно данное лекарственное средство представляет собой шприц для инъекций. Укол производят в передне-боковую область бедра.
Если вы оказались рядом с человеком у которого начинают развиваться симптомы анафилактической реакции, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь и возможно необходимо оказать первую неотложную помощь и другие спасательные
В дополнение к инъекции эпинефрина, лечение (терапия) анафилактического шока так же включает в себя внутривенное видение лекарственных средств, которые предназначены для поддержания нормальной работы сердца и системы кровообращения.
После того как состояние человека, который подвергся анафилактической реакции стабилизируется, необходимо провести лечение при помощи таких лекарственных средств, как антигистаминные и глюкокортикоидные препараты .
Что необходимо знать и иметь для борьбы с анафилактической реакцией?
Если вы являетесь аллергиком на укусы пчел или у вас есть аллергия на другие вещества, которые могут вызывать анафилактическую реакцию, вы должны всегда быть готовы. Ваш лечещий врач должен прописать вам эпинефрин в инъекциях, и вы должны всегда носить его с собой.
А также каждый раз при прохождение какого - либо вида лечения, вы должны информировать врачей и медицинский персонал о веществах, на которые у вас есть аллергия, данная процедура касается и стоматологического лечения.
Необходимо носить с собой браслет MedicAlert, который показывает, на какие именно вещества у вас есть аллергическая реакция. В черезвучайной ситуации информация, находящаяся на данном браслете может спасти вам жизнь